Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于对三段论推理那一部分提到的心理理论模型不是很清楚,希望听听大家的理解

楼主
2236986730 发表于 15-7-7 22:16:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
彭聃龄老师的普心中三段论推理一部分有一个心理理论模型,看过书以后还是觉得一知半解。希望研友和前辈能够指点一下~举一个例子,或者推荐几篇相关文献~谢谢各位~
P.S. 现在楼主只看了彭的普心,是不是有点太少了...
沙发
 楼主| 2236986730 发表于 15-7-7 22:19:31 | 只看该作者
打错了!是心理模型理论~不好意思...
板凳
卡翠罗_VOCdY 发表于 15-8-7 11:33:40 | 只看该作者
这个是普心里面哪章的?我看了三遍,没有注意到这个东西。统考大纲上提过,所以我也想知道。
地板
 楼主| 2236986730 发表于 15-8-10 20:26:53 | 只看该作者
卡翠罗_VOCdY 发表于 15-8-7 11:33
这个是普心里面哪章的?我看了三遍,没有注意到这个东西。统考大纲上提过,所以我也想知道。

思维那一章的,推理一节。彭书讲的不是很明白。不过发帖不久之后就在北大版认知里找到了比较详细的讲解,你也可以去看看。
卡翠罗_VOCdY 发表于 15-8-11 21:22:32 | 只看该作者
2236986730 发表于 15-8-10 20:26
思维那一章的,推理一节。彭书讲的不是很明白。不过发帖不久之后就在北大版认知里找到了比较详细的讲解, ...

啊。谢谢,能给个链接不?
 楼主| 2236986730 发表于 15-8-13 20:53:18 | 只看该作者
卡翠罗_VOCdY 发表于 15-8-11 21:22
啊。谢谢,能给个链接不?

我看的课本,不是从网上看的
笔为剑 发表于 15-8-14 00:01:05 | 只看该作者
上CNKI搜文献,关键词是“三段论推理”。胡竹菁老师专门研究推理方面,可以按作者名字来搜他的论文。
张二凡 发表于 15-8-27 18:15:32 | 只看该作者
2236986730 发表于 15-7-7 22:19
打错了!是心理模型理论~不好意思...

来自梁版《心理学导论》,P292,推理过程中对前提的解释受到自己心理状态的影响,Newstead将心理模型应用于对三段论的解释。认为心理模型是一种信息表征(表征是客观事物的反映,又是被加工的客体),即大脑中对于推理过程的反应,人在推理时会建立一个或多个心理表征,并用心理表征来判断真假。(一个不知道是否恰当的例子:①所有的男的都是好色之徒②一些好色之徒得病了,你就会在脑子里构想一个屋子都是很多男人,他们好色,其中一些得病了,面黄肌瘦。。。。脑子里就有这么个想象的场景)
在推理过程中,我们创建并检验着我们的心理模型。首先,先创造一个心理模型,得出一个有待证明的结论,然后据此来搜索并再创造一个心理模型,如果二者之间没有冲突,就接受最初的结论,否则再推论一个结论。因此,由三段论前提建立的心理模型的数量,是决定推理结论的重要因素之一。建立多个模型,每个模型的真假与可信性之间会有交互作用,而当只有一个模型时就不会出现相互作用。
结论为真,与假的推理,在方式上是不同的,对于真的判断,一个模型就够(譬如上例的结论为:......我居然想不出为真的结论)。对于假的判断则需要多个心理模型,而且做出结论感到困难(譬如结论为:一些男的得病了。就是假的,这会就需要多余一个的模型:模型1.一个屋里有男有女,男的都是色狼,女的不知道有多少是色狼,有几个男的得病了,可以说得通,bingo。模型2.一个屋里有男有女,男的都是色狼,女的也都是色狼,几个女色狼得病了,男的都没事,就发生了冲突。模型3.........我可以举出无数个说的通的模型,所以就看你判断假时先想到哪种了)。
感觉自己解释的怪怪的,想了一下原因,那就是我们脑海里的题目都是判断真假,是判断题。可是心理模型理论提出的设想是自己得到结论,再自己验证真假,是填空题。但是思路是一样的,希望我说明白了,反正解释了一下我自己明白了