Free考研资料 - 免费考研论坛

我的研一生活

楼主
psy啡咩咩 发表于 15-7-12 16:06:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      再过不久,我就是研二的师姐了。
      也许是命运使然吧,我从没想过来这里,但是在一志愿差3分的情况下无奈调剂到这里,而且还多亏了学姐的推荐,想想既幸运又无奈。来到这里读研,意味着我和男友将要面对三年的异地,702公里的距离,此前已经异地两年了,不过当时还比较近,所以,从被录取一直到去学校,都没有升学的喜悦。

因为是调剂,导师也没有事先搞清楚状况,选的导师丝毫没有学术气质,经过一年的相处,也不好再抱怨什么,他是一个好人吧,只是爱喝酒,有一次陪他应酬,喝到吐了。老师对我们的科研属于使不上力吧,他本人就没有读过研,读博花了八年才毕业,他也很诚恳,对我们说明了这一点,所以总是很热心帮我们铺路,认识各种博士,和高中合作什么的。刚开始的时候会抱怨,现在觉得抱怨也很无力,他的学生是和别的课题组一起开会的,但是我们从来都没有归属感,我们去与不去是没有人在意的,有时候看到别的老师对自己的学生发脾气,内心真的很羡慕,学生要发文章,一个课题组的人帮忙修改,这种感觉我想我是没有机会感受了。

研一下,我把自己的本科论文发了,发得很心酸,从开学开始,我们就把论文发给老师了,等了两个月,没有回复,后来修改了,师兄组织了一次组会,准备开题,我们就顺带报告了一下,结果老师也是看也不看,兜兜转转,投了一个核心期刊被拒了,后来投了一个大家都投的,据说是赚钱的杂志,真的被录了,心里终于松了一口气,结果导师却不开心了,我问他有什么别的选择吗,他说不知道。我的本科论文是很花心思做的,写了两万多字,只是结果不好,我想他看都没看吧,后来吃饭的时候还说我写的是什么玩意,我沉默不语,自始至终他没有修改一个字,没有半句话的指导,我真的很不想把他的名字写上去。

师门大概7个人吧,大家关系还不错,偶尔出去玩,还挺亲密的,上次欢送师姐,吃完饭后老师还带我们唱歌,晚上不让走,唱到半夜,给我们开了几间房。也许我们师门在老师的带领下,都不怎么搞科研吧,所以也没什么利益冲突。

这一届一共19个学硕,6个专硕,大家相处都还挺愉快的,没有听说谁和谁闹矛盾,这也许就是研究生和本科生的不同吧,一方面是情绪控制,一方面是情绪调节。当然,背后说别人坏话的也有,我自己也得检讨,女生确实爱说是非,我希望自己可以改正。

这一年,感觉自己学习方面荒废了,行动过多的被情绪所左右,但是因祸得福的是更加明晰自己想要什么,每次情绪不好的时候,就可以静下心看书,当然看的不是理论书,而是关于个人成长类的,但不是鸡汤文。总是在反反复复的得与失中慢慢成长。

关于爱情,我也不知道该怎么办,男朋友内心埋怨我没有二战,而我竟没有察觉,在我看来,我在不在身边对他没有显著性影响。这一年也是走得很坎坷,经常问自己,我们到底适不适合。很多时候,他不能把握我的小情绪,他也将重心转移到学习上了,这是正确的选择,但是理性理解,感性却不能接受,没有哪个女生不希望被男友捧在手心呵护,即使两个人在一起只是结伴而行。

在别人看来,我的研究生生活很丰富,经常去自习室,有机会吃吃喝喝,还很有梦想,参加了很多比赛,还有男朋友。只是,我觉得很孤独,内心很空虚,填不满的空虚。而这种状态似乎经常伴随我,我想也不是环境原因了,还是得由我自己慢慢解开吧!

评分

liuce0307 + 2 + 10 感谢您积极参与论坛交流

沙发
liuce0307 发表于 15-7-13 22:18:48 | 只看该作者
再过不久,我也研二了。
楼主加油,学校条件不好,就靠自己努力吧
板凳
 楼主| psy啡咩咩 发表于 15-7-16 17:09:32 | 只看该作者
liuce0307 发表于 15-7-13 22:18
再过不久,我也研二了。
楼主加油,学校条件不好,就靠自己努力吧

一起加油!
地板
疯鱼 发表于 15-8-1 16:05:15 | 只看该作者
1、如果考虑读博,努力吧;如果不,有这样的导师这其实是优势而不是劣势;
2、异地,难
3、这是矫情,如果你接受作为女生可以矫情的观点,忽略这条;如果不,想想你的梦该怎么实现而不是感叹
 楼主| psy啡咩咩 发表于 15-8-4 19:08:14 | 只看该作者
疯鱼 发表于 15-8-1 16:05
1、如果考虑读博,努力吧;如果不,有这样的导师这其实是优势而不是劣势;
2、异地,难
3、这是矫情,如 ...

谢谢!
墨尔本 发表于 15-8-17 01:22:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
加油
hazelleeyu 发表于 15-9-25 15:09:36 | 只看该作者
唉,楼主加油
橘子腊末 发表于 15-10-18 13:03:48 来自手机设备或APP | 只看该作者
加油
时光butterfly 发表于 15-10-18 16:46:49 | 只看该作者
楼主什么专业
 楼主| psy啡咩咩 发表于 15-10-24 16:12:19 | 只看该作者

心理学