Free考研资料 - 免费考研论坛

英语菜鸟如何提高口语表达水平,高效正确的的英语口语学习方法

kinema 发表于 15-8-21 18:26:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
        做外贸的大家经常被一个问题困扰 英语口语表达太烂 客户面前不敢表达,表达不自信。但又苦于找不到正确有效的学习方法,而且平时需要工作,没有太多时间学习英语。所以正确高效的学习方法对于我们来说很重要。

先分享一个视频大家先要认真看看这个视频。

下面先把我自己学习英语口语的方法跟大家分享一下 欢迎大家丢砖

中学到大学近十年,英语老师们教育我们一贯的英语学习方法就是 看英语文本,记单词,学语法,背诵段落。以及碎片化的听力训练,所谓碎片化是指没有完整故事情节和任何趣味性的语音

文本。结果是我们语法学得不错,完形填空也很好,选择题做的很顺手。但是口语及表达呢,似乎没什么长进,在外国人面前英语口语一塌糊涂,甚至不知所云。老外听的最多的是“I beg your pardon?和严重书面语化的表述。

是什么原因呢?

先从语言学习的一般规律来谈谈

儿童一般从一两岁就开始学习说话,模仿大人讲话。大概三四岁就可以基本会讲话和表达了。但是在这之前从来没有或极少学习过写字和阅读。但是他能够讲话了,而且别人讲话它能够听懂。为什么没有阅读经历而且几乎不识字的三四岁儿童能听懂人们说话,并且能够顺畅表达,而学习了十年英语的大学生口语却很烂呢?显然这是因为我们的一贯的学习方法是错误的。

三岁儿童学习语言的经历是一个听说的过程,而我们学校里学习语言的过程则是读写的过程。我们违背了语言学习的先后顺序 即先学会听说然后再是读写。听说是听入内容,模仿,理解最后到表达的一个过程。读和写则是我们在积累了一定的语言信息(听到的各种信息,包括词汇,短语,故事等等)之后,为了提升和完善语言表述所进行的活动。读写是应该排在听说之后。没有学过读写的人会不会表达呢,想想目不识丁的老奶奶给你讲起老掉牙的故事来也能眉飞色舞,滔滔不绝。但他们从俩没有读过书写过字!她们会讲是因为他们的奶奶也就是我们的老老奶奶们把故事讲给了她们,她们理解了这个故事,模仿并形成了自己的东西,然后就能自然地表达出来了。

既然听说才是语言初学者需要先掌握的方法,大家可能会觉得那我们可以去看美剧,听英语广播,BBC,VOA,演讲,就可以了。

仔细回忆一下那些英语口语表达出众的同学们是怎么学习英语的,是那些经常看美剧,听BBC,VOA,英语电影和演讲的孩子吗?答案是肯定的,但只对了一半,因为这部分孩子还分为两种:

第一种大学四年看了四年美剧,学会了几句脏话和多认识了几个单词。第二种则是真正学好了英语,口语表达非常流利自如。同样是在进行语言听说的训练,但差别是巨大的。什么原因呢?

因为前者并没有真正去理解,体会和练习听来的内容。他们做的仅仅是看着现成的中文字幕去被动接受了一遍中文内容。而后者呢,他们把听来的台词,演讲进行理解,模仿和互动,所谓互动,就是参与进去,想象自己处于该场景时怎样说话的情形(一般是模仿和重复剧集中的表达)。比如说你看到绝望主妇某一个对话场景比较有趣,你就会有意识的去理解并记忆和模仿这段台词,随后,你会发现在和老外交流的时候不经意间你已经在运用些台词和集采的表达了。熟练听说的一个重要原则就是是理解,模仿和互动。就像婴儿咿呀学语一样。

我记得大学里有一年为了考高级口译我把绝望主妇每一集都看了至少三遍,原本只是单纯的为了练习口译,研究字幕翻译,而结果却让我的口语表达能力突飞猛进。因为我在学习字幕翻译的时候对很多听到表达产生很大兴趣,不由自主的我会模仿这些表达,直到现在一些剧情片段的对白我还能说得出来。大家是不是有同感:阿甘正传里那句“Life is like a box of chocolates,you never know what you are goona get."是否还有人记得呢,呵呵。

所以听说的前提是理解,模仿,和互动。

关于互动,我想再补充一点,大家可以经常看一些英语脱口秀节目,不一定非得去找国外的脱口秀节目,央视九套就是不错的资源,因为文化背景,社会热点不一样,国外的节目更加难懂。

中央九套有一个个栏目叫Crossover,每一集谈一个话题,都是国内的一些大家比较熟悉的热点话题,有三个嘉宾,中国人和外国人都有,很轻松的谈话氛围,听的过程中,你会不自觉地加入进去对这个话题进行互动,因为你理解这个话题,甚至会比较感兴趣,才会产生“互动”,互动就是一个把听来的东西理解和模仿,并形成自己的表达。你会发现诸如Dominic说话语速快,Charlotte发音比较清晰,原来这句话可以这么表达等等有意思的东西。

另外关于看电影和英语演讲要不要看字幕,我觉得因人而异,因为电影本身台词比较难懂,有很多深刻晦涩的词句,对于基础较差的同学,建议先看字幕把电影理解了,然后再对对于自己比较感兴趣的台词和语言表达进行理解,模仿,记忆和互动,多重复几遍,就会事半功倍(这个和视频里的一个观点先懂再听类似)。对于基础好的同学,需要的可能仅仅是模仿自己感兴趣的内容了。这里纠正一个误区“模仿和互动等当于背诵”,事实上,模仿和互动是积极主动的参与语言场景,是自由发挥,就像前面那个目不识丁的老奶奶讲故事一样;而背诵是被动的接受,二者有质的差别。

希望以上内容对大家有用。另外,文章开头的提到的那个视频大概概括了口语学习的方法,两个基本点 即先听说后读写 和 理解并重复,应该可以帮助大家更好理解我说的这些谬论,呵呵。最后给大家分享一个对于口语和听力特别好的网站:http://www.acadsoc.com.cn/trial/15   一杯咖啡的价格有用吗,之前我也怀疑过,不过我现在敢保证,只要你坚持一段时间真的有用!!!敢不敢尝试就是你的问题了!!!这里是外教一对一上课学习的,每天都有好多时间跟外教交流英语,能够享受VIP式的学习,还有学习管理师辅助我的学习,课后可以跟外教Sheila来往学习,在提高我的口语听力的同时,我的阅读写作也不知不觉的提高了。其实啊,学习英语还是要靠自己的,坚持有毅力的学下去才是主要的,当然适合自己的就是最好的了。仅做参考希望对你有用。

dym123_dym 发表于 15-8-22 10:08:07 | 显示全部楼层
感谢分享!!不错,赞一个!!!
初夏go 发表于 15-8-22 17:57:26 | 显示全部楼层
感谢分享,分享的外教课不错!!!
 楼主| kinema 发表于 15-8-23 09:09:14 | 显示全部楼层
初夏go 发表于 15-8-22 17:57
感谢分享,分享的外教课不错!!!

对你有用就好,加油~~~~
dym123_dym 发表于 15-8-24 09:47:00 | 显示全部楼层
去听过了,外教很耐心!!!也比较专业,不错
 楼主| kinema 发表于 15-8-24 22:15:07 | 显示全部楼层
dym123_dym 发表于 15-8-24 09:47
去听过了,外教很耐心!!!也比较专业,不错

加油加油~~~~~~
 楼主| kinema 发表于 15-8-25 12:48:28 | 显示全部楼层
自己顶顶~~~~
傻猫咪咪 发表于 15-8-26 12:50:13 | 显示全部楼层
嗯。东西不错。我喜欢收下。
 楼主| kinema 发表于 15-8-26 17:04:18 | 显示全部楼层
傻猫咪咪 发表于 15-8-26 12:50
嗯。东西不错。我喜欢收下。

学渣归来 发表于 15-8-27 08:01:30 | 显示全部楼层
感谢分享,免费试听课还不错