Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 识记与再认的异同

楼主
livetoenjoy 发表于 15-9-7 09:04:26 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1金币
喜欢钻牛角尖,忍不住想问清楚。彭书普心讲解系列位置效应时概念用的识记与回忆而不是再认与回忆。

最佳答案

查看完整内容

是记忆的不同阶段,可参考心理学导论记忆一章的第二节
沙发
wang251897004 发表于 15-9-7 09:04:27 | 只看该作者
板凳
 楼主| livetoenjoy 发表于 15-9-7 19:03:19 | 只看该作者
wang251897004 发表于 15-9-7 14:46

谢谢回答。我在普心231页再看了一遍再认的含义,说到“再认也叫识别”。不过我在想系列位置效应的实验程序是怎样的。“识记”材料是不是指背诵阶段,如果用“再认”就会变成背诵完了,进行长时记忆的提取。这样的话意思两个名词的意思就不一样了。
地板
wang251897004 发表于 15-9-7 22:54:52 来自手机设备或APP | 只看该作者

嗯。跟你举个例子吧,你去背单词,你第一次接触单词并想办法记住它,叫识记。给你这个单词,让你想它的意思,叫再认。不给提示,让你想今天你背了哪些单词,叫回忆。系列位置效应实验可能就像先后给你10个单词让你识记,然后让你去回忆记了哪些单词,看你最先能想出的单词原来是排在第几个。再认的难度比较简单,可能实验结果不大明显吧。个人理解,仅供参考。