Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 听觉理论

楼主
抹茶茶抹茶 发表于 15-9-22 10:29:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各种教材对这四种理论能解释的频率范围都不一样     有说“频率理论解释500以下的    神经齐射解释5000以下的   共鸣跟行波解释500到5000的    但5000以上的只有共鸣理论才能解释”     
大纲1000题又说 “频率理论解释1000以下的   两个位置理论解释500以上的 ”

都快晕了……   有哪位好心人能清楚的解释以下吗
沙发
一颗孤独的树 发表于 15-9-22 22:45:53 | 只看该作者
我以前也问过这个问题,首先有这几个理论 1.频率理论 2.共鸣理论(也叫位置理论)3. 行波理论(新的位置理论)4. 神经齐射理论。频率理论解释500hz以下的,因为基底膜速度有限(这是我记的方法)位置理论5000hz以上也就是共鸣理论  剩下两者行波与齐射解释前两者之间的也就是500——5000hz。 如果错了还望指正。
板凳
笔为剑 发表于 15-9-23 10:27:06 | 只看该作者
不同教材写得不一样,说明学术界还没达成一致。很多东西不是“非此即彼”的。
地板
sherlockholmes 发表于 15-9-23 14:34:30 | 只看该作者
我当时的策略是这种多材料互相矛盾的知识点,我不去记,太费时间,因为这个问题学术界自己都没有特别统一的答案,那么拿出来考的可能性也就很小。这是我自己的看法,仅供参考。
frost1234 发表于 15-9-26 17:59:10 | 只看该作者
看考纲解析