Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] [求助]统计学关于样本容量的题

楼主
区阳晨 发表于 15-9-26 10:39:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
题目:一个研究者用 n=25的样本得到了90%的置信区间是87±10。如果他需要将置信区间的宽度限制在10或10以内,置信度仍为90%,他至少需要的样本容量是(100)。
不解:知道是用样本容量公式的变式,可是不理解为什么解析里说:因为现在要求将置信宽度限定为10或10以内,即要求d=5。
求指教,谢谢!
沙发
笔为剑 发表于 15-9-28 09:29:32 | 只看该作者
你先搞清楚什么叫“置信区间的宽度”。
板凳
 楼主| 区阳晨 发表于 15-10-3 12:44:53 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-9-28 09:29
你先搞清楚什么叫“置信区间的宽度”。

书上找不到,百度也没有呢。我跨考没什么基础,都是自己看书和参考书,能直白的解释一下吗?谢谢。
地板
笔为剑 发表于 15-10-3 16:30:45 | 只看该作者
区阳晨 发表于 15-10-3 12:44
书上找不到,百度也没有呢。我跨考没什么基础,都是自己看书和参考书,能直白的解释一下吗?谢谢。

就是置信区间的上限减去下限。
置信区间是87±10,那么宽度就是10*2=20
 楼主| 区阳晨 发表于 15-10-3 23:47:42 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-10-3 16:30
就是置信区间的上限减去下限。
置信区间是87±10,那么宽度就是10*2=20

嗯嗯,我懂了,就是现在要将置信宽度限制在10或者10以内,就变成了87±5,即d=5,置信宽度为5×2=10。
谢谢笔版解答~
笔为剑 发表于 15-10-4 15:55:01 | 只看该作者
区阳晨 发表于 15-10-3 23:47
嗯嗯,我懂了,就是现在要将置信宽度限制在10或者10以内,就变成了87±5,即d=5,置信宽度为5×2=10。
谢 ...

恭喜你,你真聪明~~
 楼主| 区阳晨 发表于 15-10-7 12:53:00 | 只看该作者
笔为剑 发表于 15-10-4 15:55
恭喜你,你真聪明~~

谢谢笔版鼓励~~