Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 华中师大硕士毕业---回顾研究生生涯~小小一结~祝福大家~

方良简 发表于 15-12-18 10:26:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

自从12年考入华中师范大学研究生,就很少到论坛来了

确实是因为是忙碌而疏远了考研这个话题

或者从刚一开始  考研对于我来说 就是一件很自然而然的事情

并没有多么头悬梁锥刺股 也没有痛哭流涕说压力大

一切都是很顺其自然的安心复习 安心来到了武汉

今年我已经按时毕业了  也在武汉寻得了心里很满意的一份工作--高校心理中心的教师

最近因为工作准备一些心理学考研的宣传  重新看了自己的帖子

居然发现 14  15都有学弟学妹在留言希望经验分享

还有很多让我感动的留言   比如觉得茫然的时候就看看我的文字

让我十分欣喜惭愧

现在趁记忆新鲜   希望将自己读研三年的经历简单跟大家介绍一下

为更多心理学考验人提供一个参考

事先说明 本人所有情况都是华中师范大学发展与教育心理学   只了解这一个方向的情况哈

一   华中师大的研究方向及本人经历

目前为止,华中师大心理学院全体研究重点均是--网络心理与行为

在周宗奎老师带领下的青少年网络心理与行为教育部重点实验室召唤下

几乎所有的文章都带着这个实验室的名字   大家也可以搜一下期刊文章  华中师大出来的几乎都是跟网络有关系的

研究主体围绕着网络的各种行为---网络社交  网络购物  网络游戏 等

在我毕业这一年  周老师拿下了一个国家社科项目 青少年人格数据库   

所以最近一两年约莫都是人格特质与网络心理行为的结合

所以华中师大的心理学研究生  很多毕业了之后都去了互联网公司担任产品  用户研究等工作
2015年我们的就业形势很不错,国内著名大型互联网公司都有同学拿到offer,从事用户研究工作

我本人倾向教育行业,喜欢当老师,因此选择高校

在此也是跟各位有志从事高校的同学交流  如果本科并非211  找高校工作会很辛苦 范围受限
且高校清贫  名不虚传 尤其是年轻教师  就算是心理中心的老师  同样有科研压力  且工作繁重   非常辛苦  常常忙得胖起飞起  

我本人在读研三年里主要做过什么事情呢

第一年真是享受生活了 各种玩 跟着师兄师姐后头干活也劲劲儿的 ---跑题了说具体的
发展与教育专业心理学研究生
干什么 -----发问卷首当其冲,录数据天昏地暗
导师有个小学追踪十年项目 每一年去小学发两次,发到小学生从三年级上到六年级,对我们是熟得不能再熟,发完分班没日没夜录,因为用的问卷法居多,统计方法必须学得杠杠的,理论上完练实践,有两门spss课,必须掌握得很好,再不济搞个路径分析你得会吧-
还有就是研究生的基本任务--看文献写论文,这个大家都一样不只是心理学,说起来几个字 个中艰辛~~~
第二年各种实践吧,其实就是坐大巴去郊区发问卷 呜呜呜~ 脑认知方向的就是天天坐实验室里 做实验 做实验 拉人做实验 我们呢就是发问卷发问卷 拉人做问卷
毫无疑问 跟了有名气的大老板  基本他们心思与精力不在学生上  
都是院里年轻的老师手把手带我们
我本人十分幸运  得到心理学院孔繁昌老师的指点  在心理科学有了一篇文章
有文章对于研究生期间评奖评优十分重要
写论文是件很痛苦的事情  不多说了

回忆起来好像自己做了很多事儿,其实又好像没有做什么,收获的就是一颗明确的心和美好的态度吧~

二  具体考研事宜

说真的 我都忘了  尤其是华中师大退出统考之后  更不知该交流什么了

但是当年我考研基本功十分扎实  这个不是吹的  很多心理学知识已经内化  随口即来  对我的工作生活很有帮助   知识永远是你自己的  这句是真理   

希望各位可以扎实基本功  对于从事教师行业也很有帮助

以及 一颗从不停止学习与热爱的心

如果对心理学没有兴趣  只是想有个研究生文凭  就算你承受得了努力去做不喜欢的事情的痛苦  也其实很难有成果出来

三  工作事宜

本人在华师有一段非常美好的时光  也让我有点自视甚高  在找工作时候吃苦良多

现在终于感觉到多做事少说话 的精妙之处  这个工作经历 有时间再跟大家多多交流吧

其实我知道大家最关注的是 目前如何考上吧~

整个人的状态也减少了浮躁   我是喜爱心理学的 我也喜爱我的工作

我对于学习心理学并从事心理学工作 未曾有过后悔  一直都怀有感恩

翻看自己之前的帖子 都会觉得很感动于当年的认真努力~

三年已过~我有点庆幸我还是一个很喜欢自己的人~~

同样 也祝福大家~~有问题可以再交流~~

写得匆忙潦草~~望见谅

笔为剑 发表于 15-12-18 10:39:42 | 显示全部楼层
很好很好。话说你当年出的那些发展心理学习题,这几年吓怕了很多人啊。
 楼主| 方良简 发表于 15-12-18 10:46:08 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 15-12-18 10:39
很好很好。话说你当年出的那些发展心理学习题,这几年吓怕了很多人啊。

哈哈哈但是确实比人家考研机构的有水平呀 ~~
笔为剑 发表于 15-12-18 11:00:44 | 显示全部楼层
方良简 发表于 15-12-18 10:46
哈哈哈但是确实比人家考研机构的有水平呀 ~~

其实,很多人在做了几道你的题目以后,就吓得把它丢一边去了,然后去做考研机构的题。
小学突击队 发表于 15-12-18 12:32:51 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
难怪名字如此熟悉,原来是那位出发展题目的前辈。那个题目真是有点打脑壳。太偏向记忆了!不过还是感谢!
tigerho 发表于 15-12-18 16:47:04 | 显示全部楼层
我一直都记得你,当年好厉害呀,考了快400分,我晕呀
走肉的蜕变 发表于 15-12-29 19:54:34 | 显示全部楼层
看到你华中的经历又勾起了我对华中的向往,本来是二战华中的,因为突然改自命题了,而且改的然我优势全无,最后不得已选了其他学校。
811232831 发表于 16-1-12 09:20:18 | 显示全部楼层
感谢分享!
镇天海城 发表于 16-2-1 16:59:50 | 显示全部楼层
都是这么优秀的人,感觉自己的考研会变得更有意义,我也想再加油,想考上一个好一点的大学,不至于辜负家人。
zlc3210656 发表于 16-2-25 19:05:09 | 显示全部楼层
dingyixiaxia