Free考研资料 - 免费考研论坛

学科教学(生物)初试经验贴

楼主
petrova_22 发表于 16-3-22 10:08:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先自我介绍一下, 2013年毕业于西北农林,14年辞职自己在家复习半年多报考陕师大学科教学生物,初试成绩第二,后天复试,给自己赞个人品,一直以来自己在网上找各种资料非常辛苦,当然也在考研帮收到了各种帮助,虽然很少有关于学科教学生物的经验贴,所以我也决定造福下学弟学妹。(可加秋秋:二四五一2626九零备注好考研)。
首要介绍下为啥要报考陕师大,我个人觉得自己是个比较理性的人(非装逼,求勿喷),综合考虑之后,由于两所师范985均不招我们专业,而六所师范中只剩下陕师大和华中有生物学科教学方面的专家带头人,并且家在西安所以就选择了陕师大,但是就今年的情况来说,陕师大的竞争也是越来越厉害,比如14年15个进复试录取15人,今年通知27人进复试(我知道好几个上线但没进复试),招15个,况且今年教育学的国家线也涨了5分。。。
其次再说一遍复习,楼主政治考的最差68分,因此我觉得我的谈不上经验了而是教训,所以学弟学妹们一定要多刷题,因为政治大题大家应该差不了多少,所以多选题知识点一定要hold住,去年我用的1000题,但是据说石磊的很好,不过我很爱听他讲课,说句题外话,楼主我没有花一分钱报政治补习班,因为我发现了个利器,就是那个叫壳虫分享论坛的(网址记不住了,感觉自己好像做广告的),我记得我刚开始申请的时候没有门槛,貌似现在因为需要网站运行费用,每个人注册可能要两块钱,但是我想说我去年几乎各个机构的视频都在上面找得到,他们都是义务做的,感觉人都超级好。。。。
然后我们在说下英语,因为我考的英语二,恰巧今年题好简单,考80其实也没什么←_←,但是我想说真题太重要了,因为我把英语一十年真题和英语二的阅读全部句句翻译大概五遍,最后实在没感觉了都,不过我个人觉得是有用的,当然乱序版单次我背了10遍。。。。(我英语四月份就开始背单词了)
铛铛,我要说下333,这个感觉超级变态,楼主本科生物技术,谁懂教育啊,有种拿到书就要跪了的感觉,完全一头雾水,然后我之前就在考研帮上找到的上一届考上的娃,买了她的全套书和全套视频,(直接500块,心疼。。。)后来又自己买了题库和凯程的解析,还好333自开始考后,大纲没变过,所以那个视频我个人觉得对我帮助还是挺大的,我整个七月份跟着视频走了一遍大纲,事实上第一遍背我花了36天,当时觉得考试前能背五遍都不错了,但是事实上我到考试前背了13遍,因为我发现会一遍比一遍好背,包括国庆班题库差不多也七八遍,主要是楼主从复习333那天开始,每天雷打不动背四个小时(除非那天特殊情况),333的全套书因为我之前出去旅游了没有看,不过我觉得同学你要是时间充足其实应该看看的,我到后来见好多人在群里吐槽说333的好些知识点搞不懂,其实他们没把书弄明白,如果你有pad手机而且不介意看电子版的,我觉得看电子版的也是可以的,言归正传,我觉得333最最重要的就是凯程的解析和他国庆班的习题,其他的比如它解析配的题库感觉完全就是复制粘贴的,没有太大意义,当然我买完了也后悔了,真题库因为是全国各个师范类专业的真题,所以可参考价值很大,但是说实话陕师大的13年真题因为出的比较奇葩不是很容易找到完整的题(当时还是托朋友找的),而且其他几年题也出的不像其他几个著名师范类院校那么中规中矩,所以基本没有完整答案,我是自己在考前半个月,花了五天时间自己纯手写了一份,供各位参考,总的来说333就是找好资料背到底,当然我感觉我333花的时间最长,功夫最大,但是只考了118还是有点不甘心。。。。至于大家都很关心的那本教育学教程,我建议大家好好看,陕师大前几年都出过这本书上的知识点,我今年还总结了几个只要出肯定不会超过这个范围,但是不幸的是今年没考,但是你们就不一定啦~~~
好吧,我来说说917,今年明显看出来出题的换老师了因为出题套路完全变了,30倒不定向选择60分直接跪了,我当时把好多单选选成了多选,所以成绩很差只有108,但是因为我把书从七月份开始看了好多好多遍,所以大题的分和名词解释基本都保住了,在第一遍看书的时候由于我是辞职考研的,所以刚开始坐不住,因此我就一句一句看,然后自己做笔记,最后考前我的笔记都有两本,有一本把每一章的结构图都梳理出来了,因此复试复习的时候我直接看的那几张图。。。因为我时间太紧张了(因为我玩儿到生科院打电话通知我后天报道,当时我就觉得屎定了。。。因为我那会儿还在外地跟朋友玩儿。。。。)。所以我觉得量变达到质变这是必然的。
总之呢,我觉得既然决定了考研就好好的努力,坚持总会有好的结果,复习不要打酱油估计你一定可以成功的。由于啰嗦的太多了,我决定复试的分开写,哈哈,如果有人想问我资料或者一些细节问题,也欢迎你们联系我,我也考过,知道这路上一个人的艰难(二四五一26二6九零)。记得备注,不然不加哈

沙发
 楼主| petrova_22 发表于 16-3-22 10:09:21 | 只看该作者
最近在线。有学弟学妹可以咨询
板凳
lc你说 发表于 16-12-28 15:24:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
亲  我想了解一下关于复试的事项  请问什么时候有时间
地板
gdp0114 发表于 17-2-15 17:18:08 | 只看该作者
你好,我是17年的考生,情况和你差不多,可以联系你吗??
gdp0114 发表于 17-2-15 17:19:43 | 只看该作者
我的qq是421577619,或者你给我你的。。。跪求帮助
雅灵儿 发表于 17-4-5 15:22:10 来自手机设备或APP | 只看该作者
Qq137724562,看了你的分享我感到了希望,希望能一下