Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 内蒙古师范大学心理学调剂+复试经历(欢迎其他准同窗来补充)

psystudyliu 发表于 16-3-30 22:08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

楼主在2016.03.29 15:18正式收到内蒙古师范大学(以下简称“内师大”)教育科学学院的拟录取通知,成为了一名心理学准研究生。先介绍一下,我是发展与教育心理学。学硕三个方向,基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学(以下分别简称"基础""发展""应用");专硕一个方向,应用心理(以下简称"应心专硕")。至此,忐忑的心终于放下,结束了两年苦逼的考研生涯,开启了另一段新的人生旅程。在此,来写写我在内师大的复试经历(只能称作"经历"而不是"经验"),以供后来的师弟师妹参考。

一、调剂历程

不得不吐槽,内师大出调剂信息真的很磨蹭,包括调剂系统、复试通知,但事实证明,好事不怕晚。

其他学校都是18号凌晨打开调剂系统时就能填报了,内师却没有,我一直等到19号中午才看到他的缺额信息出来,然后填了。然后就是让所有调剂狗心急如焚的等待,一直到21号我才接到教科院的电话,问我确定能不能去参加复试(我当然要!!),在22号傍晚6点,我才接到复试通知,而另外一个学校在18号傍晚就收到了。所有考生几乎都是在22-23号接到通知的,25号报到,时间很赶,内师大基本没有留给你复习的时间,收到通知就买票、收拾行囊、准备出发!所以,笔为剑老大建议我们初试结束之后不久就要准备复试了,这是很有道理的,我也建议调剂的考生在你填报调剂志愿之后就要按这个学校要求准备材料,所有的复印件、成绩单、政审表等(内师大没有要求要政审表),你要准备好所有的材料,假装每一个学校都能给你复试机会一样,因为你根本不知道谁会通知你,谁不会。

从今年的形势来看,内师心理学(各个方向)选择调剂生的标准很简单,本科为心理学(大类)的考生,目测没有分数和本科学校的要求,我有看到314分的考生,也370+的考生(这个人初试每一科都考很好,不造为什么会调过来),有本科华中师范、辽宁师范的考生,也有普通二本的考生(比如我),三本确实不知道,我就只跟我们发展组的5个孩子聊过。总之只要你是本专业考生,你就很有机会。最后通知了发展5个、应用5个、应心专硕4个,学硕一共招18个,一志愿+调剂去了17个,保送一个,基本等额录取,学硕这17个孩子都去了,所以内师大今年的二轮调剂就不用等了,看看别的学校吧。专硕不清楚(一共是11个人),真的没注意,抱歉。最后补充一句,少数民族地区好像有所谓的“民族线”,不是“少骨计划”也是读三年,270就够了,他们跟我们一起复试,上学也是一样的待遇。

二、报到

3.25报到,一整天都可以,没有体检,缴费180元,提前在内蒙古考试中心网上交,并打印缴费成功的页面,放在材料里一起上交。

先去研究生院排队交材料、审核证件、录指纹、发复试准考证。再去自己所在学院报到,采集初试各科成绩、本科学校,研究生秘书交代笔试考场,很简单。我8点去的,10点就完事,假装上自习去了(接到通知就出门,看书?呵呵...)。

三、笔试

笔试分为两种:专业课笔试和英语笔试。

Ⅰ.专业课笔试在26号上午,时间三小时,我两小时就做完出去玩啦。参考书目是三本(王甦的《认知》、董奇的《研究方法》、陈中永的《现代心理学》,第三个是这边自己老师编的,大概相当于普心,陈老师也老牛了,中国心理学家,原内师大校长、党委书记)但试卷发下来,赤裸裸的只有《研究方法》的题,说好的三本书呢,我看了那么久的认知!!感觉好奇怪是不是,习惯就好啦,更奇怪的还在后面呢,你们慢慢感受。

好吧,来说说你们最关心的题目,我也许只能想起这些,可能会有记忆错误,望海涵。题目不难,你只要看过书,及格是没有问题的。

1.名词解释:
(1)问卷法    (2)语义分析法     (3)多元分析
2.简答:
(1)心理与教育研究方法的总特征
(2)研究设计的基本内容

(3)观察法的实施过程
(4)访谈法的设计
(5)文献综述的步骤与方法
(6)<记不起了>
3.材料分析

给了一个著名的狼孩的故事,要求用心理学相关理论分析材料中涉及的心理学原理。

(没了,好简单吧)

Ⅱ.英语笔试在26号下午3点-4点(准考证上叫提前一小时进场,现在看来没那必要,按时去就好了,顶多提前15min)

三个内容:阅读2篇各五个题、翻译两句话(英译汉)这回偏科技文、作文(大学的使命:有的人认为xxx、有的人认为xxx、我的观点)。

难度也就四级难度吧,我一小时刚刚好,我英语渣在这个论坛应该是渣出了名的,62分过了。(师姐说,只要你面试没问题,笔试应该不会卡你的,尤其是等额复试,好吧我信了,之前真的很担心。)

2016.5.5补充,基础组有一个英语19分(她是民族考生,所以初试没有拦住她,但复试...真的太可惜),最终被刷;而专硕有一个孩子32分录取。所以,笔试不用也许太担心,尽力就好,但也不能太差。小马过河的故事大家都听过,尽量不要让自己成为那只小松鼠。(另外被刷的一个应该是没来,没有她的成绩。)

居然没有英语口语考试!没有英语口试!没有口试!重要的事说三遍!!!

四、面试 27号上午

这个不得不多说两句,因为真的很重要!!同时也欢迎同考内师的未来同窗也来跟帖写写你的面试经历,说不定明年的师弟师妹非常需要。

我们是将所有人分为两组,17+11,每组14人,第一组的基础、发展、部分专硕,第二组是应用、部分专硕。我所在的当然是第一组,面试老师有钟建军(中间男老师)、格根图雅(就是问我拓展问题的那个美女老师吧)、阿娜(咨询方向)、谢翠玲,还有一个忘了,我们现在一起回忆都没回忆出来。侯友和乌云特娜在另一个组。那几个著名的博导好像没有看到,七大爷来跟我们所有考生打招呼,然后就转了转。

进去先做自我介绍,师姐说中英文都可以,我有准备英文,刚说了两句,美女老师说,你用英文么,说错了我们可是要扣分的哦。赶紧改成中文,咳咳,是我口语太烂?!讲到2/3,中间男老师叫停,开始问问题。

我结构化的问题有三个:穿插在其他问题里并没有一块问,坐中间的那个男老师问的。

①什么是心理?(这个外延好大好么)

②你的名字叫XX,倒过来念什么?老师说一串数字(7位数),要求倒过来念,并口头说出你的思维过程(第一遍很快,我没反应过来,我说“老师,可以慢一点吗?我短时记忆还没来得及加工”对,处处都要体现出你的专业性~)

③人的体液类型与人格特征的联系(尼玛,我一紧张把EPQ说成ERP,然后赶紧改口。这孩子是想ERP想疯了的节奏啊,美女老师扑哧一笑)。

我有带自荐书和毕业论文过去,自荐书是简历+个人陈述+现在科研兴趣点+两封本科老师的推荐信(并没有专家推荐)+发表的小论文,共10页。这个东西似乎很有用,老师就针对我的论文和科研基础轮番提问,说是提问不如说“询问”,因为他们对这一块也不很熟悉,所以就问问我是怎样做的,结果是怎样得出来,用的什么软件。我说是spss16.0,加上平时生活中的观察、与被试群体的交流,有点像质化研究的形式吧,但显然是不太正规的。

然后讨论到什么哦,我就提出了“具身认知”这一名词。这个,当然是早就想好给老师挖的坑,具身好好歹歹也算是当前热点吧,我在火车上现看的文献呢。美女老师一听,马上问我“等等,你刚才提到具身认知,你能给我们介绍一下相关的研究或者实验吗?”等的就是你这句话,你不问我还着急呢!然后我说,我现在暂时看的叶浩生老师的综述(尼玛,中文综述,小刘你也真好意思~),里面有介绍一些国外研究的实验,挺有意思的。巴拉巴拉。在另一篇文献中介绍,心理温暖和环境温暖在脑成像上有一定的耦合,研究发现它们都能激活脑岛皮层区域。(李杰老师就是做脑认知的,你都看上人ERP了,不假装显显吗?!)然后,谢老师提了个问,关于具身认知,你的理解是什么,我们想听听你的观点。哈哈,发挥我创造性的机会来啦!我说,关于具身,我认为是xxxx;在读文献的过程中,我有一点点想法,具身认知的理论是否可以应用在心理咨询室物理环境的布置上,巴拉巴拉,这只是我的设想,请老师指点。美女老师好像对这个很感兴趣,一直点头对我微笑。我回答完之后,她转头跟谢老师说“她能把具身往这一块联想,还有点意思哦。”这在我看来,似乎已经是最高的评价。问的差不多了,就叫出去等成绩,是当场宣布成绩。

1-2分钟后,又进去,退回我之前交的材料,坐下。老师问我家是哪里,本来报的哪里,初试各科成绩。有个老师问,你是不是因为英语受限呀,我说我没有达到西南大学的要求,但我每一科都过了一区国家线。老师说,那你重庆的,为什么来我们内蒙,我说因为这边有博士点,有博士点的学校学科建设都是很不错的(所有老师一阵笑)。中间男老师:西南大学不是也有博士点吗?我说,这不是没考上吗...(所有老师又一阵笑,很好笑吗?)。完事我跟我自己本科老师说起,我老师说,你可真够直接的。

最后,中间男老师:“你今天的面试,给我们的印象非常深刻,你的面试成绩是——A!”我起立,鞠躬“非常感谢老师,我很开心。”然后就叫可以出去了,完事~回家等消息。后来,这名“中间男老师”成为了我现在的导师,当时可真是凶的没谁了~~(>_<)~~。

总之,这边的老师们都很随和,整个面试过程非常轻松,是你牵着老师走,你想报告什么,老师们就陪你讨论什么,有疑问的学术问题甚至可以提出来请老师指点。

最后附上一个链接,是自治区教育厅公布的这次复试的名单和分数,之后可能会关掉,也不重要,随缘咯。

http://www1.nm.zsks.cn/yz/getfsksServlet2016

2017年2月22日修改

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| psystudyliu 发表于 16-3-30 22:09:31 | 显示全部楼层

介绍一点一枚南方汪在内蒙的生活(欢迎补充和喷我)

最近有一些2017的学弟学妹有意向调剂到我们内蒙师大,作为学姐本应是表示欢迎的,因为优秀的你们偶然的失利,使得这个集体有了吸收更多好苗子的机会。但是有一些现实情况我还是得如实简要说说我的一己拙见,免得辛苦考上的心心念念的学校因为不适应或者不合适而心生悔意。

[说说气候]本人生于四川长于重庆是一枚标标准准的西部南方汪,在读研之前,可以说从未出过大四川盆地(一次暑假去北京玩除外)。所以刚来内蒙时确实感觉新鲜,也没有什么太多不适应,不外乎就是这边日出早一点,每天5点过就醒了,这对于伪学霸的我来说是有利的,但是随着逐渐适应,懒虫气质也慢慢显露出来,直到冬天来临差不多是8点起床。内蒙的秋天还好,没有传说中的干燥,多喝点水,女生用一点芦荟胶神马的也是能过的,我也没用啥护肤油、补水的神马(完了,暴露了女汉子的本质),反正还能过得去吧,至于传说中沙尘暴我还没有经历过,据说那是春天的时候,还有漫天的柳絮......冬天来了,暖气是北方的标配,作为一枚南方汪确实无法脑补他们大冬天穿着裤衩吃冰棍的画面,学校还不至于吧,暖气没那没充足。但室内外温差也不是盖的,反正零下十几度,加上北风搜搜的,那刮脸上简直了。一句话吧,南方的冷是潮冷,就像把手放凉水里;北方的冷那特么叫“冻”,就想你把手放冰块里,反正...自己脑补吧。

[说说住宿]这边住宿真是艰苦的可以,怎么说呢,新校区研究生宿舍,4个人住,上床下桌,但真的只有上床下桌...什么衣柜啊,书柜呀都是自己配置的,并且万能的某宝,好多店内蒙古不包邮!!我们这宿舍是有阳台的,但是木得厕所啊,一层楼两头的公共厕所,半夜摸出去也是够够了!然后我第一次知道了宿舍楼里有一种区域叫做“水房”(⊙o⊙)…既然没有厕所,洗澡也是外面的公共澡堂,冬天洗了头走回来头发就冻出冰碴子了,我向来只有中午去洗澡,反正对于我而言,每次洗澡都跟上刑一样,满纸辛酸泪啊~~~不知道北方的学校是不是都这样。

[说说吃]食堂的味道我就不点评了,大多数学校的食堂都被学生们吐槽过,但我大盛乐的食堂简直就是饲料(因为我们学硕所在的盛乐校区临近蒙牛总部,所以我们把盛乐叫做“奶牛村”,“饲料”也就顾名思义了)。难吃也就认了,客观的说我也不算是挑食的宝宝,关键还贵,6-8块一个菜、面米线啥的8-10块,他们喜欢做烩菜,反正就是糊糊囊馕的,那真的不适应。想想本科学校天天被骂的食堂大妈,现在真想亲亲抱抱举高高!我室友,吃了一学期的外卖,那滋味,你们懂吗?终于明白自治区每月多给200补贴也就是填物价差异的坑了,还以为赚多少呢。不过到现在我们的补贴学校倒是没有拖欠过,比南方某高校强多了,要不真的只有吃土啃雪了。

其他生活方面的情况还算理想,水土不服多多少少也有一些,不过还能适应,也没有过不下去要退学的情况。民族关系也还算融洽,我所在的宿舍有两个蒙族同学,她俩都很和善,我们关系都还挺好的。

tigerho 发表于 16-3-31 21:33:16 | 显示全部楼层

李杰老师应该没有参加面试,你肯定认错人了。可惜基础今年不调剂人,看你思维活跃,知识功能不错,应该是我们组欢迎的类型。欢迎你入(ru)学(keng),祝你好运,兼学习愉快!
tigerho 发表于 16-3-31 21:34:21 | 显示全部楼层

李杰老师应该没有参加面试,你肯定认错人了。可惜基础今年不调剂人,看你思维活跃,知识功能不错,应该是我们组欢迎的类型。欢迎你入(ru)学(keng),祝你好运,兼学习愉快!
 楼主| psystudyliu 发表于 16-3-31 22:07:51 | 显示全部楼层
tigerho 发表于 16-3-31 21:33
李杰老师应该没有参加面试,你肯定认错人了。可惜基础今年不调剂人,看你思维活跃,知识功能不错,应该是我 ...

师兄是李杰老师组吗?我问了管我们组的师姐,有哪几个老师,她说有李杰和乌云(就这两个名字比较熟,还有一个娜)。这边选导师是怎么样啊,听说是随便分,我有联系杨老师,他说他会关注我,再没其他。现在我该怎么做呢。还有ru keng是几个意思?
拟录取名单出来了,有两个基础被刷...这样看来就应该有二轮了,但条件应该更严。
笔为剑 发表于 16-4-1 22:17:30 | 显示全部楼层
psystudyliu 发表于 16-3-31 22:07
师兄是李杰老师组吗?我问了管我们组的师姐,有哪几个老师,她说有李杰和乌云(就这两个名字比较熟,还有 ...

如果有第二轮调剂,看到消息以后请赶紧告诉我。我这边还有一堆人在可怜巴巴地等待机会。
tigerho 发表于 16-4-1 23:44:03 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 16-4-1 22:17
如果有第二轮调剂,看到消息以后请赶紧告诉我。我这边还有一堆人在可怜巴巴地等待机会。

基础复试时刷了两个人,所以现有基础缺额两个,不知道会不会调剂。让他们关注学校的官网
笔为剑 发表于 16-4-1 23:51:51 | 显示全部楼层
tigerho 发表于 16-4-1 23:44
基础复试时刷了两个人,所以现有基础缺额两个,不知道会不会调剂。让他们关注学校的官网

知道了。你现在硕士毕业了吗?
tigerho 发表于 16-4-2 00:17:27 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 16-4-1 23:51
知道了。你现在硕士毕业了吗?

已经毕业,正在考博,希望今年能上
 楼主| psystudyliu 发表于 16-4-2 10:48:29 | 显示全部楼层
tigerho 发表于 16-4-2 00:17
已经毕业,正在考博,希望今年能上

师兄可以加您QQ聊聊吗?我的已经发站内消息告诉您了哈!坐等`(*∩_∩*)′
既然你考博,那就是这里确实还很不错咯~你是准备考北京的学校吗?加油加油!