Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 华中师大心理学(707)考研经验分享

楼主
华师闲人 发表于 16-4-2 21:12:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
追梦路上有过迷茫
——2016华中师大心理学考研记(初试篇)
写着写着发现稍有点偏题,却也是我的本心写照。
先自我介绍
楼主80后生人,求学路上磕磕绊绊,小学留过级、高中复读、大学转专业留级一年,毕业后当高中教师,15年暑假开始全职跨考心理学研究生。初试三百五十多,今天上午终于看到拟录取名单有我的名字,也算初战告捷吧。
其次,对我即将就读的华中师大心理学做个介绍吧!
华师最为大家熟悉的可能就是咨询方向的江光荣老师了,华师咨询室设计很人性化、非常优美,江老师的理论与实践水平都很高。管理方向大牛是马红宇老师,还有一个特聘教授洪建中老师。发展方向的周宗奎老师、教育方向的刘华山老师、社会方向的佐斌老师、人格方向的郭永玉老师、脑认知方向的周治金老师在各自领域都是执牛耳的人物之一。
华师心理学的最大特色是对网络心理学的研究,周宗奎院长领导建立的青少年网络心理与行为教育部重点实验室几乎整合了华师心理学院所有师资,研究方向包括网络认知学习与教学、网络社会行为、网络与青少年心理健康、青少年网络文化与内容安全等。听说华师心理学院每年都会有很多师兄师姐去游戏开发公司、网络产品开发公司任职。是不是很羡慕?那就选择华师吧!爱在华师,今后三年就要在华师学习了,想想就有点小激动。
下面对我的考研做个总结,也算是对学弟学妹的一份经验之谈吧。
一、择校
一定要充分搜集资料——各种——包括学校的优势和劣势、导师的研究情况、往年的报录比、各科最低分数线(注意!对绝大部分同学,国家线意义不大。)等等等等。这些在学院官方网站大部分都能找到。除此之外,可以多问你有意学校的学长学姐,这个就可以发挥论坛的强大功能了。另外,关于统考还是自主,个人认为没有那么大的影响,还是看学校和学科吧,我报名前都是按照统考复习,今年华中师大第一年自主,后期复习方法上也没感觉有多大需要改变的地方。
择校时要考虑的几点:
1.读研的目的。为了就业?做研究?提高学历?。。。。。。就业——选城市和学校,研究选——学校与专业,学历——那就无所谓了。
2.本身实力。自己可能的努力程度?这是最重要的。好像除了这一点外也没其他的了。自己好好掂量,是否愿意放弃之前去的一系列荣誉?是否能禁得住同学、工作、娱乐的诱惑?家里和学校是否支持。。。。。。说白了,考研就是一场努力了就会有收获的抗战。
3.目标院校相关情况。学校的实力,该校该学科的实力,该学科各方向的研究情况。特别重要的是报考难度如何。除非抱着非某名校或名师不去的心态,还是要多考虑录取成功率。
4.选择学校一定要有层次,多选几个备胎。我当时理想的是几所985,根据实际情况选择了华中师大(211),选了母校(一个地方重本)作备胎。这样复习的时候不会太心慌或太放松,要记住适中的目标动机最有利于任务的完成。
二、时间安排问题
1.开始时间
我是从7月中旬开始全职备考的,前后花了近半年时间吧。有一过完年就开始但没有考上的,也有9月开学才准备而金榜题名的,这要结合自己的具体情况来看。在我看来,作为跨考生,暑假开始足够了,暑假是备考黄金时间,一定要好好把握。
2.时间安排
每周或每月一定要有一定休息的时间,磨刀不误斩菜工,一张一弛才是学习之道。虽然是全职备考,我也很少有每天12个小时、早上七点出门、晚上10点多回去的情况。平均算下来,上午三到四个小时、下午三个小时、晚上三个小时,经常看书看累了发发呆、看烦了就回去看个电影,一天大概有效学习时间就8个小时左右。期间也追过几部剧,记忆比较深的有《花千骨》、《琅琊榜》等;因为一个人复习太无聊,从不打游戏的我在大概十一、二月份的时候还通关了《仙剑奇侠传四》。
3.每日作息
夏天可以早起,背背英语什么的。冬天比较难起来、至少九点之前要进教室。上午一般三到四个小时,12点半吃饭(我是等别人都吃完了再去,开始很受不了,后来也就慢慢习惯了);下午两点半开始看书,晚饭六点半;晚上七点多开始,到九点多将近十点的时候教室关门。差不多每天就是这么安排的,12月下旬冲刺的时候,最晚学到晚上十一点多也就回去了(后来才知道我们那边的教室尽然可以通宵。)。
如果有大牛能制定严格的时间表并严格执行那非常好,我是制定了好多阶段计划、每日作息计划,可惜没有一样坚持两天以上的,深表惭愧。
三、关于研友
看个人情况,大概十月份之前我都是一个人读书、看书,因为教室都有人,所以也不觉得孤单。后来教室固定下来后,教室的研友慢慢熟悉了,就开始有点小打小闹,聊个天、开个玩笑什么的,也还是蛮有乐趣的。有点怀念那段时光了。
四、重点来了,参考书及其使用的问题
1.基础心理学
彭聃龄《普通心理学》
津巴多《心理学与生活》
张春兴《现代心理学》
一开始准备统考,主要看彭聃龄老师的《普通心理学》,书里没有的就按照凉音姐姐的逻辑图补充。普心较为简单,多看多背、适当做些题目即可。另外,《心理学与生活》已被好几所大学列为考研参考书,这本外国人写的书已经被奉为经典之一。问题在于,作为课外阅读,《心生》可以说已经很优秀;但作为考研用书,又太过繁琐。我当时在淘宝买了一本《心生》笔记,可以参考,但不能取代《心理学与生活》,反正多看吧。还有一本值得推荐的就是张春兴的《现代心理学》,不过要认准第二版,因为新版好多内容删掉了。这本书的有点在于语言简练优美,对个别问题,比如选择性繁殖讲得比较好。
这三本书可以说分别是大陆、美国、台湾最优秀的普心参考书,三本相互补充,应付考研足矣。
2..实验心理学
郭秀艳《实验心理学》
朱滢《实验心理学》
说来惭愧,实验心理学是我复习最差的一门,因为后面的实验完全无感,也看不懂,特别是感知觉、注意的实验不知所云。不过实验设计一章我还是看得比较勤,而多数自主命题学校300分专业课几乎有一大半分值和这一章有关。
郭书的优点在于语言简单易懂,大量参考了外国实验心理学书籍的长处。里面的被试内和被试间实验设计、小样本实验设计要多看。跨考生还是先看这一本吧,先看朱滢的书会让你有一种“这他妈我选心理学就是找虐”的感觉。朱滢老师的《实验心理学》应该说是权威,不过恕鄙人浅薄,完全看不懂。我唯一用工比较勤的就是实验设计一章。大多数人都会用第三版,不过我还是建议你们把第一或第二版实验设计那一章打印出来好好咀嚼吧。句句都是精华啊!
重要的话说三遍:实验设计!实验设计!实验设计!如果有可能,市面上所有的实验心理学书实验设计那一块都可以看。不管是否自主,加强实验设计的考察都将是大势所趋。
3.心理统计与测量
张厚粲《现代心理与教育统计学》
Gravetter《行为科学统计》
戴海崎《心理与教育测量》
如果有机构劝你报班的理由是心理统计太难,自己一个人搞不定,果断无视他!心理统计学主要考察的是心理统计思想,这方面《行为科学统计》做得比较好。一开始看张奶奶的书一头雾水,对人生都开始怀疑了,后来网上找到一套公开课的视频,听的时候头头是道,听完该怎么样还是怎么样。最后的最后,大概到了十一月份的时候,找到一套曹天啸的心理学考研视频,花了整整一个星期,英语、政治都没看,就听他在那唧唧歪歪,才慢慢有点眉目:哦,原来心理统计就那么回事!在这里强烈推荐大家去360搜索搜“曹天啸心理学视频” ,找到“冬菇猫_栏目_曹天啸心理学”点击就可以进去了。
心理测量学就是背书,项目反应理论和概化理论到现在还没弄懂,无伤大雅。华师心理测量考得比较勤,今年就考了一个韦氏智力量表的计算题,后面具体量表也有多看多记,反正不会吃亏。
4.发展与教育心理学
今年华师的心理学考研大纲,教育和发展都只有一章内容,就没怎么重视,结果简答题第一大题考的就是发展心理学的几种设计,我记得当时就懵逼了。华师发展和教育两个方向各有一个大牛镇着(周宗奎、刘华山),所以这一块还得重视。参考书除了林崇德《发展心理学》、陈琦《教育心理学》外,有时间可以看看周宗奎的《儿童青少年发展心理学》。这一部分我复习不是很充分,没什么发言权,暂且止住吧。
5.再说说资料的问题吧。
资料买的不少,能用得上的就只有凉音《心理学考研逻辑图》(必备)、教育部心理学考研大纲解析配套1600题和配套真题讲解(必备)、曹天啸心理学考研视频(强烈推荐),应该就这些了吧。资料不用很多,精读几本即可。
关于专业课的复习,有疑问的可以咨询我,企鹅号:3107730587。
五、公共课复习举例
英语六十多,政治七十多近八十,都不是很高,经验不多,教训不少。
先说说英语。
楼主初中英语尚可,一到高中各种听不懂,考试永远在及格线挣扎,破天荒高考考了一百零几分。大学英语也是六十分万岁。到了大二才开始自学英语,所幸四六级一次性低空掠过。工作后就没碰过英语了。我英语复习策略就是看单词!看单词!看单词!记住,不是背。重点推荐新东方乱序版,按照艾宾浩斯遗忘曲线,看完一页就回头自己小测一遍,看完一单元也是自己小测一下,记不住的划线,半天后再复习。第二天再复习前一天的内容。这样我大概看了两轮就各种不爽,一拿到英语单词书就头大。不过还是每天多少看点英语。教训来了,考前一个月,因为专业课感觉还没入门,就直接放弃了英语,把时间都花在专业课和政治上,只是最后和大家一起背了几篇范文,到考场上直接套了,套到一半就发现有点偏了,只得硬着头皮套下去。所以想说的是,英语是个细水长流的工作,不一定要每天固定时间做英语,我就是每天下午背单词、做真题、分析真题,最后一到下午就犯困。血的教训!永远没有必须下午做英语、上午背政治的定式,怎么习惯怎么来吧。你说十几年养成的习惯想一百多天扭过来——天方夜谭!
再说政治。
政治9月开学在上手足矣。暑假的时间也不能浪费,在此我强烈推荐徐之明的马原(优酷可以直接下载),我听了两遍。徐老师人大四大名嘴之一,讲解马原深入浅出,获益颇丰。其它的就按照一般定式来,教育部政治大纲解析、肖秀荣政治1000题、风中劲草、肖八、肖四,按部就班来就不会有错了。
六、最后说说复试的问题
1.首先,选择很重要。今年华师咨询九个人进复试、再加一个优质生源调剂,总共只招两个人。而脑认知与教育方向上线人数只到招生人数的一半。有些学校是按方向排名,一般都是应用分数比较高,其次就是发展与教育,基础几乎都是最低。
2.革命尚未成功,同志仍需努力。
我就是吃了这个亏,初试完就什么都不想做了,到成绩出了、分数线划完、最后复试时间出来后才慢慢进入状态。结果总算有惊无险。关于复试还有很多想说的,暂时先写到这吧,有时间再补充。

沙发
老鼠打洞吱吱吱 发表于 16-4-5 10:33:39 | 只看该作者
很有用,多谢楼主~~
板凳
笔为剑 发表于 16-4-6 22:20:22 | 只看该作者
听说华中师大会从《心理学报》出题,不知道是不是真的?
地板
狮子心若水 发表于 16-5-14 01:43:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
心理咨询九进一,看到咨询最高分369录取,而第二名366的复试被刷了。咨询方向最难考?有没有其他咨询方向比较好的学校推荐下哇?
zzzhss 发表于 16-6-9 16:12:45 | 只看该作者
狮子心若水 发表于 16-5-14 01:43
心理咨询九进一,看到咨询最高分369录取,而第二名366的复试被刷了。咨询方向最难考?有没有其他咨询方向比 ...

后来咨询又补录了一个人,一共是三个人。
zzzhss 发表于 16-6-9 16:15:18 | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-4-6 22:20
听说华中师大会从《心理学报》出题,不知道是不是真的?

是真的,华中师范大学的心理学学硕从去年开始转为自主命题,会要求考生去看一些论文,初试题目里面会涉及到。
笔为剑 发表于 16-6-10 11:39:10 | 只看该作者
zzzhss 发表于 16-6-9 16:15
是真的,华中师范大学的心理学学硕从去年开始转为自主命题,会要求考生去看一些论文,初试题目里面会涉及 ...

甚好,这样就可以逼得学生去认真看论文了。

zzzhss 发表于 16-6-11 15:39:35 | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-6-10 11:39
甚好,这样就可以逼得学生去认真看论文了。

哈哈, 对哒。我想请问你一个问题,因为看到你是管理员,咱们这个免费考研论坛是不是逛得人比较少啊,因为我发了帖子,完全没动静,没人回复我。
笔为剑 发表于 16-6-11 16:05:23 | 只看该作者
zzzhss 发表于 16-6-11 15:39
哈哈, 对哒。我想请问你一个问题,因为看到你是管理员,咱们这个免费考研论坛是不是逛得人比较少啊,因 ...

前几年来的人很多,最近来的人少。
zzzhss 发表于 16-6-12 08:07:19 | 只看该作者
笔为剑 发表于 16-6-11 16:05
前几年来的人很多,最近来的人少。

嗯嗯,谢谢你和我互动,我也是好感激。