Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 三跨考北师765两年的经历与心路分享

摩纳之子 发表于 16-4-9 17:05:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
wangshuoyang 发表于 16-4-8 21:01
给你一些Tips吧:
1.看书从易到难,每本书都很厚,看起来很容易有挫败感,这时候一定要让自己找到成就感 ...

谢谢谢谢~可以留下联系方式吗
狮子心若水 发表于 16-4-9 17:34:07 来自手机设备或APP | 只看该作者
心理咨询方向?这个方向哪个学校的督导资源丰富啊?
笔为剑 发表于 16-4-9 17:52:40 | 只看该作者
wangshuoyang 发表于 16-4-8 21:03
抱歉这帖子发了几遍还没写完,给笔版添麻烦了。这几天事情蛮多,也不知道论坛发帖每次都要审核

其实很多人在论坛里发非法广告的,包括贩毒的、卖淫的、雇凶杀人的。 所以论坛设置了很多敏感词,因此很多帖子都被送去审核。没事,尽管写,我会审核的。
博路 发表于 16-4-10 00:38:40 | 只看该作者
恭喜!趁有时间好好读书好好玩耍,来了就没空了
ZOOOOY 发表于 16-4-17 09:30:22 | 只看该作者
坐等学长更新!谢谢学长悉心指点!
 楼主| wangshuoyang 发表于 16-4-17 20:51:29 | 只看该作者

帖子太长,这里接主贴。
***关于第二年的专业课复习***(这里有干货)
根据自己第一年考研和查分的经验,我觉得社心和变态对于765还是很重要的,所以每本教材都有必要看完。
于是这半年我开始把去年没看的教材再看一遍,第一本看的变态
买了教材的大家应该知道变态那本是看上去很恐怖的一本书吧,但是看起来感觉还不错,很流畅。我想这就是去年那几个月看教材的报酬了。
这一次看书我开始做笔记了,做笔记的方式是把书上我觉得陌生重要的地方记下来。原来知道的不记,很偏门的东西不记。
做笔记的时候要动脑筋,要思考哪些地方重要应该详记,哪些地方就是一个概念或者分类应该略记,不同概念之间有什么联系有什么区别。
举个例子给大家说一下吧,比如变态心理学里会有各种人格障碍,有些类别的人格障碍会很容易混淆,而在教材上对这些障碍有零零碎碎的澄清。在做笔记的时候,就有必要把这些区分给整理起来。在我的变态心理学笔记的人格障碍那一节的最后,我就专门做了一个这个工作:将容易混淆的两类人格障碍的中英文名称并排写下来,两个概念之间打个双向箭头,箭头下面用不同颜色的笔标记出两种障碍之间最大的区分。
我在上面说了凉音的心理学逻辑图对我很有帮助,因为像那样把各种概念组成(联系和区分)的逻辑框架对记忆很有好处。
变态是最适合于找各种概念之间的联系和区分的。因为那么多心理疾病和障碍,组成了十几种DSM-IV上的大类,每种心理疾病或障碍之间有逻辑上的联系和区分,你根据书把这些概念整合成逻辑上的框架,对于你理解和记忆这些心理障碍和疾病都是大有裨益的。
另外,推荐TED上的心灵各种这门课,是一些有抑郁症和其他心理障碍的人做的演讲,我感觉讲的很棒,都是触动心灵的东西。抽些时间看看这些课程也是能让你对变态心理学里那些概念获得一个生动的印象的。如果有时间,还可以看一些coursera上关于变态心理学或者心理学的一些课程,虽然从短期看这些课程对你来说用处比较小,但长远来说都是很能提高你心理学素养的经历。这里推荐我去年看过的一门课——《佛教与现代心理学》。
再如果有更多的时间,你对变态或者咨询这些有更深的兴趣,可以看一些课外读物,比如弗洛姆的《逃避自由》,弗洛伊德的《精神分析引论》,这两本都写的很深,比较难读,但我的经验是,对于难读的书,不要害怕,先去浅读,获取以你现在的知识阅历能够理解的内容,总有收获的,到以后知识学识上有长进之后再返回来读,总是有好处的。还有一本比较浅的,我最近在看的,是欧文·亚隆的《当尼采哭泣》,是一本小说,对精神分析以及尼采哲学都有一些很独到的见解,我觉得很有意思,也推荐大家有时间的话可以看看。
再说一下生物心理学的内容吧。
这也是一本很让大家头疼的书,第一年我只买了英文版,也只看的英文版,看起来挫折很大,相信大家也知道是为什么。
今年我又买了一本中文版的这书,用英文版着重看2、3、4、5、6、12、13、14这七章,剩下的章节主要用中文版看。
为什么这样选择呢,是因为这八章内容都是跟心理学关系最大的章节,剩下的讲感觉睡眠内环境运动这些章节不是说不重要,只是这些东西太偏生理,已经研究的比较完善,不是当今心理学界研究的重点。而且二三四五这几章有非常多的神经和脑术语,用英文版看可以加强自己对这些基础的专有名词的记忆,是非常有必要的。
大家复习一本书的时候,一定要想明白这本书到底会考什么,老师会觉得哪些东西很重要有考察价值。对于生物心理学这门课程来说,很明显对应于认知神经科学这一新兴的研究领域。就这两年出大题的情况来看,今年和去年的第一个大题都可以认为是认知神经科学领域的大题。大家如果有时间,甚至可以去心理学院院网上去查一下哪些老师主要做认知神经这一块,下一些他们最近的论文,看一下他们最近在研究哪个领域。可以通过这样的方法来明了一门陌生课程的重点。
生物心理学这本书,里面有非常多的思考题,大家也要利用好。同时要关注书里提到的一些经典实验,弄明白这些实验的逻辑,里面很多实验确实是设计的非常精彩。
然后给大家推荐几个学习脑结构的APP,苹果商店里有个叫3D Brain的APP,是一个超级好用的学习脑结构的APP,除去3D显示大脑结构,还有这个结构具体的功能描述,相关的研究等等。非常好用,我给五星。还有一个叫Brain Tutor的APP,做的没有3D Brain好,但是会有fmri的脑部影响,算是他自己的一个优势吧。原来还有一个叫psychology latest的APP,上面会推送国际上关于心理学的最新研究,可不知道为什么这个APP好像崩溃了,一直闪退。
接下来说社会心理学
这门课一直是我比较感兴趣的一门课。所以看起来也觉得很有意思,Myers的教材也写得非常好。
大家可以去网上搜,有一套标准的Myers配套的社会心理学习题,我去年是用那套题配合复习的。
那套题可以很快帮你找到社会心理学各章节重要的知识点,很有用。
需要注意的是,社会心理学整本书的体系非常松散,甚至每一章的概念之间的联系都不怎么好找。这时候很需要你把厚书读薄,把每一章里重要的理论概念记到笔记上,比如persuasion这个概念,书上分别从劝说的不同角度出发讲可以提高persuasion的方法有十几种,做笔记就要把这样的东西整理清楚。
社会心理学这两年出的选择题还是比较多的,而且你也可以从北师大心理学院官网看到,很多老师都是做社会心理学这块,所以这门课很重要。今年的社会心理学题目里,我感觉有一些题是超纲的,也就是想不出那些题的考点是什么,我对自己复习社会心理学这块比较有信心,觉得并不是没有复习到,而是那些题真的有部分是不能从Myers那本书里找到答案的,所以也建议大家有余力的话多看一些其他教材,比如金盛华教授的《社会心理学》,毕竟北师大的嘛。
课外书推荐津巴多教授的《路西法效应》,我会说这本书是让我选择心理学作为自己双学位的最初原因嘛。。狱囚实验也被改编成了很多经典电影,比如《浪潮》之类的,这些电影也能让你对于人性有一个更深的理解。不知道这里有没有人看过《狗镇》这电影,我超喜欢这部电影,里面对善恶人性的探讨让我很着迷。
再有的话,也推荐大家看《狂热分子》、《乌合之众》这些很有名的书,还有一些社会学研究,比如吴飞的《浮生取义》什么的。
再讲Forty Studies That Changed Psychology,这本书给到参考书里我真觉得有点莫名其妙...
因为这两年的考题里没有一道是来自这本书。我想北师之所以把这本书给成参考教材,是希望大家多阅读心理学经典书籍来提高自己的心理学素养吧。
这本书虽然没有出题,但也建议大家看一看,有可能明年就出了这书里的题目呢,是吧...
这本书很好读,选取的研究也大都是很有趣味的研究,大家可以当睡前催眠读物来看,一个研究大概三四十分钟就能看完,一天看一个,四十天就看完了,也不是什么很大的压力嘛。
再说一下发展和教育两本书。
这两本书放一块说,是因为这两本书可以根据第一年的真题做出来双向细目表(不知道双向细目表是什么的同学请自行百度)。我去年在某辅导机构买到了765第一年的真题,然后根据真题的选择题做了一份双向细目表出来。这两门课的出题方式很标准,发展心理学是11-16章一章一个选择题,共计12分,教育心理学是从第6章到第13章一章两个选择题,共计32分。然后今年和去年的第二个大题基本都可以认为是一个发展心理学的大题。
所以去年做出来这个双向细目表之后,教育心理学我就再没看过前面5章。发展的前面几章倒还是有必要看一下的,因为有很多关于发展的研究方法研究范式一类的东西很重要。对这两门课程来说,国内的教材我感觉是完全不需要看,当然,大家可以看一下今年的真题,再做一份双向细目表出来看。今年的教育心理学好像换了出题人,有些题目不知道考察的是什么= =又或者是我没有复习到,自己感觉自己教育心理学复习的不好。
再下来是测量的两本书。
两本测量前面的章节我都看过,重点看的是科恩那本心理测验与评估,因为第一年真题的知识点全部来源于这一本,另一本教材完全没有涉及。大家也可以分析一下今年的真题,看是不是这样。
测量基础的理论部分还是很重要的,建议要细看,后面的具体测验着重关注智力和人格测验,因为这两个领域比较重要。测量还是出过很难的选择题的,印象里第一年问了一个克隆巴赫阿尔法系数的意义,正确答案应该是所有可能内部一致性信度的平均值,这个意义在国内的测量教材里好像都没有提到过,在科恩那本书里也就是有两句话提了一下,所以大家看这些理论的东西一定要细
需要注意的是,今年出了一个测量的大题,很简单,但不排除以后会出很难测量大题的可能性,因为北师大还是有很多做测量很厉害的老师的。
再说统计
统计这两年都考察的非常简单,比统考简单多了。
大题里没有具体让你算t值或者F值的,整张卷子几乎没有什么计算。
所以大家大可放心统计这一块,从现在来看北师大至少不会考的比统考难。
今年大题里唯一跟统计有关的,是给出了一个SPSS输出表让你分析其意义,所以大家还是有必要用一下SPSS这类软件或者看一些具体的研究来学习分析实验数据。
而且统计的题目跟参考书的关系不紧。今年倒数第二个选择题出了一个harmonic mean的题目,而调和平均数这个概念根本没有在行为科学统计那本书里出现过,所以看到这个英文我蒙了,想半天不知道这个词到底是指什么。。这个题前面还标注了个(advanced question),还以为是什么高级名词,结果出考场一查是个调和平均数。。所以如果你真的没有时间,统计可以不看他那本参考书或者只看中文。当然我还是推荐看一下这本书,因为这本书讲统计真的讲得很清楚。
最后说一下实验
实验是在765考试中比重最大的部分,但是他给的教材却是最薄的一本,我也想不通为什么。
实验建议按照统考的要求复习,这里推荐舒华和张亚旭的《心理学研究方法》,这本书的逻辑很清晰,也很好懂。我自己大概看过三四本实验心理学的书,还看了朱滢那本和郭秀艳那本,张学民的那本也略微翻了一下。舒华的这本我觉得是最有用的哈。
统考里实验设计后面的那些具体实验(心理物理法及以后)应该可以不看,这部分其实是难度很大的一部分,但这两年都没有考。
以上。

关于第二年考试
考研前一天,我失眠了。躺床上到两三点翻来覆去睡不着,我试着做正念,没用。
现在想我以前从来没这么在意过一场考试吧,所以会那么焦虑。
七点起,大概睡了四个小时左右,打的去考场。
上午考政治,喝了咖啡,感觉选择题做的还行,但是大题很糟糕,几个大题都不知道怎么答。
然后中午。下午到两点半才开始考,中午这两个小时痛苦死了。
由于我住的地方离这个中学非常远,我也没有订酒店,导致我中午没地方去。所以我建议大家如果能在考点周围订酒店就订一个吧,不要为了这些小钱而导致考试状态差。
本来只睡了四个小时,中午还没地方休息,导致我下午做英语卷子简直像在梦游。
整个脑袋迷迷糊糊,什么都想不动,完全是凭着本能做题。最后的作文,套着模板写,然后居然没写下,最后一段不够写,我硬生生删掉了一句话...
考完试,又累又困,准备打个的回租的房子,结果路上堵车,五点半左右上的的士,直到七点钟才到租的房子。
一回到家,受不了,直接倒床上睡着了。。
就这样睡到11点多,醒了,又睡不着了。
于是又开始翻笔记,跟朋友吐槽今天的遭遇,到三点左右终于又睡着了。
接着第二天七点起,去考专业课。
当时整个人都是麻木的,走路都感觉像走在棉花上一样。
发下来卷子,按部就班开始做,八点半做到九点五十,把八十个选择题做完了。
感觉时间跟去年差不多,应该没问题,也就很慢很细致的答题。
结果做了两个大题,一看时间,十点四十五,还有四十五分钟,还有三个大题。。。
突然觉得时间不够了,然后开始鬼画符,拼命写,先做了第三个大题和第五个大题,没有时间思考了,只能想到什么就写什么。
做完了到第四个大题只有七八分钟,就是那个测量的题,我想了一下,那个大题就答了四句话在上面。
时间到,交卷。还好没有空题,但是整个卷面糟透了,后面三个大题字大的大小的小,还有很多别字,感觉糟透了。
所以这给我的教训是,发下卷子来一定要先看题量,估算好每个题目分多少时间,卷子结构变了就不能再按去年的速度答题了

关于失败的可能性
其实我今年复习的还是很有把握的,但是因为这一堆考试期间的意外状况,自己也拿不准自己能考多少。
整个一月份,天天做噩梦,梦到高考失败回去复读,梦到被别人嘲笑,梦到所有让人绝望的事情,都一点点出现在我面前。
也一直被各种亲戚教训,说我应该把握住机会,把自己以前那么好的机会和前途都放弃掉,弄成现在这样子。我时常觉得自己像是家族里的black sheep,可是没办法啊,那时的我,甚至现在的我,都不怎么喜欢大多数人去追求的东西,名啊利啊在这个商业社会立足的能力啊,都是我觉得对于生命本身无关紧要的东西。我知道这样的价值观会让我处处碰壁,但是相较之下我更接受不了自己的妥协。叙事心理学里讲,每个人的人生都是自己给自己讲一个故事,自己去发掘自己生命的主题。我对完成一个以成功为主题的故事,一直很抵触,可能是我太天真了,以为所有真正深刻的东西都隐藏在悲剧和失败里。没有办法,我就是你眼前这么一个残破的人。
那些天整天想自己该怎么去面对这两年的失败,后来也有些阿Q吧,觉得我从这两年里收获了许多,也不能算什么一塌糊涂的失败。
比如:
1.看了这么多英文书,极大的提高了我看英文原著的能力,面对一本大部头原版书,我再也不会害怕了;
2.因为考研政治的缘故,看了一些政治哲学的书,对这个社会里发生的种种事情有了自己的思考与见解,这也是很大的进步吧;
3.发展心理学里讲了好多小孩从出生到长大整个过程的研究,我觉得自己现在更能理解别人,理解自己,理解人经历了什么才能走到现今一个地步;
4.生物心理学里讲了好多认知机制的脑机制,让我更理解我们是怎样一种生物,我们所谓的理性到底是怎样一种东西;
5.经过这个几乎毫无资料毫无重点的考试准备过程,我觉得我以后面对怎样难怎样未知的考试都不会害怕了;
...
看,就算失败了,也还是有好多收获的吧。

关于成绩以及复试
今年出成绩那天正好是我23岁的生日,所以有些感叹人生的奇妙。
考后一直很绝望,觉得自己考上的希望渺茫,也没有心思做任何复试的准备。但最后我还是进入复试了。所以这里的教训是,无论大家自己觉得自己考得有多么差,一定要好好准备复试。尤其是名校的复试,像北师的复试分差就比初试高多了。
出成绩之后,意料之外得发现自己居然有机会进入复试了,就开始按照网上的经验准备复试。
在网上搜了北师一些老师的论文看,然后也打印了最新一期的心理学报上所有的论文看。
联系了北师一个老师,去北京之后也跟老师见了一面,老师基本愿意要我。
还参加了笔版的模拟复试,感觉笔版的模拟复试做的挺认真挺好的,在此也向大家推荐,笔版问我的问题,在面试的过程中也基本都被老师问到了。
说一下北师的整个复试过程吧:
时间:3月15日
上午8:30——11:30 机试
下午1:30——?面试
地点:机试在教八的机房,大家有朋友在师大的可以提前去熟悉环境,那边自由开放的。
面试在后主楼心理学院,在一个大教室等候,叫自己号去隔壁教室面试。
今年参加面试总共有18个。
机试每年都一样的四个部分:
①   英文文献PPT展示(80‘)
今年的英文文献是关于一个抽象心理量的研究,具体研究内容我不记得了= =,主要就是用了几个量表,然后看变量之间的关系。按照文献的结构准备就好。需要注意的是教八用的是PowerPoint2013,然后提升一下打字速度,中心提取速度。老师要求我们用英文做PPT,所以你把文献中各部分中的中心句找出来,提炼一下就好。建议时间控制在一小时左右做完。
②   中文文献评述     (80‘)
中文文献是一篇关于汉字认知的实验研究。讲的是汉字的构字规则性对于低年级儿童口头学习汉字的影响。因为765的参考书对认知心理学接触比较少,这一块可能比较难一点,需要厘清实验的逻辑。评述要求的是站在审稿人的角度对这篇文献做出评审,我认为应该先对文献的内容贡献独到点做出总结,然后谈一下需要改进的地方。
③   翻译 (40‘)
首先翻译一段比较长的汉译英,相对765 的参考书没有什么生词,需要耐心,控制好时间。英译汉比考研英语的翻译简单。
④   实验设计(80‘)
今年的实验设计是给了一段材料,然后让你根据这段材料设计一个实验。材料内容是说有研究表明高社会地位的人相比低社会地位的人,助人意愿更少什么的。这题我犯了一个大错。。。统计方法用错了。我设计了一个实验室实验,然后用的是方差分析,应该用卡方检验的(因为是计次),希望大家一定要想好自己的实验应该用什么方法。
整个机试难度我自己感觉不算大,但是题量比较多,希望大家训练自己打字速度,控制自己做题时间。
面试下午一点半开始,中午基本没有午休的时间。
我是带了自己的简历进去的,给每个老师都发了一份简历。有些同学有带简历,有的同学也没发,我觉得给老师发简历算一个加分项吧,老师会觉得你很认真,并且对你有一个更全面的了解。
今年参与面试的有7个老师,都是招生的老师(有两个老师在国外没有回来),陈宝国老师主提问。
面试一开始先做自我介绍,大概一两分钟,注意不要让老师觉得你的自我介绍千篇一律,因为之前有个复试学生的自我介绍被打断了。
然后老师问了我为什么决定读心理学(我是跨专业),印象最深的一篇论文。
然后问了我那篇论文在哪里看到的,自己本科做过什么心理学的研究没有。
问了我的心理学毕设有什么原创点和新意、最感兴趣的研究方向。
最后让我读一段英文文献,再口头翻译,我抽到的那段好像比较难,是关于临床心理的一个超级长从句,里面有专业名词不认识。口头翻译英文文献大家最好准备一下,我翻译的时候就很紧张,不敢停顿太久,导致翻译得很差。
大概就是这些问题了,感觉老师没有怎么刁难我,各位老师也很亲切。
给大家关于北师复试的一些Tips:
1.北师的复试非常公平,你复试得了多少分总分就会在第几。本科学校性别这些会有优势,但是优势不会体现在复试分数里,而是在体现在你联系导师的时候。所以就算导师答应要你了,复试也还是得拿出十二分的力准备,不然还是可能被刷掉(就像我一样。。)。
2.北师的复试着重考察你的研究能力。上午的机试以及面试老师问的几乎都是跟做研究相关的问题,不太会考察你具体专业知识。这点对于本专业学生有非常大的优势。今年拟录取的9名学生,前7名好像都是本专业的,跨专业的一定得非常努力。
3.进入北师复试的本校学生也基本不会被刷掉,这两年都是这样,今年进复试的5名北师本校,最后通过追加录取也都被录取。我不觉得这是什么黑幕,她们本校本专业平常的训练跟北师老师的考查方式肯定有很大相关,本专业学生跟往年考上的研究生学长学姐接触的也多,具有非常大的优势。而且北师老师一般也倾向于要本校的学生(曝光效应嘛)。
4.你想做的方向可能今年没有老师招生。比如今年,就没有临床方向的老师招学生。北师的政策是一个老师只让带一个学生,就算有已经招过保研学生的老师愿意要你学院也不会同意。但是后期进入学院之后可能可以自行协调。
5.能走拟录取最好走拟录取,不要走追加名额。虽然心理学院追加的可能性非常大,但是这毕竟不是一个定数,万一哪年没有追加名额了呢,而且追加名额是没法选择方向和老师的。
6.关于调剂,现在往脑院调剂的希望微乎其微,今年脑院除了计算机应用技术都不收调剂生,而计算机应用技术据某贴说已收到四千份简历...今年调北大医学院也不行。所以如果调剂,请做好极大落差的心理准备,很可能你会从北师大(985)调到一所211都不是的学校。

抱歉,因为自己最近有一些家事,这帖子一直拖到现在才更新完,也给版主添麻烦了。
我理解大家备考北师大765的过程中毫无资料的苦闷,也希望这个帖子能给大家一点点帮助。
在最后,送给大家一段我很喜欢的话,作为结束吧:

不是会做,不过倾注爱意、认真去做罢了。
如此就能产生大不相同的效果,这是态度问题。
凡事只要尽力去爱,就能够在某种程度上爱起来;
只要尽可能心情愉快地活下去,就能够在某种程度上如愿以偿。

在这里按个人感觉给12本英文教材阅读难度排个序:
行为科学与统计<psychologyand life=what is psychology<education psychology<改变心理学的四十项研究<心理学实验的设计与报告<社会心理学<心理测验与评估=心理测量:历史、概述与应用<发展心理学<变态心理学<生物心理学
 楼主| wangshuoyang 发表于 16-4-18 00:36:16 | 只看该作者

帖子格式不知道为什么老被清除,大家感兴趣的话下附件里的文档看吧,那里面有标注。
ZOOOOY 发表于 16-4-23 22:35:04 | 只看该作者
再来给学长赞一个
 楼主| wangshuoyang 发表于 16-4-24 23:26:26 | 只看该作者
小灰mango 发表于 16-4-8 21:26
好奇楼主录到哪个方向了~~不同方向难度会不一样吗

我最后录取到发展与教育方向。
初试对方向没有影响,今年所有的方向也都是在一起招生的。具体可以看我16楼。
 楼主| wangshuoyang 发表于 16-4-24 23:30:24 | 只看该作者
摩纳之子 发表于 16-4-9 17:05
谢谢谢谢~可以留下联系方式吗

邮箱pingzijiu@qq.com