Free考研资料 - 免费考研论坛

宁波大学心理学调剂经验

楼主
宁波大学复试总结
3月25日下午13点25分,我走出了面试考场,结束了宁波大学心理学的复试全过程。26号早上,我便收到了拟录取通知。期间过程的煎熬,经历过调剂的人都会有切身体会。随着按下确认键的那一刻,一切都烟消云散,成了定局。以下便是我调剂宁波大学时的一些经历与体会。
分数出来的一刻,我已经知道自己需要调剂了。我一志愿陕师大基础心理学,345的总分,英语刚好60(调剂时有一些学校会英语要求60分以上)。着手调剂后,我先去了解去年一些需要调剂的学校,然后圈定学校与老师,了解学校的心理学学科建设与导师的研究方向。这些内容可以通过百度、官网、知网等渠道获悉。一开始,宁波大学并不在我圈定的范围里,后来我得知宁波大学只接受本专业和统考考生的调剂后,我觉得是一个机会,于是就填写了学校的预调剂系统,并且联系导师。这里有些建议,大家发邮件时可以先去找找发邮件的模板,说话要简洁,突出重点,并且要有礼貌,邮件中附上自己的简历。
在复试时有三大块比较重要的,一个是英语面试,一个是笔试,还有一个是专业课面试。
英语面试我是找了一个自我介绍的模板,与英语专业的同学一同修改,并且背了下来。相信大家身边怎么也有英语专业的好朋友,多找他们讨论商量(提示一下,实习的单词是internship)。我英语面试时就问了我俩问题,一个是self introduction,于是我把我背的内容就基本用上了。这个基本上都会有的了,然后第二个问题就天马行空了,很多是根据第一个问题的答案去找第二个题的问题,有些还有会第三个、第四个问题。总之多准备吧!当回答不上时,能把意思回答上就行,让老师知道你说的是啥就好。之前笔版要求我每天读一篇英语文章,我会去读新概念4的文章,所以英语的口音不会很严重。有些老师说都听出东北味道,新疆味道出来了......在此向大家推荐一个软件:“可可英语”,里边会针对你朗读的情况有feedback,这样就可以纠正自己的发音与停顿了。
专业笔试,两个小时,涉及到普心、实验、统计、测量、发展与教育五大块内容,体现了对于学科基础能力的要求。
普心中的题目是关于情绪理论,是詹姆斯兰格和坎农巴德两个理论的争辩,然后问你的看法。然后第二题比较开放式的,在注意、记忆与思维中选一个谈谈自己的了解,结合最新的研究结论。我选的是记忆模块中的工作记忆,结合最新研究结论的是视觉工作记忆。之前参加了辽师脑中心的面试,了解了一下视觉工作记忆的理论与研究,然后答题时就把自己会的都填了上去。
接着是一道实验题,实验题不难,题目给出一段摘要,要你找出自变量,自变量的水平,怎么操作自变量的这些问题,然后这是什么样的实验设计。统计具体我忘了是考啥,考的是统计方法的具体运用,记得当时要用到卡方的公式,但是一下子想不起来,要自己去推。所以初试考完还是要继续翻翻书的。然后测量的题目是考察量表的编制内容,对于KMO值的要求,碎石图怎么看这些。我刚好考试前这块内容和其他人讨论过这内容,自己本科时曾经作为作业要求我们试去编制量表。所以对主成分分析有一定的了解。
最后是一道案例分析题,分析案主问题成因与对策,案主是李某某同学(他妈是梦某某,歌手)。在题目中,我用了心理-生理-社会三方面的角度去剖析案主的问题。并且分析了案主道德发展水平以及弗洛伊德人格理论,认为案主的超我水平较弱,导致道德水平不高,目前受刑是再社会化过程。我希望采用生态系统理论,从宏系统(监狱、司法制度)到微系统介入,直接介入到案主的原生家庭,转变教养观念,由溺爱型向民主型转变。并且对案主在监狱中采用认知行为治疗理论,从认知和行为两方面重塑案主的认知与加强行为训练。总结一下笔试,题目较新颖(题目感觉来源于老师的研究),需要一定知识储备,能写多少就写多少。这道题目刚好对口我的工作,所以写起来不会感觉到困难,有点幸运。
接着到了第二天的专业课面试,有三份题抽一份题出来回答,每份题有三题,每位考生有五分钟的准备时间。我抽到的题目是1.自我介绍(一般都跑不掉的),2.一道实验的题目,3.论证情绪与认知(笔试出现过类似的)。
自我介绍时自己有点考虑不周的是,我进门时,以为老师都会知道进来的下一个会是谁,然后我一上来就砰砰砰地在自我介绍。等我说到一半时,有个老师说,你再报一下你名字,都不知道你是谁......在这一点上,我站在自己的角度去想问题,大家以后可以注意一下,多从面试官的角度去考虑,“你记得住老师,老师未必记得住你”。自我介绍时,有办法做到印象深刻就想办法做到印象,没有的话就中规中矩,别坏事就行。自我介绍要求介绍自己我毕业论文,报告时需要清楚地表达“自变量是什么,因变量是什么,实验假设是什么,实验结论是什么,实验室怎么做的”。这样会显得是有心理学学科思维的,然后抓住论文的闪光点。我毕业论文做的是中介效应检验,是比较常用的范式。我认为这是论文中的闪光点,然后hard sell这内容,收到不错的效果,年轻的老师都知道这是什么样的范式,都会来一些eye touch。
实验的题目是一道2*2的实验设计,给出了摘要的内容,最后一道题目要求回答该实验的心理学的现实意义。威胁情景与非威胁情景中,材料(图片与文字)的保存时间。实验结果是威胁情景中图片的保存时间更长。我认为心理学的现实意义是在一些危险场合张贴图片比文字更有用,例如交通标志。
情绪与认知这题,谈的是情绪与认知何者在前的问题,估计也是耗时最多的环节。我认为情绪的产生取决于个体的认知,然后我举了抑郁症治疗的例子,用的理论还是认知行为理论。我提到抑郁症患者在进行心理治疗时需要改变不合理认知观念,并且长期系统的训练,培养理性情绪。接着张林老师问到比较专业的临床上的问题,我当时也卡了一下,没回答上,希望让张林老师来解答,但是老师没有解答我的问题。然后其他老师也没有问题问我,就结束了本次面试。面试结束后第二天有了结果,面试完后给导师发去了邮件,表示感激,善始善终。
回顾复试,做好调剂工作,需要从发邮件那一刻开始,然后坚持不放弃。如果老师没有回复你的邮件,或者学校没有联系你了,就转移到下一间学校。调剂不是末路,人生的每一个选择都可以为自己赢得新的机遇。好学校名额有限,若想上学就着手调剂。从认知行为理论出发(第三次提到了),调剂过程中合理调整自身的认知,并且积极地作出行为反应。二者中慢了一步,都可能在调剂过程中落后于人。
最后,全文有点长,感谢各位抽时间阅读。祝愿读者学有所成,勇创佳绩!谢谢!
沙发
candice1108 发表于 17-2-17 23:29:56 | 只看该作者
听了楼主的故事,感觉复试也是很难的啊
板凳
前路漫漫ing 发表于 17-2-24 09:48:20 | 只看该作者
感谢露珠的分享啦~不知你现在的研究生生活咋样啦?老师们都挺好的么?
地板
Psy_sophia 发表于 17-3-13 13:47:47 | 只看该作者
不知楼主可否告知一下导师信息
小丫头09241014 发表于 18-2-4 02:48:05 来自手机设备或APP | 只看该作者
学姐您好,可不可以加您微信或者扣扣,咨询一下宁波大学心理学调剂的问题?谢谢
心理学小白兔 发表于 18-2-6 19:25:34 | 只看该作者
同咨询调剂~ 小姐姐能给下联系方式吗?
 楼主| 小山羊《·,· 发表于 18-3-8 10:00:06 | 只看该作者
candice1108 发表于 17-2-17 23:29
听了楼主的故事,感觉复试也是很难的啊

复试难在心理煎熬的过程中,不是事情的本身。
 楼主| 小山羊《·,· 发表于 18-3-8 10:00:41 | 只看该作者
前路漫漫ing 发表于 17-2-24 09:48
感谢露珠的分享啦~不知你现在的研究生生活咋样啦?老师们都挺好的么?

导师同学都很好,自己就比较懒了
 楼主| 小山羊《·,· 发表于 18-3-8 10:01:52 | 只看该作者
Psy_sophia 发表于 17-3-13 13:47
不知楼主可否告知一下导师信息

导师信息可以查阅官网上的,信息都比较齐备了
 楼主| 小山羊《·,· 发表于 18-3-8 10:02:38 | 只看该作者
小丫头09241014 发表于 18-2-4 02:48
学姐您好,可不可以加您微信或者扣扣,咨询一下宁波大学心理学调剂的问题?谢谢

可以的,你私聊我吧