Free考研资料 - 免费考研论坛

16华师应心专硕经验分享

楼主
艾悠然 发表于 16-4-6 22:50:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

首先我说一下我自身的情况:
我本科是河南一所非985、非211的普通二本,心理学专业,考研一直考的是本专业。
去年一战:南师发教学硕,初试347分,政治64英语51专业课233,复试垫底,被淘汰。
今年二战:华南应心专硕,初试399分,政治72英语64专业课263,排名第3,复试排名第4。

今天我主要分享华南专硕的经验:
去年复试被刷,决定要二战,我就选了专硕。因为我更喜欢实践工作多一些,感觉整天做研究太枯燥了,虽然专硕也要做各种实验。当时,考虑了学校实力、考试书目、竞争的激烈程度、学费,我最后选了华南专硕。说实话,我还想过考北大专硕的,自己9月份开始准备,压力太大放弃了。如果要考专硕,要提前决定考哪所学校,因为专硕很多学校的考试书目都不一样,并且结合自身的情况和需要,可以多向直系学长学姐问一下,或者在QQ群里问一下。(可是我想说,我们专业在学校是第一届,没有可以问的人)
【初试】
首先说重点:<专业课>
   华师考试科目有普心、社会、教育、人格、实验、统计、咨询,共7门,具体都是哪一版本,这种问题就百度或者加考研群问一下就会知道。其中,教育人格咨询是去年新增加的,所以到9月份、10月份要关注学校官网,看有没有新的通告说考试内容变化的。在这7门当中,普心和社会是基础,实验和统计是跨专业的难点,新增加书目也不是不重要,当然会考,要不然新增加干嘛。普心、社会、教育、人格、咨询,这几门偏文,记忆内容多些。实验统计偏理,记忆的不多,但要训练做题思路,思考问题的方法,要会一些简单的计算,一定要会做实验设计。华师的书一看到每本都那么厚很有压力,但不代表一定要全部背下来,每门科目都是有经常考的内容,学校一般也就是从这方面出题,要会抓重点。本专业的可能好些,大概会知道哪是经常考的,跨专业的建议买一本考研机构的浓缩型的书(我声明,我跟考研机构没任何关系,纯粹个人体验。我推荐:比邻学堂的高而基知识精讲和笔为剑的重难点知识手册),我今年没报班,主要去年基础还行,之前看的就是比邻学堂的网上视频。
   一般,专业课从暑假开始甚至更早,开始看第一遍,我看书的时候做题很少,我主要弄框架,注意不是记笔记哦。这一门主要包括几章,每章分为那几个部分,每个部分都有哪些内容,这样记忆的东西就是一个系统了。第一遍要仔细,不要太重视遍数,看书要讲究效率和效果。之后9月份左右第二轮,主要是强化重点,这阶段把华南真题+347真题+统考真题都要做一下。11-12月份就是冲刺了,挑重点,一门一门过,但要注意及时复习,要不然记得又白费了。
  考试题型是选择、名解、简答、论述、实验设计,主观题占很大一部分,这就意味着要多背。华南专硕这两年题量很大,真的很大,考前要提前做好真题模拟训练,这样才把握好速度。我今年发卷就开始做,从头写到尾,做到后边有一道论述题还是没写完就写了大概,没时间写了。如果掌握很好,但考不出来,也白搭。
     5-8月       第一轮    重基础,一点点来
     9-10月      第二轮    强化重点,做真题
     11-12月     第三轮    背诵,背诵,可以来回弄很多遍的
下面说:< 英语二>
不管是英语一还是英语二,基本都是记单词+做阅读了,阅读都是重点,只是难度上来说,英语二比英语一容易些。记单词是最基本的,不管是单词书还是记单词软件,重在坚持,其实那些考研单词书都差不多。记单词软件我用的是扇贝,去年用的,就看了一本单词书。单词大概记得差不多了,就开始做阅读吧,同时也不要忘了及时复习之前记的单词。英语二的真题比较少,只有5年左右,因此在做英语二真题之前可以先做英语一的真题,虽然它很难,但是会相对提高一些英语水平吧。第一遍做英语一阅读,也是要慢,仔细翻译,分析为什么要选这个答案,很有可能你第一遍做,5道题错3—4个很正常,不要太在意做的结果,要仔细弄明白这个文章。我是10月底才做的英语二,11—12月份翻译、作文也要练习,虽然不提倡背模板吧,但是英语底子差的还是要背一些句子,我英语不好,所以也提前背了,但要灵活应对。
5-8月        第一轮    单词+真题阅读
9-10月份  第二轮    真题阅读
11-12月   第三轮    真题模拟+翻译+作文
最后说:<政治>
我这两年政治都是9月份才开始,对于我文科生可能习惯了,感觉压力不大,每个人都要结合自己的情况调整。我政治没报班,最后考前几天,买了肖秀荣考前点题腾讯课。看这两年命题趋势,选择越来越灵活,不是死记硬背能应付的。我是按照肖秀荣的书来弄的,先是基础知识-精讲精练,做配套的1000题,第一遍看书不要想着记下全部内容。10月中旬我做历年真题,分析一下为啥错了。11月份重点内容背诵,肖秀荣8套卷。12月份肖秀荣背诵小册子,对应的考前4套卷。大家可以关注肖秀荣的新浪微博。
9月            第一轮   精讲精练+1000题
10-11月    第二轮   历年真题+8套卷+背诵
12月          第三轮   背诵+4套卷
备注:
大家要提前想清楚,为了什么考研的,是为了逃避就业压力还是跟从众,读的专业对就业有作用吗?因为不少人考上后都有点后悔,感觉跟自己想象中的不一样。研究生生活现实就是看文献、做实验、写报告,有可能还要跟导师跑腿办事。
1.大家可以自己的情况,做好规划,在每个阶段确定好内容,这样更有目标性。
2.考研是个持久战,重在坚持,不是某个阶段突击就能解决的。
3.考研是个信息战,如果自己没报班,那就去网上多去看免费的视频、下载免费资料。自己决定考研的,就不要再做伸手党了,多去查查资料,免费考研论坛的内容就够看的了。
4.考研既然是持久战,就要注意身体状况,前期不是很忙的时候,有事烦心了可以去跑步、没事了也可以去锻炼一下。身体才是革命的本钱,如果身体不舒服,可能好几天学习效率都要下降。
5.虽然初试成绩不是决定性因素,但初试成绩高还是有优势的。
6.如果自己自制力不够,可以找一个踏实努力的研友,跟着他/她的节奏,但不建议很多人一块。

【复试】
我去年南师就是败在了复试,所以对复试心有余悸。今年年后2月份确定出成绩那天,闺蜜聚会,我当时是坐公交时查的成绩,有一两秒手都抖了,看到成绩惊呆了,比我想象中要高。之后也是耽误了几天,才真正开始准备复试。华师专硕没有指定书目,所以还是回顾之前背过的那7门重点,实验设计也是重头,另外又看了发展、测量这两门。当然还要看华南专硕历年复试真题,我也就查到了近两年的真题。
今年,华南3月28-29号两天复试。28号上午体检,下午交各种资料资格审查。29上午笔试,下午面试。今年笔试题心理学专业都一样,三道大题任选两道,2个小时。面试是英语和专业课考察一块进行,英文自我介绍、英语对话、抽题回答、老师随机提问。录取名单最近出来,我是今天下午打的电话确定被录取了。
总之,不管是初试还是复试,我自己总结出来一句话:充分准备能打败一切出乎意料。
另外,有需要华南专硕资料的同学,留下邮箱,我隔几天会集中发一次。主要我今年没做啥笔记,就是收集的整理一些论坛的上的。   

沙发
zzc13 发表于 16-5-7 00:30:54 | 只看该作者
板凳
黑黑黑二二 发表于 16-5-16 22:02:22 | 只看该作者
heixuena@qq.com 谢谢分享~
地板
青吉 发表于 16-6-11 14:35:46 | 只看该作者
247632314@qq.com,,,麻烦了
by776532012 发表于 16-6-16 08:44:57 来自手机设备或APP | 只看该作者
776532012@qq.com,多谢楼主
 楼主| 艾悠然 发表于 16-6-22 11:28:15 | 只看该作者

非常抱歉,我忘了还有分享资料这事了。今天已发到你的邮箱,只是一些简单资料。
 楼主| 艾悠然 发表于 16-6-22 11:28:46 | 只看该作者

非常抱歉,我忘了还有分享资料这事了。今天已发到你的邮箱,只是一些简单资料。
 楼主| 艾悠然 发表于 16-6-22 11:29:20 | 只看该作者
by776532012 发表于 16-6-16 08:44

非常抱歉,资料现在才发。今天已发到你的邮箱,只是一些简单资料。
 楼主| 艾悠然 发表于 16-6-22 11:29:56 | 只看该作者
by776532012 发表于 16-6-16 08:44

资料,今天已发到你的邮箱,只是一些简单资料。
 楼主| 艾悠然 发表于 16-6-22 11:32:13 | 只看该作者

非常抱歉,我忘了还有分享资料这事。资料,今天已经发到你的邮箱。