Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 2016年西南大学心理学考研复试经验

萌萌萌不方 发表于 16-4-8 19:40:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年西南大学心理学考研复试经验

这是一个简单粗暴的经验贴!!!
虽然不知道有没有人看!!!
然而它还是很长很长!!!

我高中的时候比较混蛋,天天玩儿,本专业渣二本,报考西南大学心理学部基础方向认知神经科学,专业课210,英语76,政治67,总分353,妥妥的擦线党。其实我很不愿意回忆整个考研过程,因为我很懒,真的是懒到骨子里的那种人,而且不记事,忘性特别大。但是,考研期间,贴吧里一些师兄师姐的帖子确实让我受益匪浅,所以,我就绞尽脑汁回忆,但是不保证全想起来哈,不过,其他很勤快很牛掰的前辈们肯定也会写帖子的,结合起来看一下,自行划重点,希望对新来的猴子们有一些帮助。

恩,我的愿望是,世界和平,以及,看过帖子的都考上。

初试就不说了,我分也不高,没啥好说的,今年自主命题,专业课怎么考,用哪些书,西南大学研究生招生网都能查到,勤快点,自己查查,注意培养自己的考试思维,至于那些传说中的辅导班,做到最后都是打着梦想的旗号追求盈利,贵不代表有用,亲身经历,希望大家慎重,不要给自己的考研增加不必要的支出。英语政治啥的,自己找经验帖吧,因人而异,只说一句,英语一定要背单词,政治一定不要掉以轻心。

送两个链接
http://yanzhao.swu.edu.cn/ 西南大学研究生招生网

这里主要给大家还原一下今年的复试现场,我想这也是大家比较关心的问题,今年进复试的有90多人,最后刷了十几个吧,每个人的经验帖可能侧重点不同、风格不同,这里我们就当聊聊天吧。

再甩个群号:15205792617的孩子们可以看看。

综合成绩=(初试总成绩÷5)×50%+复试成绩×50%,再具体一些,复试包括笔试和面试,综合成绩=(初试总成绩÷5)×50%+笔试×30%+面试×20%,所以大家不要担心自己的初试分数低的问题,今年学硕分数线是350,其实350400,按权重计算,只差了5分,我认识一个同学,初试352,排80多名,复试中,笔试和面试表现得很好,总排名一下前进到40-50名的样子,最后跟了黄爷爷,而且,这样的人不在少数,所以,擦线党们懂的。啊啊,高分学霸们我没有别的意思,不要打我。

329日下午2:30-5:30在八教进行笔试,一共3小时,今年笔试考的是中文文献和英文文献的阅读与问答。中文文献挺难的,里面涉及到几个实验,一个套一个的样子,问的是实验设计的问题,比如结论是什么、怎么改一下设计会更好、用英文写出摘要,我是个渣,所以记不住了,隐隐记得是一个什么三重交互作用,反正我没看懂,但是要注意了,不要认为大家都看不懂,今年有考60多的,但是,也有考90多的,大神还是很多的,等到明年复试之前,大家在一些复试群可能会找到原题,找到原题和同学讨论一下理理思路就行了,毕竟明年怎么考也不一定,只能说,大家要多进行实验设计的训练,还要练习英文摘要写作,无论你是跨专业还是本专业,你自己啥水平,一下子就能反映在分数里,高分低能这种事,早就不存在了,真正的学霸是啥样,大家也应该清楚,比你会玩,成绩还比你好,你说气人不。英文文献是今年初试专业课最后一题的英文版,问得比较简单,就看你会不会从一篇文章中找出关键,能不能分清t检验和F检验,能不能看懂实验数据,当然也涉及到写摘要的问题,思路是,研究背景、研究目的、假设、实验设计、方法、结果解释、研究意义等等。多练习,靠自己,可以和小伙伴一起讨论。

官网上说学硕331日面试,但实际上,面试提前了一天,是在330日进行的,所以大家一定要在初试结束之后,找到复试群,加进去之后随时关注消息变化,在复试群里,你还能找到顺路一起去复试的小伙伴,一起拼房拼饭,还有复试报道的时候,一定要听清楚学姐的话,看清楚学部贴的公告,面试时间可能会变化,可能会和先前官网上的不一样,切记不要搞错了时间,今年就有一个同学,不知道面试提前了一天,都快结束了才来。329日复试报道的时候,会让你填两个意向导师,就是第一志愿导师和第二志愿导师,其实今年只要进入前73名(实际上最后因为人员变动等各种原因,招收了80个人的样子),不管你填了哪个导师,到最后都会有导师要你。就算你的第一志愿导师和第二志愿导师报的人多,而且这些人的综合成绩都比你高,两个导师都没法要你,但是总的招生人数在那放着呢,肯定有没招满的导师,所以放心地填目标导师吧,别忘了勾上服从调剂,每一位老师都是很优秀的,最终你都会被录取的,这里有一个双选的问题,一会再说。

今年的面试改革了,双盲,原则上,你报考的导师不会面试你,但是,只是原则上而已,毕竟分组上有很多困难,基础、发展教育、应用是分开的,但综合成绩排名是一起的,至于最后拟录取的方向是怎么细分的,我也不是很清楚,反正我还是在基础。面试包括个人面试和无领导小组讨论。也就是说,你的面试成绩不仅要看你自己的表现,还有团队合作,如果无领导小组做的不好,你们这一组的分都会低。整个面试是在330日的下午2:00多开始的,大家都在报告厅等着,志愿者会来叫人。我分在其中一个考场的第二组,所以等了很久。个人面试的时候,导师不会直接问你问题,你进去之后,在场的志愿者会让你在两个盒子里抽问题,一个盒子里是英文题,抽一个,另一个盒子里是中文题,抽两个,题目五花八门,有专业的,有生活类的,还有很奇葩的,甚至老师听到有些问题都懵了。我是第二组第四个,进去之后,一排老师,郑涌老师、袁加锦老师,还有几个认不出脸,中间坐着黄爷爷,先进行自我介绍,我问老师说英文还是中文,老师说直接说中文吧,所以到底准备中文的还是英文的,得看你的分组了,第一组的同学,老师们比较悠闲,所以可能会让你用英文自我介绍,但到我们第二组,老师们都累了,就希望迅速面试,就让说中文的了。这个时候,你一定不要啰嗦,说话利索点,别拖拖拉拉的。我抽的英文是说一本你最喜欢的杂志或报纸,中文是说一下因果与相关的区别联系、你跟着导师想学什么(可以从学术和做人两方面回答),记住了,坐到位子上要把自己的题目看清楚,如果不会千万别读,可以换,但是读出来就必须回答了,但你也别老换。我回答英文的时候,突然磕巴了,之前确实没读过什么杂志报纸,当时没反应过来,忘换了,我就尝试问了一下,我可以说一本书吗,黄爷爷点了点头,我就迅速把自己之前准备的最喜欢的一本书的英文背了一部分,我准备的是黄爷爷的《探究心理时间》,用英文说了一下作者、出版社、什么是时间心理学、最喜欢的一章、受到了哪些启发,不是很流利,但也说完了,几个老师都在偷笑,哈哈,我这是当面拍马屁啊。接下来中文就比较简单了,我的嘴皮子比较溜,说的很快,所以也就面试了5分钟多一点吧。还有的同学抽的是信效度、鲁迅的小说(太奇葩了)、研究生三年计划等等,反正,这个真的要看人品了,是不放回的那种,前面同学回答过的,你不会再抽到,题目数量很充足。

至于无领导小组讨论,我们这一组,貌似是8个人吧,在个人面试之前,就有志愿者让我们选一位代表抽一道无领导小组的题目,主要是实验设计,但这个时候不能看题,我们这一组的个人面试全部结束之后,就一起进去进行无领导小组,还是那些导师,都会坐在对面看着,然后志愿者介绍规则,这个时候也不能看题,志愿者说可以看了,我们才能看题,几分钟之后,先挨个做个人陈述,就是自己的观点,实在不会的话,可以顺着别人的说,也不要说太多,给别人留一些思路,然后一起讨论,对这个实验设计进行改造,提出三个方案,而且要进行排序,选出最佳方案,必须在限定的时间内完成,不然扣分,会有人专门计时,这个时候导师们会在旁边观察,最佳方案提出者会加分,最终要选出一个人进行报告,这个人也会加分,建议大家在进去之前就决定好,选一个不怯场的,或者比较需要这个加分的人,当然了,大家一定不要较真,按时完成就可以了,至于方案到底完不完善,其实没那么重要。之后,因为我们讨论的是情绪方面的设计,黄爷爷就让袁老师进行点评,可能是口音的问题吧,反正袁老师说啥我也没听明白,完事儿我们就都出去了,整个过程大概半个小时吧。我们这一组是第二组面试,第一组面试的时间特别长,到我们的时候,老师都累了,我们围成一个圈讨论的时候,黄爷爷以及好几个老师直接出去上厕所了。大家别紧张,没那么可怕,完成这个过程就好。

面试的时候,千!万!不!要!怂!老师们都很和善的,真没什么好怕的,今年就有初试分数很高,但面试紧张说不出话被刷的。脸皮厚一点,你想想,以后考进去了,都是抬头不见低头见的老师们,有啥好紧张的,他们也是人,又不会把你怎么滴了,想考上就一定要把卖笑进行到底,一定要笑,一定要勇敢地把大牙花子秀出来给老师看看。还有一个小插曲,是在专硕面试的时候发生的,因为专硕不抽题,还是传统的老师提问,有一位老师就问一位同学,你有没有创伤经历,然而这个同学接下来的表现真是吓尿我,他开始向老师哭诉这么多年他是多么不容易,经受了多少挫折,受了多少苦,当场快哭出来了。同学,这不是考北影表演系。这位同学初试分数很高,但老师不敢收,至于为什么,我相信大家都明白。所以,你要向老师展现出,你是乐观向上的,你的心理素质是过硬的,如果生活或科研上遇到挫折也会用很理智的方式去化解,你应该告诉老师,我有过创伤经历,一定要有,正常人都会有,但是,经过自我调节,很快就调整好了,这才是一个自愈能力良好的人应该有的回答。

面试结束的时候已经6:30了,急匆匆去吃了饭,然后回到学部等消息。7:00开始计算综合成绩,大概7:30-8:00之间,师姐过来通知我们要等一段时间,整个报告厅还蛮肃静的,压力山大的感觉。这期间,第一志愿导师把我喊出去了,说我复试的笔试成绩不太好,他的名额可能不够了,让我去找第二志愿导师,结果第二志愿导师萌萌哒跟我说等总排名出来,要是在他这能排前三的话一定会要我的,哈哈,郑男神好可爱。一直到9:00吧,师姐来宣读拟录取名单,没听到名字的同学,就可以离开了,挺残忍的。当时真是紧张的差点没尿了,庆幸的是,同去的三个小伙伴,包括我,都被拟录取了。我们四个,当时,并!没!有!抱!头!痛!哭!其实心情挺复杂的,不说排名非常靠前的吧,就说排名比较靠后的,实力上其实并没有多少差距,只是,天命吧,考研不易,希望大家都能有一个好的归宿,前程似锦。师姐读完之后就把那三张纸贴到墙上,我去看了一眼,出去给我妈打了个电话,告诉她我考上了。我不会告诉你们我咻的冲出去的时候摔了一跤,真是当着一百多口子的面跪了啊,两个膝盖都青了,唉,就算攒人品吧,不过,学部的地板砖真硬啊。

我报了两个比较火的导师,所以第一志愿导师和第二志愿导师名额都满了,除非你有明确的目标,否则进入总排名才是关键。我就去513教室和其他导师进行双选。双选的人蛮多的,整个教室都吵吵嚷嚷的,就是一位导师身边围着几位同学,大家聊天,可能会问一些专业问题,但别怕,反正会有导师要你。特别感谢一直陪在我身边的师姐,还有萌萌哒胖师兄,真的太感谢了。双选结束之后,和导师去实验室认了下门,出来的时候已经十点半了。走出学部大门,漆黑一片,也没什么人了。当时膝盖好疼,疼得我都懵了,大脑一片空白,我就一瘸一拐地往志成大厦走。
走到中心图书馆前面,微信响了,我才注意到,一起来考试的三个小伙伴在找我,她们很早就确定导师了,一直在报告厅等我,说实话,我特别感动,就坐在中图下面小河边的花坛上等她们三只大天使,一边等一边给闺蜜发微信,我说我考上了,路过的西大的同学们,有几个听到了,还回头祝贺我,好感动。晚上回去,她们仨都没睡好,我倒是睡得挺好的,擦线党那几天心太累了啊。

差不多就这些吧,我写东西一直没逻辑,有一些可能没记清楚,大家见谅哈!

另外!!!
关于报考的问题我有话说!!!
不许关网页!!!必须看!!!强行教学!!!

报一个合适的学校,对考研来说是至关重要的,甚至直接关系到最终的结果。大家对自己的认识客观吗,这是一个值得深思的问题。我先给大家列举几个学霸吧,这些Big study ba,常年隐藏在学校的各个角落,传说中blingbling别人家的孩子,单凭一份简历,分分钟就能秒杀你。很多考名校的同学,到被刷都不知道自己是怎么跪的,那我就用自己的所见所闻让你跪个明白吧。

男一,小鲜肉一枚,报考某985心理学硕,只招一个,小鲜肉提前半年就已经通过本科阶段指导自己做研究的导师联系到了该985的导师,注意,他还是个男的,连性别都让人满意呢,也就是说,只要他通过初试,复试就很容易了。他在本科阶段已经发表过论文,我羡慕的不要不要的时候,他居然沮丧地说不是核心期刊,再见吧学霸。他会熟练地使用E-PrimeSPSS,为了学习ERP,特地去某语言研究所打工,说起认知神经科学的实验设计来头头是道,在我还苦逼的准备复试的时候,他已经在某985开过几次组会了。还有啊,他LOL打的特好,而且长得还挺好看的,但是,我特别庆幸他没和我考一个学校,真的,上天保佑,估计复试因为他被刷的某个娃至今都不知道自己咋死的。所以,那种招个位数的学校,慎报。当然,如果你有自己的追求,那祝你好运。

女一,御姐范儿十足,报考SWU基础心理学硕,初试前十,综合前五,笔试90+(就是那个三重交互作用,呵呵,那到底是什么东东)。我偷偷瞟过一眼她的简历,暑假参加过SWU的夏令营,各种奖学金,各种活动,本科阶段发表了3篇论文,还有1篇英文的,一天做N个被试,在实验室可以待一整天,你也许会说她一定是那种很孤僻很没乐趣的妹子吧,不,你错了,在我一边复习一边等死的那几天,她天天都在刷花样姐姐我们相爱吧,好吧,我也会跟着小小瞄一眼,橙汁CP真的好甜,而且我觉得周冬雨真心喜欢乐叔,咳咳。然而我还挺喜欢她的,孽缘。所以,别以为招很多人的学校就很好考,你看看这姐们儿,好好学习吧,在你没有这些资质的时候,你只能努力让自己的初试分数高一些。好了好了,不吓唬你们了,也有我这种渣啦,来秒杀我吧。

综上所述,先不说那些保研的大牛们,就说考研过程中和你竞争的这些人究竟多牛,你懂了吗,你没见过,不代表他们不存在,对于这种人,我们应该怎么办呢,很简单,等着被秒死。但是,不要太生气,这些学霸努力了4年,甚至在高中时期就比你先懂事,那个时候,他们就已经知道了努力的意义,所以他们一直很优秀,这已经成了一种习惯。而你可能开窍晚一点,到现在才知道一个好的平台对一个人的成长多重要,没关系,来得及,正确认识自己,不要去追逐他们的步伐,你会累死的,要和自己比,选择一个合理的目标,给自己一些时间,不要去追求那些暂时不属于你的东西。每个人的情况不同,所处的阶段不同,所以,单就目前所处的位置来衡量人与人之间的差距,其实是不公平的。但是,社会就是这样一个所在,大家只会看你目前的位置,不会看你为了到达这个位置究竟走了多远。很多同学不明白这个道理,才会对自己提出不合理的要求,并且做出一些不合理的决定。眼高手低,跨度太大,不仅会扯着蛋,还会掉下去摔死,这句划重点!

考研不是一个苦大仇深的过程,不管你有多少其他的选择,既然你选择了考研,你就应该为此付出努力,有些事情,只有做到了,才知道有没有意义,尽人事,听天命,凡事都是如此,多说无益。

写了那么久,累死宝宝了,我要去玩部落冲突了,不要来找我联机,我刚玩,我是渣,我会生气的。那么,借用wuli台湾老公睫毛长长绝世美男子霍建华的一段话给这个长篇大论馊鸡汤一个跑偏的结尾吧。

“没有大起大落,没有坎坷,那是你对我的看法,任何酸甜苦辣,只有自己才知道。每个人都是这样的,很多人看到的是外表,比如我看到你工作很舒服,可以在空调房里不用受冻,不像我们到处跑,但实际上你有你的辛苦,你有我看不到的东西,我只是不喜欢与人分享自己的经历。”如人饮水,冷暖自知。

千言万语,祝宝宝们顺利,来西大,约火锅~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
笔为剑 发表于 16-4-9 17:50:16 | 显示全部楼层
写得还真不错。
 楼主| 萌萌萌不方 发表于 16-4-9 18:13:06 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 16-4-9 17:50
写得还真不错。

多谢您的指点[t:9]
三火 发表于 16-4-9 18:43:18 | 显示全部楼层
路过一只复试被某招收个位数的985淘汰的汉纸。
笔为剑 发表于 16-4-9 19:28:03 | 显示全部楼层
三火 发表于 16-4-9 18:43
路过一只复试被某招收个位数的985淘汰的汉纸。

你是不是考北师大啊?
笔为剑 发表于 16-4-9 19:37:25 | 显示全部楼层
既然文章很长很长,为什么还说是“简单粗暴”呢?
夏天要好好努力~ 发表于 16-4-9 21:14:05 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 16-4-9 19:37
既然文章很长很长,为什么还说是“简单粗暴”呢?

无渲染   直奔主题   
三火 发表于 16-4-9 21:18:56 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 16-4-9 19:28
你是不是考北师大啊?

不是
川七kaoyan 发表于 16-4-9 22:13:58 | 显示全部楼层
谢谢分享!做为17跨考的我,太感谢你的分享了。
 楼主| 萌萌萌不方 发表于 16-4-9 22:21:44 | 显示全部楼层
川七kaoyan 发表于 16-4-9 22:13
谢谢分享!做为17跨考的我,太感谢你的分享了。

加油!