Free考研资料 - 免费考研论坛

今年考上了华东347应用心理专硕啦,进来分享下经验。

华东专硕一枚 发表于 16-4-27 22:27:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人湖南某211心理学本专业应届生,今年已成功考上华东应用心理专硕,能再回到上海念书真的炒鸡开心。接下来,我就扒一扒一些华东的基本考情和我的备考经验,供学弟学妹们借鉴。
    先晒晒我的录取信息
关于华东最近几年应用心理专硕的考情,我做了个表格,我就不打字了啦,直接放图咯,这样方便大家浏览[p:24]。
从表中可以看到,报考华东应用心理的人数在不断往上涨,推免人数也在往上加,一志愿最低分也在往上涨,而录取总数较为稳定。这说明,想要考上华东是有一定难度的,小伙伴们做好思想准备哦。
接下来,讲讲我的备考经验。

先是我的英语备考, 3月就开始准备背单词和做阅读理解,单词和阅读之所以放在一起,是因为这样既可以在阅读中检验自己背过的单词,也可以在阅读过程中增加自己的单词量。
然后,在有了前面几个月单词量的记忆,就在7月份开始了翻译和作文,这个时候会轻松很多,7月份到10月份这个阶段还是要分配一定的时间在背单词和做阅读理解上面。从10月份开始,我就开始进入冲刺阶段,做真题啦。
讲讲我的备考英语心得吧。第一,单词量一定要扎实,要知道单词的多个意思,仅仅一个意思是不够的。第二,反复研读真题,真题是一座黄金地矿,值得你深入挖掘啊。真题里面的单词有的会反复出,有的会隔个几年出;真题阅读出现的长难句也要牢牢掌握。第三,最重要的是英语一定要经常学,经常看。我的英语也是考了75分[p:33],自己还是很满意的啦。
接着是我的政治,政治大家都说是性价比最高的科目了,考完之后发现的确是这样的[p:39]。
政治从10月份左右开始,政治跟着肖秀荣走,一般不会有啥问题。当时我差不多买齐了肖秀荣出的一整套书。考前一定要反复背肖的四套卷,今年肖四压中了有两道大题。
最后,就是心理学考研中的重头啦,专业课。
1.      前期是看专业书,主要是理解书上的知识点,要能做到看到一个知识点就能用自己的话讲个大概。这个步骤能帮助你后期背专业课知识点的时候不用将书上的内容一个字一个字的背下来,能减轻不少记忆的负担。
2.  然后是建思维导图,不知道思维导图的同学可以百度了解下,这个做法能帮助你理清知识点之间的关系和脉络。如果你看过华东自主命题的真题的话,你会发现华东出的题目特别的灵活,所以这一步能帮助你在面对这种题目的时候比较容易有解题的思路。
3.      做笔记,有时间和精力的同学可以自己做下专业重点的笔记。没有这个时间的或者是跨考的同学,可以报个班什么的,用机构发的笔记也是可以的,但是由于华东专硕是自主命题,报班要注意这个班是否具有针对性。
4.      最后,我就开始背知识点啦,我用了2到3个月的时间背专业课知识点。掌握一定的记忆技巧,像联想法,编码法等等,能帮助到你减轻记忆负担的哦。我也是琢磨出了一套自己的记忆方法,有兴趣知道的同学欢迎撩我(微笑)。
5.      重中之重!!!!一定要把历年的真题试卷搞到手,并且一定要背熟真题上的简答和论述。这是学长我血一样的教训!!!!!我以为历年的题目肯定是不会再考了,就没怎么背历年的真题,但是华东就是这么随意和任性啊!今年的题目中往年的题出了差不多4,50分!!害我少拿了十几分!!!!切记啊!切记啊!
      初试过了之后,3.28号去到华东参加复试。站在华东校门口,心里说不出的激动,心想再努力一把就能在这里念书啦。参加完复试之后,在华东校园里转了转,到处能看到自习看书的同学,校园里面的操场十分热闹,也到处能看到来自各个国家的留学生,食堂特别大,还会时不时举办美食节。一想到以后能在这里念书,心里满满的幸福感。
      以上就是我的经验啦,有问题的小伙伴可以留言提问哦,一定知无不言[p:32]。然而作为一只还要写毕业论文的大四狗,上论坛的时间不多,回的慢请见谅。小伙伴也可以加群482204269,我也在里面,我叫包子哦,欢迎撩我。[p:30]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Ayyyyyyy 发表于 16-4-27 22:51:43 | 显示全部楼层

楼主| 华东专硕一枚 发表于 16-5-9 09:42:14 | 显示全部楼层
希望能对学弟学妹有所帮助,考研人帮考验人。加油![p:13]
 楼主| 华东专硕一枚 发表于 16-5-9 16:34:00 | 显示全部楼层
小伙伴们也可以加我Q,四九三二四九一一七
 楼主| 华东专硕一枚 发表于 16-5-9 16:34:48 | 显示全部楼层
小伙伴们也可以加我Q,四九三二四九易易七
 楼主| 华东专硕一枚 发表于 16-5-11 16:12:52 | 显示全部楼层
有的小伙伴,可能这个阶段在看普心,如果你确定要考华东347的话。赶紧放下你手上的普心。。赶紧买华东自己老师出的心理学导论,是那本红皮的,不要买错了。
[p:08]
 楼主| 华东专硕一枚 发表于 16-5-14 09:44:32 | 显示全部楼层
顺便补一下今年的数据吧,今年报考华东347的考生有595人,最后录取53人。报录比在12:1左右,竞争还是比较激烈的。各位小伙伴在备考阶段要好好准备,不要松懈哦。想想在你努力的时候,可能有11个人和你一样在努力看书。所以要更加努力,才能超过他们哦。
 楼主| 华东专硕一枚 发表于 16-5-19 10:32:10 | 显示全部楼层
希望大家能走在正确的道路上,一点点的努力和付出,终有一天会实现自己的梦想的。天道酬勤!
 楼主| 华东专硕一枚 发表于 16-6-30 16:34:12 | 显示全部楼层
暑假大家要充分利用起来,并且规划好每天的复习内容。最好做出一个详细的计划表,要有一种以前念高三的感觉,8点到9点,做什么做什么等等。
天道酬勤,坚持 发表于 16-7-13 14:58:57 | 显示全部楼层
华东专硕一枚 发表于 16-5-11 16:12
有的小伙伴,可能这个阶段在看普心,如果你确定要考华东347的话。赶紧放下你手上的普心。。赶紧买华东自己 ...

学长你好,我准备考华东师范大学的应用心理学专硕,但是对于其347心理专业综合自主命题的参考书不太清楚,你能给我推荐一下吗?