Free考研资料

标题: 高能高能:16华中师范大学应用心理专硕学长(拟录取)备考经验分享! [打印本页]

作者: zzzhss    时间: 16-5-10 22:32
标题: 高能高能:16华中师范大学应用心理专硕学长(拟录取)备考经验分享!
    我是湖北武汉一个二本学校的普通学生,本专业是应用心理学,报考学校和专业是华中师范大学的应用心理专硕,16级考生,分数347(英语75、政治73、专业课199、拟录取排名17/37),很奇妙的数字,和专业代码相同的同时算是刚刚与复试线擦边过(参照往年的复试线)。写这篇文章是希望能够帮助到当初像我一样渴望获取考研经验但迷茫的你们,就像当初小白师兄为我指明方向一样。
   我是在2015年5月1日在公交车上开始下定决心考研的。在这之前应该算是有两个月的考虑时间吧(期间我会去听各种公益考研讲座,以建立对考研整个状况的了解和把握),之前出国和考研两种选择我都考虑过,对比之下,我选择了考研,因为考研身边的资源会更多获取也会更加容易(成本小),而出国留学,虽然心有余却力不足。下面我将从三个时间段来分享我的考研规划。

一、初期复习规划:
   5月份到6月份还处在大三的下学期,课还不算少,每天早上也没有起很早,大概每天都是八点左右出门,因为懒大三上学期选课基本上都是选的上午三四节课也就是10点20才开始上的课,所以我每次我都可以在教学楼后面的小花园里看普心两个小时,这时候感觉自己效率挺高的,并利用零散的时间开始看英语单词。由于我在学校里还在读双学位加上还在担任学生干部所以留给我整块整块的复习时间非常少,但我不放弃零散的时间。大三下学期的期末在准备期末考试的同时我把普心认认真真完整得看了一遍。(需要说明的是这个阶段本来是基础阶段的,要求把每本书都看一遍,而我的进度是远远拖后的)

二、正式复习起步:
我的正式复习是从大三过渡到大四的暑假,整个暑假我都留在学校复习。由于图书馆关闭,学校只开几个教室留给学生自习,此时抢位置显得尤为重要,可我慢人一步,没有抢到,在寝室里自习了几天,同学因为回家就把教室的位置让给了我。幸运的我也十分珍惜,每天七点起床,就奔往教室,中午不回寝室点外卖,吃完直接再回教室复习。暑假期间我只复习专业课和英语,按照直系学长学姐的建议上午复习专业课,下午复习英语,专业课的具体复习科目顺序也是按照华师学长学姐们的建议进行复习,结合学长学姐编的高分笔记勾画出重难点并重点突破(高分笔记又叫高分秘籍,哈哈,后期基本上不用再拿厚厚的七八本书去翻看,直接看笔记就好,上面会标出哪些是真题中出现过的,哪些是重点哪些是次重点,让我能在复习时有的放矢,浓缩干干的干货啊),看书以建立宏观上的框架,之后再结合小老师的串讲(暑期每周会有1-2次上课,基本上是一周过完一本书,在这里我要特别提到童童学姐,她上课特别有逻辑性很清晰,除了紧扣347大纲还会结合生活中的例子,让我们更容易理解知识点),理解会逐步建立并深化,此阶段并没有刻意去背诵,只是纯理解。英语这一块我主要是做阅读,在阅读中总结出现频率比较高的词汇,抄下来,每天早上拿出来看一看;我阅读是做98年到2008年的(根据手头的资料,其中包括去听讲座送的,也包括研友的资料共享)。花一天的时间来做和对答案,圈出不认识的单词并了解它的意思(大部分资料上会给你标出来,识记就好),第二天思考自己为什么会错,文章大意是否弄懂,并且对照译文,一句一句的过一遍,这样对后期的翻译题型是有非常大的好处的。做完一年的阅读后,记得要回顾前一年的词汇,温故而知新。在吃饭,或走路,或睡觉前听听阅读的朗读版也可以在一定程度上提升语感,多种感觉通道并用应该记忆效果也会提高吧。提醒大家一些,做英语阅读你可能应该是一定会感受到非常难,自己错很多,请记住,不要怕,这是你还没有得到训练的结果,会好起来的,不要过度受到挫败心理的影响,相信自己。(暑期阶段按照学长学姐们的划分应该叫做强化阶段,强化基础阶段的东西,加深理解。)

三、冲刺阶段体会
   接下来是到达大四上学期的时间段了,9月份到12月份这个阶段是冲刺阶段,我并没有去图书馆学习,而是待在寝室楼栋顶端的自习室内,这里安静人少更为自在,室友劝我回寝室说暖和些但我就是犟,其实有时候独处会感觉是特别幸福的事儿,给自己洗脑告诉自己越辛苦越努力就离考研成功会更近一步。我开始政治的复习(肖秀荣的知识点精讲精练以及配套的1000题,看完一章做一章,把握好节奏,全部做完后要记得回头看错题;后期我也买了模拟卷和预测卷,模拟卷我买的是肖秀荣的八套题(这个我只做选择题)、预测卷我买的是肖秀荣的四套题和任汝芬的四套题(这两种预测卷的选择题和大题都需要做,大题尤其要注意理解和有选择性地背诵,因为其中包含了时事政治,如果记不清可以按照时间顺序拿个小本子记下来,任汝芬去年是压中了一个10分的大题)),并且开始专业课的背诵(背诵要采取边背诵边默写的形式这样效率高)和往年真题的精析,英语开始由英语一转为英语二,英语二是从2010年到2015年,题目比较少,要做得认真些,我是分题型做的,先做阅读,再做新题型,再做完型,再做翻译,最后看作文。英语二真题我买的是老蒋的,感觉解析比较到位;同时作文书我买的是新东方的高分作文(红色封面的);为了训练自己的英语语感,我还特地买了英语晨读美文100篇,每天晚上看一篇,第二天听听音频也还不错,文章选得都还不错,分类也很棒。

四、考研心态掌控:
   以上就是我的复习计划。最后我还想说的是心态问题,我考研是只准备考一次,没有抱着这一次考不上第二年二战,所以算是比较努力的。如果考不上,我会直接去找工作,想得也比较清楚和明确。暑期阶段我也会对每天的学习感到枯燥,也会想到去约那个啥,我会给自己放一天的假,去昙华林,去吃吃小吃,看看我从来没有到过的地方,也是一种不同的感受,第二天继续学习。在冲刺阶段会莫名得感到自己会考不上,担心焦虑,明显复习不下去,这时候我也会给自己放一天假,去网吧玩一天,玩LOL,痛痛快快得玩,回来第二天继续学习,不要再去想游戏的事情,或者和研友讨论讨论考研过程中的趣事,分享分享自己的资源都是挺不错的减压的方式。同时一定要注意自己的生活习惯,不要太晚睡,保证足够的睡眠,尽量选择自己效率比较高的时候复习,该睡睡该喝喝,但要按饭点吃。

五、分享帖子结语:
   也许我的方法也不适合每一个人,只是一些经验之谈,但是希望大家都能通过我的备考经验帖摸索出适合自己的好方法!
   如果大家对考研,特别是想考华中师范大学应用专硕的同学,有任何疑问都可以给我留言,我看到了会及时回复你哒。
   最后送大家我最喜欢的一个座右铭“一路顺风只是一种平庸”,考研人为了你的梦想,加油吧。

作者: zzzhss    时间: 16-5-23 21:46
大家可以给我留言哦,我会及时回复哒。
作者: zzzhss    时间: 16-5-23 21:48
也可以contact me at 5052.199.08
作者: zzzhss    时间: 16-5-26 13:21
哈喽,华中心理学考研的小伙伴不容错过的帖子。
作者: zzzhss    时间: 16-6-12 08:28
人生没有暂停键,一切都还在继续,与其抱怨现实的不如意,不如想如何改变自己。奋斗吧,少年。
2017届考研倒计时:195天。
Who you are based on everything you have believed.
作者: zzzhss    时间: 16-7-1 17:11
分享给大家一段话,是在我前天的毕业典礼上老师的发言
和庸常的生活保持一点儿距离,你就能得到更多的浪漫和诗意;和一时的得失保持一点儿距离,你就能拥有更强大的创造幸福感的能力;和个人的利益保持一点儿距离,你就能获得更长久更清醒的判断力。当我们恐惧时、懒惰时、退缩时,稍微站远一点儿,告诉自己,还有一个更美好的世界在等待我们去创造、去参与;当我们狂妄时、贪婪时、冲动时,也要稍微站远一点儿,告诉自己,在时间的洪流中我们不过是渺小的沧海一粟。这样,我们就能时刻对生活保有敬畏之心,就能在当下的时光里,多一些理性和反思,多一些情怀和格局。然后去尊重生命的浩瀚,尊重内心的道德与良知,尊重信仰和梦想,尊重一切美好和善良。去拒绝圆滑与伪善,去经营更好的生活,去对需要帮助的人施以援手,去为社会的进步尽绵薄之力,去创造属于自己的精彩!
作者: zzzhss    时间: 16-7-2 13:43
只剩下175天啦
寄语:不要把时间都用来低落了,而是要去相信,去爱去恨,去闯去梦!要相信,没有到不了的明天。

作者: zzzhss    时间: 16-7-8 16:21
在考研的路上谁能挡住你,是别人还是自己,如果你知道去哪儿,全世界都会为你让路。
距离17考研还剩下169天 。{:7_337:}
作者: zzzhss    时间: 16-7-9 09:21
Learn from every mistake. And then, figure out what is the next right move.
努力了并不一定会有结果,但是不努力就一定不会有结果。
One six eight

作者: zzzhss    时间: 16-7-10 14:45
有时候我会在想,经历过考研的人是不是和没有经历过考研的人是不一样的,经历过考研的人是不是更懂得生活的不容易,是不是知识更丰富,是不是有着超人的毅力,是不是更懂得感恩,是不是连气质都和别人不一样。
我就是带着这样的预设信念去了解一些事情,从大三开始,我似乎不太满足于身边同学的交流,我会去校外,去和那些研究生交流,我确实发现他们的观念和我们是不一样的,想法更为独特,不会随波逐流,不会千篇一律,这种感觉会让你很舒服,很让人佩服。或许这就是知识分子的骄傲,这就是知识的魅力吧。
套用一句话:你看街上来来往往的人群,每个都行色匆匆,遇见了,淡漠的看上一眼,谁也看不穿别人身后的故事,谁也不知道别人的心里,是不是住着这么一个人。(这个人就是考研,哈哈)
今日寄语:一个人最大的敌人是自己,没有完不成的任务,只有失去信心的自己。
One six seven.
[a:5]
作者: zzzhss    时间: 16-7-11 09:12
很多失败不是因为能力有限,而是因为没有坚持到底。
真的是很庆幸当时能够坚持下来,期间因为复习状态不好,想过得过且过,有些丧失信心,但是好在经历一些挫折能够坚持下来。感谢自己,感谢命运,哈哈哈哈哈。
学弟学妹们你们要加油哦,脚踏实地,仰望星空。

作者: zzzhss    时间: 16-7-12 09:18
当你的才华还撑不起你的野心时、当你不满足于现状时、当你想遇见更好的自己或者更好的他或者她那你就应该静下心来学习。在不影响到别人的前提下,怎么提升自己都不为过。
one six five.
[a:40]
作者: zzzhss    时间: 16-7-13 09:52
不为模糊的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。
考研最忌讳走一步看三步。
[a:26]
作者: zzzhss    时间: 16-7-14 09:22
A good heart is better than all the brains in the world.
聪明绝顶,不如宅心仁厚。

特别赞同这一句话,心胸宽广方为持久。
[a:33]
作者: zzzhss    时间: 16-7-15 09:01
A book is a gift you can open again and again.
书籍是一件可以一次又一次打开的礼物。
[t:12]
作者: tatyana0826    时间: 16-7-15 23:25
师兄你好,我是今年想考华中师范大学347的考生,请问你有报什么辅导班吗
作者: zzzhss    时间: 16-7-16 09:51
tatyana0826 发表于 16-7-15 23:25
师兄你好,我是今年想考华中师范大学347的考生,请问你有报什么辅导班吗

嗯嗯,我只报了专业课的辅导班。
作者: zzzhss    时间: 16-7-16 10:00
能把在面前行走的机会抓住的人,十有八九都会成功。

A long road tests a horse's strength and a long task proves a man's heart.
路遥知马力日久见人心。
作者: tatyana0826    时间: 16-7-16 10:01
zzzhss 发表于 16-7-16 09:51
嗯嗯,我只报了专业课的辅导班。

是哪个辅导班?简快吗?

作者: zzzhss    时间: 16-7-16 10:16
tatyana0826 发表于 16-7-16 10:01
是哪个辅导班?简快吗?

你怎么知道啊?
是的。
你可以加我QQ的
作者: zzzhss    时间: 16-7-16 10:16
tatyana0826 发表于 16-7-16 10:01
是哪个辅导班?简快吗?

往上翻。
作者: tatyana0826    时间: 16-7-16 10:26
zzzhss 发表于 16-7-16 10:16
往上翻。

因为我就是今早上加你的那个女孩子啊

作者: zzzhss    时间: 16-7-16 10:41
tatyana0826 发表于 16-7-16 10:26
因为我就是今早上加你的那个女孩子啊

[a:16],好的,我知道了!!!!
作者: zzzhss    时间: 16-7-17 09:53
觉得杨绛先生说过的一句话很在理
“有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记。人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。所以,关键还在于自己。”

加油吧,考研人。
[j:31]
作者: zzzhss    时间: 16-7-18 08:50
考研还只剩下159天,本来是昨天就应该发160天了,出去玩了就忘记发了。
今日寄语:世上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝着什么方向走。
曾经看过一个观点,说方向比努力更重要,方向错了比不努力或者努力错了更糟糕。
其实理性思考是有道理的,但是从我个人感性上讲我仍然是想强调努力的重要性。我们怎样才能改变自己?自己的命运是掌握在自己的手中,你不努力你要怎样?
Truth needs no color; beauty, no pencil.
真理不需色彩,美丽无需涂饰。
[j:16]
作者: zzzhss    时间: 16-7-19 09:38
The good seaman  is known in bad weather.
惊涛骇浪,方显英雄本色。
[r:10]
作者: zzzhss    时间: 16-7-20 09:07
努力的最大意义,是让自己随时有能力跳出自己厌恶的圈子。
Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.
“借鉴昨天,活在今天,憧憬明天”
[r:2]
作者: zzzhss    时间: 16-7-21 09:45
生命有限,请把时间浪费在更美好的事物上。
What youth deemed crystal, age finds out was dew.
青春眼中的水晶,在岁月看来只是露珠。
[r:25]
作者: 美额美    时间: 16-7-21 19:04
意志力强吧,一份耕耘一份收获
作者: zzzhss    时间: 16-7-22 08:55
美额美 发表于 16-7-21 19:04
意志力强吧,一份耕耘一份收获

嗯嗯,是的。
其实回过头来,是挺感谢自己的原来的那么奋斗。
作者: zzzhss    时间: 16-7-22 09:12
You are your time!

时间是个非此即彼的选择,你把时间花在哪里,时间就会把你塑造成你选择成为的那个样子。所以不必担心,不要过于纠结自己的付出是不是能够得到回报,你现在所做的一切都是为了去遇见更好的你或者更好的他/她所做的准备。
[f:07]
作者: zzzhss    时间: 16-7-23 09:33
哪怕只有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力。

A day is a miniature of eternity.

一天是永恒的缩影。
[f:08]
作者: zzzhss    时间: 16-7-24 10:24
Every cloud has a silver lining.
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村 。
如果遇到了困难,不要着急放弃,再尝试一个方法,说不定就能战胜。
想起高中在自己的小本子上记下这句话”现在耐住寂寞,以后才不会寂寞”。现在想想自己的悟性真高,lol.[f:10]
作者: zzzhss    时间: 16-7-25 08:51
你给自己留的退路越多,你失败的可能性越大。
As long as you can still grab a breath, you fight.
只要一息尚存,就不得不战。
[m:56]
作者: zzzhss    时间: 16-7-26 08:47
Sometimes your whole life boils down to one insane move.
人一辈子,有时就靠一次疯狂的举动扭转乾坤。
会不会说得就是考研?lol.[m:74]
作者: zzzhss    时间: 16-7-27 08:32
所有的为时已晚,都是开始的最好时候。

Do not let yesterday take up too much of today.
别让昨日之事占据今日太多时间。[a:14]
作者: zzzhss    时间: 16-7-28 08:53
前段时间我亲自前往咱们华中的田家炳楼拿到了我的录取通知书(武汉市本地考生必须自取)。
里面内容是这样的:加粗标题“2016年硕士研究生录取通知书”,**同志,录取你为我校2016级应用心理专业全日制硕士研究生。请你于2016年9月1日持本通知书到我校报到。学号:啪啪啪。学院:心理学院。身份证号:啪啪啪。底下落款“华中师范大学研究生招生办公室”日期“2016年6月6日”红色大章盖在上面。
还是跟大家说一下我的分数,总分347,英语75,政治73,专业课199,初试排名第三十,最终录取排名第十七。估计可以拿二等奖学金。
拿着这张纸,兴奋到不能自持,甚至在地铁上还故意拿在手上把封面露在外面,静静得享受着别人投来羡慕的眼神,这感觉太酸爽了,哈哈哈lol.
作者: zzzhss    时间: 16-7-29 08:49
今日一句嘿嘿鸡汤:I am a slow walker, but I never walk backwards.
                                我走得很慢,但是我从来不会后退。[a:26]

作者: zzzhss    时间: 16-7-31 08:52

高峰只对攀登它的人来说才有真正意义,而不是仰望它的人。
If you wept for the missing sunset, you would miss all the shining stars.
如果你为错过夕阳而哭泣,那你要错过群星。
[a:26]
作者: zzzhss    时间: 16-7-31 12:23
大家可以加入华中师范大学心理学考研交流群
互相进步互相鼓励。
一群人的努力是会比一个人强很多的,加油!
作者: zzzhss    时间: 16-8-1 09:20

The very essence of romance is uncertainty.
浪漫的精髓就在于它充满种种可能。
[r:26]
作者: zzzhss    时间: 16-8-2 08:49

今天所做的一切挣扎都是在为明天积蓄力量,所以别放弃。
Nothing is so common-place as to wish to be remarkable.
世界上最平凡的想法莫过于我是一个不平凡的人。
[m:89]
作者: zzzhss    时间: 16-8-2 15:25
我是16级考生,报考院校是华中师范大学,报考专业是应用心理专硕,目前是拟录取状态,初试第三十名,最后综合排名第十七名,2016年9月1日就要去读研一了[期待]。我本科是武汉的一个还不错的二本,本科专业就是应用心理学(属于本专业考)。下面我想结合我本人的体验跟大家谈谈如何发挥本专业的优势。
一、一定重视本科专业课的学习
本科四年,我的平均学分绩点3.36,每年都可以拿奖学金,我会要求自己争取每堂专业课都参加,也会做笔记,但是一个星期一门专业课也就最多2次课,很容易遗忘,加上自己也不太习惯预习和课后复习,所以当然也逃不脱“考前突击”的魔咒。这导致我专业知识遗忘得很快,以至于复习考研时重新去看这些知识点,只是有一种朦朦胧胧的感觉可就是记不清晰。但这样的内隐记忆力量还是比较强大的,你学过代表着至少在脑袋中有过痕迹,比那些跨考的同学是有不小的优势的,熟悉感带给你的是自信。其次,复试的时候是要求提供本科四年的成绩单,80+的成绩应该会带给复试老师很好的印象吧。最后,如果能够在本科阶段有一两个科研成果的话,会更加受老师欢迎的。
二、切忌自负、盲目自信
咱们这个应用心理专硕,跨考的考生数量特别多,我复试时一个小组8个人,5个人都是跨考的。就是因为他们是跨考,知道自己专业基础薄弱,他们会更虚心更认真地去学习,所以准备得也更加充足,而有些本专业的考生,自恃八本参考书都学过,掉以轻心,不求甚解,这样的万万不行的,这也给咱们本专业的考生敲响了警钟。
三、切忌将本专业的期末考试的重点与考研的重点混为一谈
虽然说本科阶段的重点有参考性,但仅仅是参考性。试想一下,本科的导师和研究生导师的差别在哪里?研究生的学习难道不会深入一些吗?咱们华中的题目比较活,要想拿高分必须学会用所学知识应用到生活中。
四、复试争取大放异彩
复试是分为笔试和面试的。笔试是考心理咨询和组织行为学。面试是自我介绍(中文加英文)和小组讨论,建议本专业的考生一定要把自己是本专业的身份点出来,一方面这样可以凸显自己优良的专业基础,另一方面能够感受到你对本专业的兴趣和坚持的动力,这样的你老师不会喜欢吗?。此外,我在面试时明显感受到跨考的考生虽然备考了大半年,但是不能够很好得把自己所学的知识应用出来或者表达出来。例如老师问了一个问题“你觉得男生和女生谁更适合当心理咨询师”,那些跨考的考生说得很口语化基本没用到什么专业性的知识,我是最后一个回答的,我先总结了一下前面七位同学的观点,他们基本上都是认为和性别没关系,而我旗帜鲜明的表达了我的观点,我认为女生更适合当心理咨询师,原因主要有两个:①已有研究表明,女性在语言表达方面是显著优于男性的,而语言的表达在心理咨询中有着举足轻重的作用;②“自证预言”,社会上普遍的现状是女性心理咨询师在心理咨询中占绝大多数,这表明大家对女性有着更高的期待和要求,反过来,女性心理咨询师有朝着这个目标努力的趋势,这样一来,女性心理咨询师会表现得更好。
希望本专业的考生能够戒骄戒躁,发挥本专业的优势,相信自己,一定可以的。
送给大家我最喜欢的一个座右铭“一路顺风只是一种平庸”。
作者: zzzhss    时间: 16-8-3 08:42
别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。向前看,不要回头,只要你用于面对抬起头来,就会发现,分数的阴霾不过是短暂的雨季。向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。
---莎士比亚《暴风雨》
[p:08]
作者: zzzhss    时间: 16-8-4 10:13
[attach]319823[/attach]我的考研基地,嘿嘿。
作者: zzzhss    时间: 16-8-4 10:13
zzzhss 发表于 16-8-4 10:13
我的考研基地,嘿嘿。

[attach]319824[/attach]
作者: zzzhss    时间: 16-8-5 08:45

我们要攀越很多的山,才能看到别人一出生就能看得到的风景。

Life is made up of small pleasures.
生活由各种微小的幸福构成。
咱们考研也是一样咯,虽然苦,但是我需要找到幸福,除去想象考上的种种,做完一整套英语阅读,发现比上一次错得少得多,这种喜悦真的堪比LOL里面的翻盘局,坚持坚持!!!
[w:67]

作者: zzzhss    时间: 16-9-2 07:59
之前发的交流群可能满员了,大家可以加2群,哈哈
主要是咱们华中心理学考研哈。
作者: zzzhss    时间: 16-9-3 22:22
明天开新生大会,哈哈,有些期待。
自己得想想怎么自我介绍,哈哈。
作者: zzzhss    时间: 16-9-4 08:40
如何对待别人的批评
1、不要急着证明你没有责任。
2、不要在批评你的人身上找问题。
3、不要过分道歉。
4、不要放过进一步解释和澄清的机会
5、不要陷在对方的批评里出不来。
作者: zzzhss    时间: 16-9-15 22:52
祝大家中秋节快乐哦!有时间给父母打个电话。
作者: zzzhss    时间: 16-9-25 23:31
我选的是管理方向,大家想选这方面的导师,我可以给点建议哦。

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2