Free考研资料 - 免费考研论坛

56天的计划——381分的结果

[依真] 发表于 07-1-19 21:27:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
实习回来,离考试时间只有56天,不到两个月的时间!不过,如果你自己都对报考的专业不够自信,你就不用看下去了!

租了一间屋子,我一个人住,墙上给我贴上了倒计时,除此之外还有一句话“苦大仇深者,必胜!”,说老实话,我整个人都在发抖,但是根本不打算去想如果没考上我怎么办,因为早就有一种感觉——若是没考上我的人生就完了。大家可以看出我的压力有多么巨大,有的人可以轻轻松松心态很好,但是我不行,如果我不给自己压力便不能前进。于是,我默默地承受着压力。

当时我的情况是:政治只看完了2个部分;英语4级都没过;专业虽然有自信,但是还没有一次系统的复习;其他3门,其中两门是纯技术分析型的,考试为合卷:有一门虽然很厉害但是已经荒废了两个月,有一门是9月份和其他人一起上学校的考前班才开始学的,竞争能力不强;还有一门背的还没有背完。

不想写太多细节,下面我将我觉得重要的经验给大家说说,希望能有所帮助:

1、只要想达到目的,一定要不择手段,才可以发明最适合自己的方式来学习。

2、考研的资料一般都很厚,最好用刀把书裁成几部分,事情就变得容易了。学习的时候要做言简意赅的笔记,善于总结,效率提到极限!

3、一定一定要作好计划!因为我的时间不多,我作的是周计划,然后在此基础上作出日计划,这时候我不再发抖了,因为我心中有计划!!不要忘记留下7天于学习计划以外,因为最后一个礼拜你才真正需要调整心态,吃好睡好,我们都是年轻人,机能调整很快的。56-7=49,49天之内我是狂人,每天的计划必须完成,才能睡觉!有条件可以买点复合维生素以及深海鱼油,每餐都吃好一点,你若不是天生体质差,就不用担心你会倒下的,信念很重要!

4、若是觉得苦,一定要想想这句话——“苦大仇深者,必胜”!

5、心中有一个具体的你认识的前辈,作为榜样,作为你分数的目标!

后来才发现,政治根本就不用花很多时间,提前很早看只是浪费了你攻其他科目的时间,除非你是一点逻辑头脑的,所以不用担心,一个月的时间就足够了,只要你善于总结,你会发现邓小平理论是毛概的延续,先看毛概;马哲和经济是很有逻辑的,逻辑掌握了不会忘记,不用死背。最后一个礼拜之前我背了10套题的简单论述部分,花了一个下午。考试成绩是66分

英语我最弱的一项,我花的时间最多,过分数线是我的目标。首先我基本没做什么题,因为做题不能在短期提高我的水平,但是一定要熟悉一套题,就是你要考试的头一年的题,你不仅可以知道自己的水平也可以了解出题思路。对于你要花很多时间来提要的东西你就先放在一边,想想哪些部分是你能能用最短时间来取得成效的,并且考试的时间能得实惠的。我相信对所有英语不好的朋友来说,作文是首选,我们那年(2001)好像是20分,大家都知道中国应试英文作文的Form是很死板的,我买了本《万能作文》小册子,大概20篇吧,还有磁带的,一个字“背”!我记得我起着车子背着随身听背作文差点骑到坑里面,所以提醒大家奋不顾身的时刻还是一定要注意安全!
    小本子,记下各种你觉得很有用的开头句子,转折句子,结尾句子,不过我发现现在市面上一些作文书已经做了这些工作,反正你就记得复习英文就是多背,背单词、背作文,背句子,这样作文20分我至少可以得个十几分吧;背得多也提高了自己得阅读能力,反正不管其他的,作文肯定可以保证十几分没有问题!其他的几个部分你自己估算一下,你就能大概知道自己能拿多少分了。我考试先做的作文,我怕我后做的话时间不够。
    我的考试成绩:46分,我说我英语差吧。那一年分数线45,够运气吧!记得法律类是51分,那年真的挺难的!

其他的专业我就不用说了,隔行如隔山

压力来自自己,不要来自别人!想想你以后的前途,想想你将来想过的日子,这种内在的渴求与现实成为你的压力,转化为你的动机和动力,这是一种生命的本能,相信它的力量!
    别人说什么,别人干什么,你都不要去听去管,你可能会被误导,你可能会中圈套,你可能会不知所措。你只要有理想,做好计划就行,你的计划就是你的现实,完成了就能成功!!

考研也是考耐力,每天都有人在放弃!你要相信能和你一样坚持到最后的是很少的一部分人,而这一部分人里面能和你竞争的也就那一个两个!你决定了要考,你在努力,你一直在努力没有找借口没有松弛的话,就一定要坚信我前面说的话,因为当时别人给我这样说我还不是很相信,后来我发现这绝对是真理,人的能量真的很大,不要拿以往的经验来估价自己,我祝你成功!
yueshen22 发表于 07-1-22 00:34:21 | 显示全部楼层
这种速成的,我个人觉得成功的几率太小,如果真要考就该完整复习
 楼主| [依真] 发表于 07-1-22 11:58:19 | 显示全部楼层
那是当然的。。。
荷水武语 发表于 07-2-1 15:25:29 | 显示全部楼层

牛X
happyfeng1109 发表于 07-2-1 23:08:48 | 显示全部楼层
版主真的厉害!!!!!!!!!!!!!!
wangshuo1688 发表于 07-2-2 17:21:11 | 显示全部楼层
原帖由 [依真] 于 2007-1-19 09:27 PM 发表
实习回来,离考试时间只有56天,不到两个月的时间!不过,如果你自己都对报考的专业不够自信,你就不用看下去了!

租了一间屋子,我一个人住,墙上给我贴上了倒计时,除此之外还有一句话“苦大仇深者,必胜! ...

[s:4]

斑竹我好佩服你
alfancy 发表于 12-8-19 09:06:26 | 显示全部楼层
一般人不敢轻易尝试呀~
武陵人 发表于 12-8-28 15:38:17 | 显示全部楼层
版主真的厉害!
杜宝贝 发表于 12-8-28 20:11:27 | 显示全部楼层
好有计划的说……我就是那种不会订计划的孩只……
Cloudy3289 发表于 12-9-2 17:00:40 | 显示全部楼层
楼主很能吃苦,又计划明确,我就~~~学习榜样,得逼逼自己了~[t:14]