Free考研资料 - 免费考研论坛

2007年北大经济学院专业课回忆&感想

楼主
rdfeiyang 发表于 07-1-22 17:35:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天考数学的时候简直是鬼附身,竟然跌在数学四上!
做我的考研生涯的最后一件事,后来者加油!

总的来说,觉得今年北大经院的专业课比往年简单太多了。政经社会主义部分,先用一个字形容:土!土是说问题方向土,社会热门话题,至少公共课政治中肯定背过无数遍相关内容。但其实这种题目很刁钻,谈谈对某事的看法,这些东西太不好说,既不问原因也不问措施也不问意义而问“看法”,不知从何入手,像公共政治一样答就太意识形态,太浅薄不像是有深度的经济学专业课。政经资本主义就just so so 了,知道原理,但其实估计得分也并不容易。微观和宏观,真的只是把数据代进公式里就ok了。宏观没有考往年必考的劳动力均衡工资决定和高宏中的索罗模型,相比而言第一题太直接,把公式写上数字代进去求几个偏导数……汗……第二题……大家应该都猜到会考吧,嗬嗬,因为北大经院教宏观的老师在这个问题上纠正了高鸿业和多恩布什的片面分析,属于独创性发现,而且本身这部分也很重要。微观第一题算是比较偏,以往都考古诺模型或者Bertrand那里的,竟然考了个价格领导模型这么个个人觉得非主流又不怎么重要的东西,但其实知道这个模型的原理的话把数据带进去就搞定了,计算有点小复杂但还过得去。可惜受到上午数学的打击,下午情绪不高,把价格领导模型和斯塔克博格模型混了,又栽了:(第二题是关于帕雷托最优下的生产要素分配,属于基本知识点,而且个人认为即使没有看书看到这部分,看到题目猜也猜到应该咋办了(我就是猜的,写到一半忽然想起这不就是帕雷托最优那里课本上写的嘛)。

以下为真题回忆,语言组织有所出入但意思一致,数据不详。
图片比较大,上传过程中压缩,导致字体不清楚
请大家点击图片在新窗口打开查看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
bluekaoyan 发表于 07-3-1 10:45:28 | 只看该作者
[s:9]
板凳
hust-insight 发表于 07-3-3 15:23:38 | 只看该作者
感谢楼主!
地板
fuzhoukitty 发表于 07-3-10 11:12:14 | 只看该作者
谢谢
chenbo12cbc 发表于 07-3-10 13:46:15 | 只看该作者
感谢[s:2]
godmiss2004 发表于 07-3-13 16:38:08 | 只看该作者

小女请教楼主一个问题

楼主是北大的本科生吗?我是一个二本学生,想考北大经院,心里十分没底.北大是可以仅凭努力就能考上的吗?[s:10]
风月宝鉴 发表于 07-3-19 15:44:31 | 只看该作者
顶了  !!!!
雪青 发表于 07-3-23 22:53:54 | 只看该作者
[s:2]
冰屿 发表于 07-4-1 15:03:15 | 只看该作者
致敬!!!!
web1792 发表于 08-6-21 16:49:20 | 只看该作者
谢谢楼主了啊