Free考研资料 - 免费考研论坛

看过“影响心理学的40项研究”的同学帮忙解答疑问

楼主
sindo 发表于 11-2-10 02:15:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0金币
我看的是中文版,在324页,在介绍  压抑  这种防御机制找到科学的解释时,笔者举了一个右半身瘫痪者没有意识到自己瘫痪的例子,但之后的有些看不懂,说在这些患者的左耳灌注冷水后,患者“压抑”的有关瘫痪的意识回到了表面……这就开始让我不明白了~

首先  不太了解这里的生理机制,为何之前患者瘫痪却无意识(虽说有压抑这种防御机制),但他们应该会看到自己身体的某一部分不再受用啊~

其次 Ramachandran 的研究与弗洛伊德的压抑  有什么因果关系,为何只是让患者的“瘫痪”意识进入表面就说是给“压抑”找到了科学依据呢?

望解答啊~~~~

先谢谢大家啦
沙发
lvyh1026 发表于 11-2-10 11:02:24 | 只看该作者
我在看英文版,中文版一年之前看过,但细节不记得,目前那本书不在家,请问是哪篇文章,我仔细研读后咱交流一下啊~~

莫非是沙发?哈哈
板凳
dabenduck 发表于 11-2-10 17:28:37 | 只看该作者
书刚刚买来 就看了前面几章啊 悲剧 加油咯
地板
zhangwenhao 发表于 11-2-10 18:14:57 | 只看该作者
路过,楼主加油
 楼主| sindo 发表于 11-2-10 23:22:21 | 只看该作者

回 1楼(lvyh1026) 的帖子

先谢谢上面各位的关注啦~

在第八章 心理病理学

“研究30 你再次获得防御”
聪明巫 发表于 11-2-11 10:50:06 | 只看该作者
首先  不太了解这里的生理机制,为何之前患者瘫痪却无意识(虽说有压抑这种防御机制),但他们应该会看到自己身体的某一部分不再受用啊~

书里在这里也说了,他们不认为自己瘫痪了,就算自己完不成双手任务也不觉得是瘫痪造成了。同理,他们看到自己某部分不再受用的时候也不会认为是瘫痪造成的。

其次 Ramachandran 的研究与弗洛伊德的压抑  有什么因果关系,为何只是让患者的“瘫痪”意识进入表面就说是给“压抑”找到了科学依据呢?

这个研究通过实验说明了压抑是存在的。所以就为压抑找到了科学依据啊。。。。
 楼主| sindo 发表于 11-2-13 01:11:59 | 只看该作者
谢谢双w 哈~虽说你的第一个回答,我也想到了,不过还是觉得没法理解。毕竟当自己的某一部分不能用的时候,他们总要给自己找个理由啊~就算不承认瘫痪,但总要有个借口

不过你第二个答案点破了我啊,我意识里已经承认“压抑”存在了,所以没办法看出Ramachandran 的贡献~~~

谢谢啦
灯下客 发表于 11-2-13 21:24:23 | 只看该作者
这应该是一个神经方面的问题,右半身突然瘫痪可能是脑梗塞引起,至于没有意识的瘫痪,却不是很清楚,不知道是不是应激的一种表现!灌注冷水至左耳,起到刺激脑神经的作用
lvyh1026 发表于 11-2-13 21:52:39 | 只看该作者

回 4楼(sindo) 的帖子

额,好久没来论坛了,刚看到,我仔细看了文章后再来与你交流~哇嘻嘻
lvyh1026 发表于 11-2-13 21:53:01 | 只看该作者

回 5楼(聪明巫) 的帖子

考得咋样