Free考研资料 - 免费考研论坛

河南大学心理学考研问题贴

楼主| superego 发表于 09-2-24 15:46:37 | 显示全部楼层
原帖由 新鲜蓝 于 2009-2-18 11:39 PM 发表
如果复试应用心理学中的心理咨询专业,不知道复试都考哪些.管理学的内容也考吗还是只考发展心理学.另外英语只考听力还是还有别的?提前谢谢版主

心理咨询方向复试时考试内容如下:

1、英语笔试,试卷形式呈现

2、专业笔试:发展心理学,刘金华主编,试卷形式呈现

3、专业面试:心理咨询与治疗,钱铭怡主编,可能会有普通心理学和人格心理学的知识,也就是初试时那两个科目。以面试的形式呈现,开始是自我介绍,介绍完毕就会让你抽题回答,抽到问题没有思考时间,抽到就马上开始回答,回答完毕后就开始导师提问。
 楼主| superego 发表于 09-3-7 13:38:45 | 显示全部楼层
原帖由 新鲜蓝 于 2009-2-27 04:37 PM 发表
英语笔试,试卷形式呈现.意思是复试英语的题型会和初试一样呀?另外我的英语今年考了47,政治63,专业课分别是108和93总分311不知道是不是有望能参加复试.想咨询一下.

英语笔试很简单的,呵呵,不用担心,提醒有语法题,就像初一的时候的题一样,还有阅读,翻译,一般都没有问题的

另外至于你能不能参加复试,

现在还没有说呢,等国家线下来第二天河大基本上就下线了

所以请耐心等待

好好准备复试专业笔试和专业面试

看看英语就可以了

加油
 楼主| superego 发表于 09-3-11 20:30:00 | 显示全部楼层
原帖由 jennifer1987 于 2009-3-1 02:10 PM 发表
我报的是发展与教育心理学方向,想请教一下09年的复试笔试和面试历年真题或题型。谢谢大家!

专业笔试考试的是北师大的《当代教育心理学》

专业面试的时候:

先随机抽一篇英语专业文章,五分钟后进屋面试

1、自我介绍

2、翻译文章

3、导师提问

就这样,没什么了

所以好好准备呢
 楼主| superego 发表于 09-4-8 22:01:02 | 显示全部楼层

回复 #1 yaner9123 的帖子

http://bbs.freekaoyan.com/thread-343525-1-1.html

楼主可以到这个里面报道说一下啊

(*^__^*) 嘻嘻……

说不定会有人跟你联系呢
 楼主| superego 发表于 09-7-2 20:42:10 | 显示全部楼层
原帖由 鲤鱼打挺 于 2009-6-21 11:26 PM 发表
学姐,我想问一下,所报的心理学这方面的专业有没有需要考数学的,好像应用心理学需要吧?那其他的呢?谢谢了。
我是跨校跨专业的,所以现在还处在茫然阶段。。。
谢谢学姐了。

你好,你的问题都在这个帖子上有回复,http://bbs.freekaoyan.com/thread-365164-1-1.html

你看一下吧

不考数学的

加油哟
 楼主| superego 发表于 09-7-5 09:50:36 | 显示全部楼层
原帖由 鲤鱼打挺 于 2009-7-3 01:35 PM 发表
谢谢学姐了,我知道这不是一件容易的事,但是我会加油的。
我还想问下学姐,我打算报心里咨询方面,除了发展心理学,刘金华主编 《基础实验心理学》郭秀艳、杨治良著(高等教育出版社)和《社会心理学》俞国良 ...

学科、专业名称(代码)

研 究 方 向                                                                                               
心理咨询                                                

考试科目                                                                                                                                               
①101政治②201英语 ③611基础课(普通心理学)④825专业基础课(人格心理学)                                       

复试笔试科          
发展心理学            

(同等学力)加试科目
①社会心理学                 
②实验心理学

参  考  书  目   
①《普通心理学》彭聃龄主编(北京师范大学出版社2004年版)、《心理学导论》黄希庭著(人民教育出版社)
②《个性心理学》孔克勤主编(华东师范大学出版社2005年版)、《人格心理学》郑雪主编(暨南大学出版社2001年版)
④《发展心理学》林崇德主编(人民教育出版社)、《发展心理学》刘金花主编(华东师大出版社)
⑤《基础实验心理学》郭秀艳、杨治良著(高等教育出版社)
⑥《社会心理学》俞国良著(北京师范大学出版社2006年版)

楼主| superego 发表于 09-7-5 09:57:19 | 显示全部楼层

回复 #123 鲤鱼打挺 的帖子

你好,你没有认真看招生简章吧?

研究生初试科目是普心和人格心理学,所以这个必须看呢

发展心理学还有社会心理学和实验心理学是参加复试的时候需要看的

就是说你在参加研究生考试之前只需要重点看普心和人格心理学

有时间你可以看其他的

看了也不会有害处的
 楼主| superego 发表于 09-8-14 10:55:11 | 显示全部楼层
原帖由 wutai1988 于 2009-7-13 08:54 PM 发表
我本科学机电的啊想跨考应用心理学  除了初试复试外 我用不用参加同等学历的加试啊,如果用的话那个考试是在什么时候进行啊是在复试后吗?

你好,你需要参加加试的,而且是在复试的时候,先参加英语考试,然后专业笔试,然后加试,最后是专业面试

http://bbs.freekaoyan.com/thread-365164-1-1.html

这个帖子上有你要的东西,请认真看看

你也可以看看这个索引贴,这里也许也有你要的东西

http://bbs.freekaoyan.com/thread-286792-1-1.html\"\"

加油哟,等你的好消息
 楼主| superego 发表于 09-8-14 10:56:52 | 显示全部楼层
原帖由 wendy0175 于 2009-8-10 11:39 PM 发表
麻烦问一下,那个教育与发展方向的复试里的英语面试翻译文章有范围吧一?还有难度如何?感谢!

这个没有范围,你复试的时候就认真看看当时的焦点问题,还有一些外文文献就好了,最重要的是要记住心理学的一些专有名词的英文,这样就方便你翻译了

加油咯
 楼主| superego 发表于 09-9-11 21:28:17 | 显示全部楼层
专业                               总分      政治       英语       普心       人格      

基础心理学[077101]                        280            38        38        90        90

发展与教育心理学[077102]                  280            38        38        90        90

应用心理学[077103]                        310          38        38        90        90