Free考研资料 - 免费考研论坛

一个失败者的心理学考研教训

楼主
bnuyuan 发表于 09-4-2 15:36:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  先说说自己,09年考研不自量力地报了心理学最好的学校,最好的专业,北京师范大学发展与教育心理学,然后当然是被牺牲的行列。说郁闷当然不可能没有,但总算是过去了,未来还在前方。
   在论坛里也算是徘徊很久的人,换过好几个ID终于决定改头换面重新来过。总结自己过去一年的惨痛经历,自己认为有几点非常重要,写在这里大家共勉。

最重要的当然是目标,我是一所三流大学的学生,学的专业跟心理学搭一点点边,但不是专业的,换句话说没有任何优势。在你决定考心理学专业之前一定要下定决心学这一行,只有喜欢,才能坚持下去。关于报考学校,我觉得大家要根据自己的情况,好的学校固然吸引人,但毕竟门槛高,要付出的自然多很多,我在最后的一个月左右就陷入了一种怪圈,总觉得自己能考上线,但是要考上心目中的北师差距太远,我是个完美主义者,达不到目标我就很沮丧最后大半个月几乎没有看书。我想如果不是非34所不考,选择自己力所能及的,或者通过努力能达到的在最后冲刺的时候还是蛮有力的。我身边的好几个朋友就是这样。当然这仅供参考,不适合不到长城非好汉的朋友。

还有一点提醒朋友们千万不要抱着我明年再考得侥幸心理,要考就一次成功!

然后我觉得我失败很重要的一点是没有处理好实习这一段时间,师范生一般要在10月实习,这两个月很重要,一定要处理好,我就没有做到,要备课,上课,听课还有人际关系,千万不要受你实习同伴的影响。

然后要说政治,我觉得政治不难,但是要早看,千万不要拖到11月以后,我那时就是拼命赶政治的进度而影响了专业课和英语。

考研过程中我的情绪起伏很大,我是被自己打到了,不要期待你身边的人都可以理解你,没有经历过考研的人永远也不知道你的神经有多脆弱,一点点声音都会觉得很烦,所以自习的时候一定要选择适合自己的地方,不要受干扰。还有至于你不考研的朋友,除非是非常非常贴心的人,否则千万不要向他们抱怨,你心里的苦,他们永远都不会了解。你可以跟研友探讨,可以写写日记鼓励自己,可以听音乐,甚至可以去心理咨询室。

最后说辅导班,我觉得适合就好,你想上就认认真真去,不要有丝毫懈怠,认真消化了作用或多或少还是有的,同时也可以给你增加信心,如果你不想上或者客观条件限制也没有关系,把知识点吃透了,也不会差。我去年上的政治英语辅导班我自己觉得收获不大,也就没好好上了,感觉有点对不起付出的钱。

说了这么多写得很乱,也在这里全当对自己过去的考研生活的几年,如果我要再考,那么全当教训,也希望对大家有一点点启示。

沙发
jessicalmj 发表于 09-4-2 17:12:49 | 只看该作者

回复 #1 bnuyuan 的帖子

写的很好 很受启发
失败也是一种成长,多走一段路多看一段风景  没关系

加油加油!!
板凳
遗忘的海洋 发表于 09-4-2 17:29:40 | 只看该作者
感悟中,谢谢楼主
地板
笔为剑 发表于 09-4-2 17:32:38 | 只看该作者
从楼主的帖子里,我领悟到两条主要教训:
1,人贵有自知之明。
2,专注于你的目标,心无旁骛。

血的教训是最宝贵也是最深刻的,希望大家深思!我们要引以为戒,不要重蹈覆辙!
笔为剑 发表于 09-4-2 17:36:25 | 只看该作者
我已经猜出楼主是谁了。
非常感谢你的分享!给你加了精华。你的帖子,将给无数的后来者提供警示。我会把它推荐给我所有的朋友的。
竹本 发表于 09-4-2 18:55:39 | 只看该作者
值得回味和思考,祝楼主以后好运
张华0504 发表于 09-4-2 21:18:59 | 只看该作者
谢谢楼主……
brightbn 发表于 09-4-2 22:15:24 | 只看该作者
感谢楼主。
成功和幸福的方式有很多种,虽然你考研失败了,但是你用心分享经验,帮助他人,未来的路一定会幸福快乐!
jeanmirage 发表于 09-4-3 10:02:38 | 只看该作者
谢谢楼主 我也想考北师 听你这么说 我是不是也该重新考虑呢
ta_ning 发表于 09-4-3 13:13:03 | 只看该作者
多谢楼主
看了好多成功的经验 其实有时候失败的教训 更值得借鉴
因为失败都是有共性的吧。。
加油