Free考研资料 - 免费考研论坛

关于生活—13跨考失败(心情、倾诉、发泄、总结)

楼主
wf9 发表于 13-4-8 11:52:06 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
   (国贸跨考心理,309,政治60,69,182,一志愿西南)
       失败。我现在应该说我13年的考研到此为止失败了吧。考前我没想过失败,想过也没什么感觉。当时真的是对自己能不能考上没什么概念,一直到现在,调剂也基本定局了,没学校上基本已成定局了。
       以往我都是去qq空间里发日志,但是现在我不想去,不想为那些八卦的人提供茶余饭后的谈资,不想向某些人呈现我的现状。我知道论坛里有专门发表心情的版块,但是我还是想来心理版,这是我熟悉的地方。我希望自己的心情能有个倾诉的地方,如果能有人跟我有一点同感,那我也不会觉得自己孤军奋战了。
       考研是我在工作时,受不了自己生活的现状决定考的。心理学是我从大学就开始感兴趣的。12年3月份决定要考。边工作边偶尔的翻翻书。到7、8月份觉得时间不够,辞职专心备考。到北京理工租了个床位,一屋10个人,每个月550,床位很贵。所幸屋里也有几个要考研的,总算不是自己一个人。
       复习的几个月,当时感觉自己已经挺努力了。每天心里都像压着块石头,干什么都没有心情。甚至到后期觉得时间不够、还有好多没复习一度都觉得我都快得了厌食症,一点儿食欲也没有,短短几天脸瘦了一大圈。每天深夜回到宿舍都觉得自己悲壮的想哭。6号中午考完都还没从复习的状态中恢复,总觉得自己还应该去上自习。......但是,结果还是这样。
       知道分数后我的调剂也不是很积极。我甚至连对自己能否过A区线都心存焦虑(后来事实证明确实没过),整天看那B区的几个学校,云南、贵州、青海....,说实话,我一点也不想去,那都什么学校啊,心理学很一般很一般。(如果这里有贵校的学生,冒犯了)。天天在宿舍等。天天闲着呆着。醒了吃,吃完玩电脑。荒废了一个半月。以至于到现在我也不想出去找工作。害怕挤公交、害怕在公司里有气还得憋着。想过二战,但是我觉得自己二战的成本太高了。我87年的,已经到了该结婚的年纪。相处5年的前男友想跟我结婚,但是我不想自己一生是跟他过。不答应,又怕自己以后找不到这样了解、对我好的人,毕竟已经这么长时间了。每次看到我的朋友、同学的婚纱照、baby的照片,都既期盼又觉得好遥远,什么时候我也才能结婚呢,才能有一个自己的孩子呢?但是我现在连自己都养不起,连个合适的结婚对象都找不到。如果二战,我就得再找个工作,挣钱养活自己,边工作边再备考,想想又要重来一遍那种黑压压的喘不过气的日子心里真的还挺害怕的。如果二战后又没考上呢,到时我都27周岁了!剩女这种事真发生在自己身上时就再没了劝别人时的那种坦然、淡定,或者说站着说话不腰疼。而且最近逛论坛我也知道了心理学的就业原来并不乐观。最重要的问题是,我重新问了一遍自己“你是真的喜欢心理学吗?”,结果竟然是没答案,我自己不知道是否真的爱心理学。最悲哀的莫过于此了,一个人不知道自己真正感兴趣的是什么。你们都有这种感觉吗?现在的我,整天想到这些都没心情。但是不知道为什么我们宿舍那几个都很有心情。整天在宿舍玩电脑、看电影,嘻嘻哈哈的挺开心,我真纳闷她们怎么那么有心情。而我,却一个人都不想理。整天这样愁眉苦脸的好像显得自己听小家子气的,但这是我的真实心情。
       谢谢倾听。
demon41 发表于 13-6-17 07:19:52 来自手机设备或APP | 只看该作者
呵呵,同是87的二战路过,不过我是男滴。
我也想倾诉倾诉:跨考心理学一败涂地,看着身边同学个个事业蒸蒸日上,买房结婚,再看看与自己相恋多年但同样悲催的女友…唉唉,说多了都是泪啊…
我本身就是偏内向的性格,又感觉自己精神分裂,当初跨考就是寄希望于心理学来个自我救赎,人格重塑什么的。但现在想想有些天真,且从没考虑过未来就业…唉唉。身边朋友纷纷争当猿类,带编制也争得头破血流,而我现在的工作也就能让自己饿不死,整日浑浑噩噩,如行尸走肉般,颓废迷茫看不到希望…对不起老爹老娘,让女友等得惆怅…呜呜哇 感觉自己好废物 呜呜呜
2014心理学 发表于 13-5-28 11:24:40 | 只看该作者
xhjy2014 发表于 2013-5-27 22:13
我是文科生,对人文社会方面的感兴趣多些。积极心理学的网易公开课也完整看过了,感觉很有启发。但清华心 ...

这个我不太清楚。好像没这个考研方向,只有基础、发展、应用这三大方向。问问版主吧,他们会给你权威解答的。
我是胖胖123 发表于 13-5-28 08:28:23 | 只看该作者
   我也曾经和LZ一样迷茫过,人生没什么大不了。有两种人,一种 先甜后苦,一种先苦后甜,年轻的时候吃再多的苦,成熟之后亦是一笔巨大的财富。
我黑故我在 发表于 13-5-27 22:48:52 | 只看该作者
只能祝楼主好运吧、
xhjy2014 发表于 13-5-27 22:13:36 | 只看该作者
2014心理学 发表于 2013-5-22 08:12
我知道有几个学校的老师有发表这方面的论文,特别是清华的老师致力于积极心理学在中国的研究和传播。我知 ...

我是文科生,对人文社会方面的感兴趣多些。积极心理学的网易公开课也完整看过了,感觉很有启发。但清华心理学研究生的招生好像很少很少啊,我去网站查都没查到。那你知道社会心理学有哪些高校比较好吗?
2014心理学 发表于 13-5-22 08:12:28 | 只看该作者
xhjy2014 发表于 2013-5-21 23:14
你知道国内哪所高校考研有积极心理学的方向吗?

我知道有几个学校的老师有发表这方面的论文,特别是清华的老师致力于积极心理学在中国的研究和传播。我知道的很少,网络上很多这方面的信息,去搜寻下吧。还有,你考研也是因为它吗
xhjy2014 发表于 13-5-21 23:14:06 | 只看该作者
2014心理学 发表于 2013-5-15 20:43
谈谈自己 :我之所以要去考研,仅仅是希望自己有一个学术环境,让自己学习积极心理学,以后去传播它 ...

你知道国内哪所高校考研有积极心理学的方向吗?
2014心理学 发表于 13-5-15 20:43:29 | 只看该作者
       谈谈自己 :我之所以要去考研,仅仅是希望自己有一个学术环境,让自己学习积极心理学,以后去传播它,造福我的听众。我没什么追求,一辈子就做这一件事就够了。所以,我没什么压力,没有失败的压力,没有以后生活的压力,借用笔斑的话“没钱也能过”(大意)。
希望你也别用太大的压力。还有,现在情况如何
老树新藤 发表于 13-5-15 08:36:39 | 只看该作者
我也不明白为什么婚姻会成为束缚楼主前进的枷锁,很是赞同前面筒子的话很多时候你的高度决定了婚姻的高度