Free考研资料 - 免费考研论坛

关于生活—13跨考失败(心情、倾诉、发泄、总结)

楼主
wf9 发表于 13-4-8 11:52:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   (国贸跨考心理,309,政治60,69,182,一志愿西南)
       失败。我现在应该说我13年的考研到此为止失败了吧。考前我没想过失败,想过也没什么感觉。当时真的是对自己能不能考上没什么概念,一直到现在,调剂也基本定局了,没学校上基本已成定局了。
       以往我都是去qq空间里发日志,但是现在我不想去,不想为那些八卦的人提供茶余饭后的谈资,不想向某些人呈现我的现状。我知道论坛里有专门发表心情的版块,但是我还是想来心理版,这是我熟悉的地方。我希望自己的心情能有个倾诉的地方,如果能有人跟我有一点同感,那我也不会觉得自己孤军奋战了。
       考研是我在工作时,受不了自己生活的现状决定考的。心理学是我从大学就开始感兴趣的。12年3月份决定要考。边工作边偶尔的翻翻书。到7、8月份觉得时间不够,辞职专心备考。到北京理工租了个床位,一屋10个人,每个月550,床位很贵。所幸屋里也有几个要考研的,总算不是自己一个人。
       复习的几个月,当时感觉自己已经挺努力了。每天心里都像压着块石头,干什么都没有心情。甚至到后期觉得时间不够、还有好多没复习一度都觉得我都快得了厌食症,一点儿食欲也没有,短短几天脸瘦了一大圈。每天深夜回到宿舍都觉得自己悲壮的想哭。6号中午考完都还没从复习的状态中恢复,总觉得自己还应该去上自习。......但是,结果还是这样。
       知道分数后我的调剂也不是很积极。我甚至连对自己能否过A区线都心存焦虑(后来事实证明确实没过),整天看那B区的几个学校,云南、贵州、青海....,说实话,我一点也不想去,那都什么学校啊,心理学很一般很一般。(如果这里有贵校的学生,冒犯了)。天天在宿舍等。天天闲着呆着。醒了吃,吃完玩电脑。荒废了一个半月。以至于到现在我也不想出去找工作。害怕挤公交、害怕在公司里有气还得憋着。想过二战,但是我觉得自己二战的成本太高了。我87年的,已经到了该结婚的年纪。相处5年的前男友想跟我结婚,但是我不想自己一生是跟他过。不答应,又怕自己以后找不到这样了解、对我好的人,毕竟已经这么长时间了。每次看到我的朋友、同学的婚纱照、baby的照片,都既期盼又觉得好遥远,什么时候我也才能结婚呢,才能有一个自己的孩子呢?但是我现在连自己都养不起,连个合适的结婚对象都找不到。如果二战,我就得再找个工作,挣钱养活自己,边工作边再备考,想想又要重来一遍那种黑压压的喘不过气的日子心里真的还挺害怕的。如果二战后又没考上呢,到时我都27周岁了!剩女这种事真发生在自己身上时就再没了劝别人时的那种坦然、淡定,或者说站着说话不腰疼。而且最近逛论坛我也知道了心理学的就业原来并不乐观。最重要的问题是,我重新问了一遍自己“你是真的喜欢心理学吗?”,结果竟然是没答案,我自己不知道是否真的爱心理学。最悲哀的莫过于此了,一个人不知道自己真正感兴趣的是什么。你们都有这种感觉吗?现在的我,整天想到这些都没心情。但是不知道为什么我们宿舍那几个都很有心情。整天在宿舍玩电脑、看电影,嘻嘻哈哈的挺开心,我真纳闷她们怎么那么有心情。而我,却一个人都不想理。整天这样愁眉苦脸的好像显得自己听小家子气的,但这是我的真实心情。
       谢谢倾听。
沙发
psyfjs 发表于 13-4-8 13:57:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
能感受到楼主的心情
板凳
Vivian_Chang 发表于 13-4-8 14:14:58 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主 不要非得找最好的 要找最适合自己的 量力而行
地板
marskyo 发表于 13-4-8 14:15:45 来自手机设备或APP | 只看该作者
我有个女生朋友,86年的,今年二战。我姐姐研究生班上有79年的单身女生。女生年纪大了,压力确实很大,楼主再好好综合考虑下,最终你会做出选择的。一切都会好起来。
minilwl 发表于 13-4-8 15:31:43 | 只看该作者
楼主加油啊,我也是87年的,女生,今年准备二战,打算先工作几个月再备考,你的心情我很明白,我也是各种担忧,包括来自家里人的,还有自己对未来的迷茫,毕竟年纪不小了,还没有自己的事业,考研即使成功等出来也快30了,这个数字好恐怖,但是放弃心有不甘,即便上上自己满意的方向,毕业后终究面临的是就业,现在的就业尚不如前几年,等我们毕业时又不知道是个什么光景了,自己会不会后悔,其实考研就是一场赌博,结果如何谁也看不到,说不定很好,说不定还不如现在,或者和现在差不多,我们要做的就是当未来结果不是那么如意的时候不要后悔自己曾经做的决定,女生的青春真的很短暂,我们把青春最后的时光用来做这么一件事,没有什么值与不值,自己选择了就要勇敢的承担它带了的结果,也许最后没有那么好的结果,加油吧,共勉。
minilwl 发表于 13-4-8 15:34:19 | 只看该作者
楼主如果要二战的话可以加我的q,1372593229,我们一起加油,fighting.......
minilwl 发表于 13-4-8 15:54:33 | 只看该作者
其实楼主之前发的调剂的帖子我也看了,和佩服你的主动和积极,只不过当时我们所追寻的可能并不属于我们,我报的南师,可分数刚上线没多少,所以根据自己的情况制定合适的目标对我们来说很重要,他直接决定了最后的结果如何,这段时间也想了很多,为什么一开始没有考虑到这层,但既然走到了这一步,不想放弃,那就只能硬着头皮往前走,不然呢,虽然我也觉得前面的路很黑很崎岖,我也感觉到恐惧和担忧,有时候会觉得干嘛让自己活得这么辛苦,我觉得我的命可能就是这样的,性格决定命运,一点也不假,可我又能怎样。祝福所有二战三战的孩子吧,我们不是一个人在战斗,也许这样想心里会舒服些
笔为剑 发表于 13-4-8 16:08:38 | 只看该作者
心理学的就业不乐观,这个是事实。可是,哪个专业的就业乐观呢?
最容易就业的是那些地质、石油、水利专业,待遇也不差,但是很辛苦,所以大家都不太愿意去。
要么就是自己创业当老板,但是老板比打工仔要辛苦,而且稍不留神就会赔得倾家荡产。
所有光鲜的背后都是一肚子苦水。当然,富二代和官二代除外。
lysc237 发表于 13-4-8 16:10:10 | 只看该作者
minilwl 发表于 2013-4-8 15:31
楼主加油啊,我也是87年的,女生,今年准备二战,打算先工作几个月再备考,你的心情我很明白,我也是各种担 ...

同87,时隔两年,今年决定再考一次。
看到你的回复,和我之前的感觉是一模一样的。
不过,现在还是很乐观的,我自己都佩服自己。
想那么多没有用,把心思单纯起来,奔着目标走吧。
刘若英有一句唱得挺好的:看这条路肯让我们走到哪里。
一起加油。
 楼主| wf9 发表于 13-4-8 17:10:28 | 只看该作者
marskyo 发表于 2013-4-8 14:15
我有个女生朋友,86年的,今年二战。我姐姐研究生班上有79年的单身女生。女生年纪大了,压力确实很大,楼主 ...

79年的......不敢想象