Free考研资料 - 免费考研论坛

~~~~~~~~~~~~~~~拉格杂谈&水位线~~~~~~~~~~~~~

楼主| lagran2 发表于 15-10-22 15:59:29 | 显示全部楼层
分享一记我的考研历程,希望对你们有所帮助
一年前的3月,我去上海找2个关系最好的兄弟玩了几天,也就是那时候开始,我做了考研的打算。不过这仅仅是个想法,付诸行动一直等到了8月,14年8月6号,回去过了3周的暑假来学校复习了。
开学前的那一个月,不得不说,我自己真是卯足了劲的。每天6点不到就去自习室了,一直到下午回来吃晚饭,晚上就在宿舍做做题。可是开学之后,同学都来了,心也乱了,尤其是在这个校招的时候,我相信每个考研的都有我这样的体会:那就是别人都貌似有了光明的前景,不再需要家里养活了,自己念了这么多年书,还在这里看微积分做题应试,心里终究是不平衡的。所以整个10月都在宿舍里打游戏,不愿意去找工作面试(我甚至连一套正装都没有),也不愿意去图书馆看书,心里只有对未来的不确定以及满满的焦虑。忘了说,10月我dota2打了300把,玩游戏的兄弟都知道,每天10把dota2是个什么概念。
一直到11月中旬吧,有个好朋友是出国考研做两手准备的。那时候他刚刚考完托福,就问我明天要不要跟他一起去自习,可能真是良心发现,我竟然说了个好。然后就开始了50天的复习之路。在这期间,早上8点到晚上10点,我都在图书馆。
后来考试,成绩出来了,366,政治76,英语55,数学119,传热116,除了政治,分都很低。万幸的是,都过了线,而且我是本校的,所以今年开学复试,进了。到现在选择了军工这条路,真的是完完全全不一样的人生。
写了这么些话,最想跟学弟学妹说一句:付出总是会有回报的。去年9月到10月,我几乎都没看过书,仅仅在宿舍认真看了政治,所以大多数内容都记得,答题思路也很清晰,所以政治76分(我只比院系线多7分,你们就知道这个76对我来说多重要了)。最心惊的是英语,单词没背多少,阅读什么的,黄皮书都没做完,55分,压线过。这门课真的很重要,我有个同学,他375,但是英语只有54,按规矩总分扣20只有355,调剂去了其他地方。多少人都是被英语坑死的,所以大家还是要重视。
从小念书以来,成绩一直很好。高考安徽省204名进了浙大,也算很靠前了,去年这时候从来没想过自己在学习上会混到这个地步。在这里我不是想说玩游戏不好。我现在看来,玩游戏也很开心。只不过每个人心里,都有个念头:那就是我要成为什么样的人。而这个过程是需要我们花费大量时间精力的。玩游戏或者其他事情会占用掉这些时间,那么我们也会偏离自己的人生轨迹。所以,还是希望大家少玩游戏(我读研第一件事就是删了3年的dota)。
另外,我知道此时此刻大家心里都很焦虑,会想着其他同学都找好工作了,会想着考不上怎么办等等。说句良心话,这时候最需要静心,耐着性子坚持去自习室图书馆。不管你的室友,你的同学拿到了多少多少的offer,都不要被这些扰乱自己的心。我身边工作的同学,现在跟我说的最多的都是好羡慕你还可以念书。所以希望大家真的能够心如止水,安安静静度过这70多天。
最后,祝大家心想事成,努力的人都能如愿以偿!
 楼主| lagran2 发表于 15-11-2 22:55:26 | 显示全部楼层
以下已阅
 楼主| lagran2 发表于 15-11-20 01:18:03 | 显示全部楼层
以下已阅
 楼主| lagran2 发表于 15-11-30 01:08:21 | 显示全部楼层
已阅
 楼主| lagran2 发表于 15-12-3 00:02:15 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| lagran2 发表于 15-12-7 00:51:01 | 显示全部楼层
已阅
 楼主| lagran2 发表于 16-1-14 23:19:29 | 显示全部楼层
已阅
 楼主| lagran2 发表于 16-3-1 15:32:50 | 显示全部楼层
已阅
 楼主| lagran2 发表于 16-3-22 20:29:00 | 显示全部楼层
已阅
 楼主| lagran2 发表于 16-4-20 10:20:55 | 显示全部楼层
已阅