Free考研资料 - 免费考研论坛

各位过来人一起说说你们学校的研究生复试英语是怎样的

楼主
笔为剑 发表于 14-3-25 00:58:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我先来吧。我当时考的是江西师大的研究生,复试英语不难。
首先是听力,大概就是高考水平,很轻松。
然后是口语。每人发了一篇英文文章(大概是四级难度),让你一边阅读一边等待。叫到你了,请你走到老师面前,然后老师请你把这个文章朗读一遍。然后,老师针对文章给你提几个问题,比如男主角为什么要泼水。有可能老师还会要你进行自我介绍。
去考的人基本上都过了,而且分数普遍比较高。

参加过其他学校复试的人,你们说说你们学校的考研英语复试情况?大家一起来,很快各校的情况都清楚了。积极参与的研究生,有考元奖励。

来自 2#
cherishcll 发表于 14-3-25 18:36:37 | 只看该作者
vven0217 发表于 14-3-25 10:15
好贴!想知道华东师大的英语复试流程

本人华东师大,不过不是心理学专业的...
20个人按抽签顺序决定复试顺序,我抽到了一号(我的好机油抽到20号...),可能是因为第一个人,老师没准备好,我也没准备好...复试之前想准备过英语的自我介绍的,但是听学长说去年没有自我介绍,所以一直都没有准备这个,直到复试前一天晚上在旅馆觉得很无聊就随手写了一个英语自我介绍的稿子...结果就是我走进面试教室,五个老师一句话都不说,就直愣愣的看着我,我就只好背昨晚写的稿子了,当然是断断续续的,也忘了好几段...背完就问了一下我六级的成绩,然后就出来了
听说后面的人都用英语问了好多问题,甚至很多专业的问题...
是不是该高兴自己是第一个面试的呢

评分

笔为剑 + 5 + 50 感谢分享!

来自 3#
南蛮姑姑 发表于 14-3-26 15:50:43 | 只看该作者

我是今年浙大的考生。

复试笔试部分:一篇TED的听力,内容是关于儿童发展心理学的,不难。一共10题,只放一遍。

面试部分:一进去先是英语的自我介绍。无比后悔准备了一篇过于高大上的稿子而且没背熟,导致面试的时候直接卡带。劝学弟学妹们多准备些接地气的内容。因为我本科学的是语言类专业,老师用英语问,语言学跟心理学有什么关系?答了一坨,最后收尾的时候把brain mechanism 硬生生说成了brain industry 。。所有老师都无比惊讶得看着我  我到底在想什么。。。

评分

笔为剑 + 4 + 40 感谢分享

来自 5#
西南—默默 发表于 14-3-26 22:11:09 | 只看该作者

西南大学情况:
去年开始改革,复试流程首先是笔试,学硕专硕分开
学硕是一篇英文文献  SCIENCE上的行为实验  后面是9个题目  涉及实验的自变量因变量的分析  以及实验手段目的 创新之处的评论
最后两题一个是给英文文献写英文摘要  一个是将一段中文摘要翻译英文的  
这种考察方法个人认为挺综合的  也挺全面的  另外 答题可以是中文答题  个别专业词汇不会翻译的 答题过程可以直接誊抄上去
去年考试时间是3个小时  今年如果还是这么考的话  时间变成了2.5个小时了~~~
(PS 专硕考法相同 但是考的是中文文献 社会心理学相关的)

第二个涉及到考察英语的就是面试的起始环节了   首先是考生的一段英文自我介绍  老师主要听发音 所以一般“背”了几句之后老师就会打断
然后会有老师用英文问问题  题目都是很简单的 有问天气的 有问其他的 反正没听说问专业问题的 (不过我复试的时候老师让我说了几个跟他研究方向相关的英文专业术语)

总体而言,西大对英语还是很重视的 老师也喜欢英语好的学生~

更多关于复试的情况 请移步:
http://bbs.freekaoyan.com/thread-804843-1-1.html

评分

笔为剑 + 6 + 60 感谢分享

推荐
 楼主| 笔为剑 发表于 15-3-24 21:10:51 | 只看该作者
仲小达 发表于 15-3-24 20:32
我今年调剂陕师大MAP,说说调剂的复试吧。
1、笔试:
第一题是给了个材料,今年大学生孟瑞鹏跳河救人牺牲 ...

我建议你单独开一个主题帖来讲陕西师大的复试。

推荐
霜辰谷雨~鸿 发表于 14-3-25 09:17:16 | 只看该作者

那我来说说西北师大的英语复试。  西北师大英语复试的时候有两位老师主考,然后两人一组进去,先是一段类似BBC的新闻听力,语速不是很快,一分钟左右,听完之后只需要用中文一句话概括这新闻说的啥。比如我那时候听的就是关于奥巴马的政治选举的一段新闻。这么说就已经OK了。然后会先让你做个自我介绍,这个也是大概2分钟左右,介绍完,老师也会顺势提一两个问题,最后是给你抽签,口头作文,抽签之后会给你一两分钟的时间构思,然后就可以开始了。这里不的不说,这个抽签的题目确实是天马行空,我前面好几组的同学都抽到的是”教师应该具备的素质“只有一个哥们抽到的是”水污染的问题“,到我这就抽到”幸福的含义“ 到后来还听说有人抽到啥“什么是性感”。最坑的是和我一组的女生,一来抽到的是“如何治理兰州的空气污染”.......当时如果是我就真心跪了,两个老师都能拿到助攻啊,有木有!
      最后我们的分数出来,满分30分,基本上都在18到25之间,只有一位国外学历的女生是27分,差距不大。

评分

笔为剑 + 5 + 50 感谢分享

vven0217 发表于 14-3-25 10:15:05 | 只看该作者
好贴!想知道华东师大的英语复试流程
bonnie紫色 发表于 14-3-25 17:42:41 来自手机设备或APP | 只看该作者
我想知道陕西师范的英语复试流程
vven0217 发表于 14-3-25 20:07:16 | 只看该作者
cherishcll 发表于 14-3-25 18:36
本人华东师大,不过不是心理学专业的...
20个人按抽签顺序决定复试顺序,我抽到了一号(我的好机油抽到2 ...

谢谢学长!看来复试不确定因素好多啊 话说 英语复试和专业复试是分开的吗?这么看来英语好像没有专门的听力呢
禾页田田 发表于 14-3-25 20:25:33 | 只看该作者
吉大英语复试:口语,自我介绍一篇,时间不用太长,之后有几个口语问题,很简单的,家里人啊,为什么选心理学啥的,笔试这两年有一篇英文文献翻译,仅限基础,难度不好说,不过最后我们分数都还可以,至于文献出处,我是不知道了。

评分

笔为剑 + 3 + 30 感谢分享1

cherishcll 发表于 14-3-26 12:07:05 | 只看该作者
vven0217 发表于 14-3-25 20:07
谢谢学长!看来复试不确定因素好多啊 话说 英语复试和专业复试是分开的吗?这么看来英语好像没有专门的听 ...

是的,单独的英语面试和专业面试,没有什么专门的英语听力
wwssddxxx2 发表于 14-3-26 16:03:38 | 只看该作者
暨南大学。。。复试考完人力资源笔试 会让你翻译文献。。。能翻译多少是多少。。。重在质量。。。我不太懂 瞎吹的。。。

然后面试的时候有老师叫你做英文自我介绍 还会问你问题。。。哥下午5点来了个goodmorning。。。然后吊炸了。。。

完了补了一句   My English is not very well。。。就这样。。。老师就问了what;s your plan? 之类的简单问题了。。。

评分

笔为剑 + 3 + 30 感谢分享