Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 北师大765学硕383分考研经验总结

ZOOOOY 发表于 16-4-17 09:23:54 | 只看该作者
谢谢学长悉心指点!!
youjianfeng178 发表于 16-4-19 21:50:20 | 只看该作者
看了这么多  的东西
章鱼哥没有鱼 发表于 16-4-22 12:43:11 | 只看该作者
我是17年考研的学生,打算考北师大,希望加学长的QQ详细了解一下具体的关于专业课的复习
未丈量 发表于 16-4-23 08:52:00 | 只看该作者
学长一贴唤醒梦中之人啊~

心理学Lily老师 发表于 16-4-27 23:42:04 | 只看该作者
#每日一题#2016/4/27根据唐德思的ABC法辨别时间应是:
  A辨别反应时减去简单反应时
  B选择反应时减去简单反应时
  C辨别反应是减去选择反应时
  D选择反应时减去辨别反应时
(PS:只要你敢在勤思身上赌,勤思拼了命也不会让你输你选勤思,勤思助你,月底涨价,报过班的孩纸坐等开课好好复习,没有报过的打老师电话15011082783)
marsqkw 发表于 16-5-3 21:44:40 | 只看该作者
大神啊,十分珍贵的经验
 楼主| 小岩井 发表于 16-5-4 08:44:10 | 只看该作者

关于学习时间的一个误区
大家都是从小考到大的人,我觉得绝大多数人都犯过同一个错误,就是把学习时间视为实际工作量
这种想法之所以被我定义为误区,是因为a.时间永远是消耗品,而不能视为工作量。工作量是你在时间这种消耗品中,进行认知加工、抽象提取、概念采择等等过程而留在大脑中的那些知识体系和反应回路,所以“学习”本身和“学习时间”是两码事。很多人早6晚12一天能学十六七小时,这不代表它的学习工作量就是十六七小时。
b.如果你用时间衡量一天的成果,你会容易陷入“哎呀我在这浪费好多时间还没看懂跳过吧”的极其严重的错误,这种想法后患无穷。学习最重要的就是理解和抽象提取,把时间放在琢磨和领会上是再正确不过的,切勿本末倒置。当然了也要注重理解的方法和姿势,效率是有必要保持的。
那应该用什么衡量呢?最简单的表述就是,用你理解了多少知识、掌握了多少逻辑、记忆了多少条目,这种与学习有直接关系的变量去衡量。
所以制定学习计划时,千万不要直接用学习时间去衡量——依靠堆积时间去达到学习目的,和依靠直接关注知识的建构和逻辑的把握去无形中消耗时间,是两种高下立判的思维方式。所以我刚刚说“不能直接”用学习时间衡量,就是因为如果你每天都给定自己以“知识”型的目标,那么你的学习时间目标也能达到,反过来则相对总是难以达成。
可以仔细体会一下这种思维方式,并且说句不太好听的,如果你总是希望通过早睡晚起每天拼搏18h(关注学习时间而非知识本身)去学习,只能说明你没掌握正确的方法,是不是还说明你有点笨?反过来用真实的工作量作为目标(今天理解多少页的知识点,做够多少章的题目)那么时间目标有时很容易达成,甚至可以节省一些工夫去吃点零食。
ZOOOOY 发表于 16-5-4 23:18:14 | 只看该作者
警哥你每次说的都戳中泪点
 楼主| 小岩井 发表于 16-5-7 10:28:14 | 只看该作者

对上一条帖子的补充
有同学反馈说看不懂,或是觉得迷惑,我在此进一步阐释一下。
要做什么,就去做与什么直接相关的事情,做直接的功,做相关性最高的工作。放在这里就是,要学习,就关注与学习本身相关性最高的东西——那就是理解、记忆、抽象提取、具体应用。这就是我强调的学习本身,而不是堆积学习时间。这就是我强调的要以计量理解记忆等成果为学习目标,而非以完成学习时间多少为目标。
下面是集中回答一些对此的疑问
a.你让我们不去强调学习时间,那是不是代表不用起早贪黑了?
当然不是,勤能补拙,多消耗时间意味着多关注与学习相关的信息。每个人学习效率不同,完成同样的工作量有的人用12h有的人则需要14h甚至16h,如果你是后者那你的确是需要挤出更多时间的。
b.我并不是严格限定时间,也好像是按你说的以学习量为真实的计量单位,每天完成一定工作量比如1/10,天天保持如此希望10天完成,为什么觉得很累?
这实际上是两个问题,第一个问题是以什么维度去衡量学习,没错,就是按照学习量。
第二个问题是,为什么会累?这里我举个具体例子去说明。
假如你在用扇贝单词每天打卡,如果你每天的极限学习量是200个单词,一共需要记忆5500个单词,那你需要28天。
问题来了——你能保证每天都能极限记忆吗?不可能。你不是每天都精力充沛,状态最佳。
所以我们用一个折中的办法——你可以按极限量的90%去工作,即一天180个,也可以80%,因人而异。
这里的潜在问题是,你很难量化自己的真实学习量,它和真分数一样永远无法得知,所以我们可以操作定义一下——用疲劳度去衡量。
你可以观察自己最佳状态时理解了多少知识(可以按读书的页数、记忆的单词量等),然后依此为上限在新的一天里,当你感到疲惫时再做一点,直到感到大致接近极限时(但不能过于接近),停下。这就是一天的可操作性较高的工作量。
如果你按照这种流程去安排,你会发现每天的时间目标也会达到。而如果反过来呢?
假设你每天定自己学习14h,你一定会遇到一种情况——我的健康的学习量(可以理解为接近疲劳时的学习量)实际上已经达到,但我并未感知到,但我还剩了俩小时。如果你按时间目标去完成每天的工作,剩下的时间实际上是低效的,你会因这种死死的目标而强制疲劳驾驶,所影响到的效率是显而易见的。
综上所述,我既不是教大家偷懒,也不是教大家无视时间,而是稍微改变了思维方式,让大家更好地接近真实的学习过程。
狮子心若水 发表于 16-5-11 11:35:53 | 只看该作者
顶!厉害,楼主工科专业的吧?