Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 北师大765学硕383分考研经验总结

狮子心若水 发表于 16-5-11 11:50:02 | 显示全部楼层
恭喜楼主顺利进入北师大!想问楼主,非211普通一本、管理类文科、毕业两年的,想考北师大心理咨询方向学硕,竞争情况怎么样?  北师大官网引进咨询师督导的情况你有了解吗?
 楼主| 小岩井 发表于 16-5-14 20:06:17 | 显示全部楼层
狮子心若水 发表于 16-5-11 11:50
恭喜楼主顺利进入北师大!想问楼主,非211普通一本、管理类文科、毕业两年的,想考北师大心理咨询方 ...

今年留给考研学硕的名额里面没有咨询方向,对这个了解不太多
才人奋斗 发表于 16-5-17 14:03:46 | 显示全部楼层
学长,我买,我要买[r:3]求指教啊
才人奋斗 发表于 16-5-17 14:04:25 | 显示全部楼层
扣扣已加你,请回复啊
王景LIU 发表于 16-5-26 11:25:48 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 16-4-3 20:27
**** 本内容被作者隐藏 ****

笔版可以邀请我加入吗?我是今年考上的天津师范大学心理学研究生。
 楼主| 小岩井 发表于 16-6-2 23:25:34 来自手机设备或APP | 显示全部楼层

今天想谈一下动力问题
我本身是一个从高考后就准备读心理学专业的人,家里对心理学有偏见没报成,于是我按自己的分数随便报了一个学校一个专业,后来证明这件事,除了学校有顶211的帽子之外,几乎再找不到任何意义,选择的出发点纯粹出自愤怒,选择的结果则引起了更大的愤怒——它并没有能力让我放弃心理学。而这份愤怒也一直激励着我,不能安于现状。
另一个激励源是我的专业,我最讨厌别人问我学什么专业。同学问我烦,大人问更烦,因为你会看着他们就着你说的专业名字,以他们极其有限的见识瞎吹一番。这种假模假式的仪式化社交过程让双方都无语。所以内心里,我依然希望自己有一个心理学的名分。
第三个是心理学受到的不公待遇。民国时中国心理学的引入,因民智的低下、社会的动荡,并没有形成可观的学术规模。新中国成立后,直到80年代心理学才得到了和民国相似的待遇继续发展,个中原因不便多说。但将近四十年过去了,你的同学听到你学心理学,第一句问的总是逃不了“算命”“猜猜我在想什么”“哇你是变态吗”这种可悲的问题,历史原因总是难以抹去,民智也很难说已经不再是那个鸟样。这是我三条动力源里最深刻的那个。一门洞悉世上最强大物种——人的inner space的伟大学科,一门经历数千年哲学的孕育才脱胎的散发深厚底蕴的学科,在泱泱大国,竟如此悲愤地被民众所玩笑化。我能够通过复试的一个重大原因,是我故意引到话题到这里,并真心实意地将自己的抱负抒发给了同样背负着更远大使命的考官老师们。如果你们有谁顺利进入了复试,你可以斗胆用用,但我觉得你不一定有这种真心。

写这么一条夹杂私货的帖子,目的是让你对自我的动力范畴多做观察,迷茫时,不应期时,想放弃时,它是你最内核的力量源泉。
ZOOOOY 发表于 16-6-19 22:00:33 | 显示全部楼层
小岩井 发表于 16-6-2 23:25
今天想谈一下动力问题
我本身是一个从高考后就准备读心理学专业的人,家里对心理学有偏见没报成,于是我按 ...

我每次都是   呵呵  过去的,真的是心累不想反驳那些人
 楼主| 小岩井 发表于 16-6-23 12:52:20 | 显示全部楼层
鼓励大家一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ZOOOOY 发表于 16-6-26 22:41:33 | 显示全部楼层
警哥加油,我也加油
Shufenlolpsy 发表于 16-7-9 22:31:41 | 显示全部楼层
学长,我也是直接看的英文版,现在看测量!你文章中说的实验必须要看中文版的,那就是还得另外看中文教材对么?我看了英文版的心理实验设计与报告,也觉得里边的内容没有很深入,而且我不晓得他会以怎样的形式来考,希望能和学长深入交流一下,谢谢~