Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 北师大765学硕383分考研经验总结

小岩井 发表于 16-3-22 07:24:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

【阅读时点击只看楼主,我会不定期更新帖子提供一些学习建议】

今年北师大心理学院学硕,报考了220人+,进入复试18名,拟录取9名。昨天心理学院电话告知,我成为拟录取的9名学生之一。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。

先说一下一些具体情况。
我是跨专业考生,本科为普通211,考研成绩政治72,英语75,专业课236,总分383分,初试排名第一,被发展心理学方向录取。
关于765专业综合,很多人都谈虎变色,但事实上它的确名不虚传。
北师大自从2015年起(确切说是2014年9月)退出统考,将参考书换成12本英文书大家都是知道的,但2015年9月,他们又把这些参考书给下架了,所以相对于去年来说,今年的情况要更复杂点。
所谓下架了参考书,大家思考一下这个逻辑,是代表12本书不再有用了吗?不是,因为题型是没变的(英文选择+中文论述),那么其实质只有一个——扩大了参考书目的范围。如果继续保留这个书单,那么把其他书本知识作为考点则显得超纲,那干脆全部去掉就达到了扩大考点的目的。
事实证明的确是这样。在今年765卷子中出现了不少12本英文书以外的英文考点(我的印象至少10道选择题),所以备考的同学一定要注意,不能拘泥于这12本书。这一点随后会提到。

765专业综合仅仅问世两年,但在心理学考研界的关注度并不小。
下面介绍一下这两年题型的变化。
2015年的题型是90道英文选择题(90*2分),4道中文论述题(4*30分)。据后来人的叙述和我后来的收集,有如下要点:
a. 英文选择题覆盖面较广,按照考察数目大致排序为发展心理学、教育心理学、普通心理学、生物心理学、变态心理学、统计测量与实验。前三项占大部分,每部分10道左右。
b.中文论述题可以参考回忆版,大致考察了2道实验,1道发展,1道统计。
2016年的题型没变,但内容有了变化:80道英文选择题(80*1.5分),5道中文论述题(没有标明分值,共180分)。
a.英文选择题少了10道,但少了60分。中文论述题多了1道但多了60分,大家可以想象这个侧重要点的变化。
b.英文选择题的覆盖面有些变化,我上面提到,出现了一些并未存在于12本书中的知识点——或者说,有些概念并不完全属于书中,请大家相信我对书本的把握程度,概念我并没有漏看,出现了参考书外的知识点,确有其事。
c.英文选择题今年侧重了教育心理学。
d.中文论述题有5道,大致为
   1生物心理学(考察了感受野),
   1发展心理学(图表分析,考察了弗林效应),
   1实验设计(这道题挺有水平,从建立假设一直问到统计方法),
   1统计(考察了z分数、t分数、百分位数三个概念的定义、用法、优缺点,非常细致),
   和1主观论述(新的题型,问你最喜欢的方向,和对该方向的了解。我当时列举了一本读过的专著)所以各位观察一下,变化是显而易见的。
总结一下变化的趋势,大致是:
a.开始侧重主观题的表达,这需要大家在熟悉英文教材的前提之下,会用中文把知识点快速表述出来(3小时是很紧张的)。
b.英文选择题的考点范围扩大。我对此准备了一些GRE心理学选择题,是我之前辗转买来的几套电子版pdf约1200题,现有偿提供。
c.发展心理学、教育心理学依然是765的常客,发展心理学我看了4遍,教育心理学看了3遍,事实证明功夫没有白费。
d.取消英文参考书,扩大考试范围,最值得注意的,是实验心理学和心理统计。那道实验设计考察得相当广泛,基本等同于我在后期复习312统考的实验心理学和312历年真题的实验大题的整合。

下面是我对复习765的一些建议,也是我本人最终得以取得好成绩的摸索总结。
1.  概述
     我是2015年4月中旬开始准备的,原因很简单,没查消息,晚了半年才知道参考书从中文变成了英文。这个错误希望大家不要犯,不论是考研还是工作,关键信息的获取时间一定要把握好。
     这件事导致我在9个月时间里压力山大,我想象了太多假想敌。因为2014年9月公布参考书的变化,导致那年很多人二战——只准备3个月很难考上,大家都心有不甘。二战的同学有,应届的同学也会有,我在很长时间里精神上无法放松,就好像全世界观众追纸牌屋一样,你每暂停一秒钟就仿佛落后了几十万人的进度......
     政治的学习方法,我推荐一位老师,张鑫老师。我报了他的网课,全部是视频,没有面授。他对考研政治的把握非常独到,是为数不多的能够把500+个政治考点详尽而深刻地讲述明白的老师。北京地区政治72,我不认为是偶然,也不认为是狂背,而是掌握了一定的方法。
     英语方面,首先说一下,今年18位进入复试的学生里,英语最低分69,最高分85。毕竟英文教材在那儿,大家英语的水准都不是很差。但由于今年英语一的难度偏低,如果按照正常水平来说,需要给自己定70分。
2.  12本英文书的阅读方法     我在这里给12本书做一个分类:
     (1)导论7本:心理学与生活,什么是心理学:essential,生物心理学,变态心理学,社会心理学,发展心理学,教育心理学;
     (2)研究方法5本:心理测验与评估,心理测量:历史、概述与应用,改变心理学的40项研究,心理学实验设计,行为科学统计。

我在准备过程里接触了不少765考生,他们有一个观点是,先看中文译本找要点,再看英文原著划重点。
     我想了想,没有这么做。
     因为考试的规则决定了考生必须积累专业词汇,培养英文阅读能力和理解能力。如果这个基础都没有,你连选择题题干都读不顺畅。     我读的第一本是津巴多,也就是《心理学与生活》。我读了整整两个月,从4月9号到6月上旬,600页的书一天读10页,真的读了60天。
     记得一开始,一页我要标20个生词,与其说自己是在学心理学不如说在学英语。花了1周多才慢慢习惯。
     如果你也正处于这个阶段,我想告诉你的是,这是正确的道路,这是你能够将来一天读100页都不疲劳的开始。你要记得所有伟大的事业当初都拥有不起一个伟大的开端。
     关于导论部分(见上文分类),我认为它们是绝大多数选择题的母体,以发展心理学和教育心理学尤甚,原因大家都知道。
     而研究方法部分,很不客气地说,这些书根本不够——最起码,实验部分不够。
     研究方法可以分为三部分,实验、统计、测量。
     实验部分需要看中文书,我当时看了郭秀艳、张学民和朱滢老师各1本,又加上了免费考研论坛的《心理学重难点手册》。
     统计部分,行为科学统计其实已经足够,如果觉得没底可以添加张厚粲先生的《心理与教育统计》。
     测量部分,两本书足够,补充一点是,罗伯特·格雷戈里的那本适合读后半部分即测验类型,罗纳德·科恩那本适合读前半本即测量原理。
     我当时的大致顺序是,津巴多+统计、生物+变态+社会、发展+教育、测量、实验。
     由于自己准备较晚,到9月底才看完所有书的第一遍。其中essential没看,40项研究和心理学研究方法看的很少。
     前者是因为津巴多已经非常详细,两本书重复率很高,两者取一已经相当足够,时间充足可以都看,权当复习;后者是因为后期时间紧迫,重点都放在了中文版实验心理学里面,但是这两本书我在复试时也看完了,有不同的收获。

3.  信息的收集

论坛+qq群,是信息的重要来源。我讲一件事。
    2015年时,这12本书有1/3是在各地区普遍缺货的,尤其是那本绿皮的发展心理学。我当时阴差阳错加了弘毅考研论坛里的北师大心理学qq群,没事刷一刷,结果正好有三本书在两个人手里需要转让,而那三本书在当时真是千金难买。我立即联系到他们并买下。后来发现罗伯特·格雷戈里的那本心理测量终于有货了,但已经时隔4个月。
    而备考2017年的同学,或许已不再有买书的困难,但这个例子的实质是,信息来源一定要广。

————————————————————————————————————————————————
    篇幅有限,先写到这儿吧,如果有其他问题可以加我qq714801898,可以为你解答一些相关问题。
    下面有偿转让765的书籍以及一些材料。
    1.  765英文参考书+中文潜在参考书    (不明白为什么图片无法添加...需要的同学可以加qq,我会发给你图片)
    2.  GRE心理学考试题
    这个是我针对参考书目的变化而多做的准备,一共有约6套GRE心理学选择题,大约1200道。考察内容与765重叠度较高,非常适合初试选择题联系和知识点的巩固。
    3.  复试经验

北师大心理学院765学硕考生们,祝愿你们坚守自己的选择,掌握正确的方法。
    望各位最终既能配得上自己的野心,也终未辜负所有的苦难。
CCamerio_M 发表于 16-3-22 12:19:30 | 显示全部楼层
很好的帖子,对于学习方法那里印象很深,最后恭喜楼主~
笔为剑 发表于 16-3-22 20:36:21 | 显示全部楼层
北师大的很多指定教材确实不好买,有的书可能已经绝版了。
ZOOOOY 发表于 16-3-26 20:01:25 | 显示全部楼层
恭喜学姐,肺腑之言已收藏
摩纳之子 发表于 16-3-27 10:11:10 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
我买我买!!我已经加你qq了,网名浮屠九静!!!
 楼主| 小岩井 发表于 16-3-28 01:54:10 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
ZOOOOY 发表于 16-3-26 20:01
恭喜学姐,肺腑之言已收藏

谢谢,我是男生……
 楼主| 小岩井 发表于 16-3-31 10:34:46 | 显示全部楼层

很多同学有问到英文书阅读方法,我在这里简单说一下自己的经验
a.最好第一本书就看津巴多;并且,最好培养出足够的阅读水平后,再看发展和教育(因为这两本最重要,需要最佳状态);行为科学统计没有必要看英文书来学,它不是记忆型科目,重在理解和应用,但你得知道各种术语的英文写法来做选择题。
b.如果你读英文句子是一个词一个词往后推进,你就是纯种菜鸟。正确的读书方法是,一个成分一个成分推进。这需要一定的时间历练。事物都是从骨架再到血肉的发展过程,一开始可以学着找一句话的主干(主谓宾/主系表),然后再看它在主干上填了哪些血肉成分。熟练之后就可以跳过先找主干的过程,直接通过熟练的认知运算(cognitive operation)分割并阅读一个个句子成分,再去理解全句。
c.英文书看不动,可以适当通过中文译本去理解难点,但不能过度依赖中文,否则你永远也迈不过去这个坎。
guichezi 发表于 16-4-1 17:31:36 | 显示全部楼层
写得真好~不考765的也想拿心理学与生活英文版过一遍了
aromaticvinegar 发表于 16-4-1 17:42:08 | 显示全部楼层
祝贺楼主去了北师读学硕。
笔为剑 发表于 16-4-2 22:35:30 | 显示全部楼层
小岩井 发表于 16-3-31 10:34
很多同学有问到英文书阅读方法,我在这里简单说一下自己的经验
a.最好第一本书就看津巴多;并且,最好培养 ...

这个必须要顶!能考上北师大的人都是百里挑一的人中龙凤,说出来的话也确实有水平!