Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实心 信号检测论的基本假设是

北方之狼 发表于 11-10-10 20:30:13 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-10 13:32
即使你信号、信号加噪音的分布是固定不变的,他们的辨别力会相等吗? 你此话已经自打嘴巴,d'的算法是信号 ...

你说的算法是针对一个人的,一个人的辨别力当然是相等的了。不同个体因其内在的生理状况不一样,对信号与噪音的感觉能力当然不一样了,因而他们的辨别力自然也不会相等。
北方之狼 发表于 11-10-10 20:33:49 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-10 13:47
可能你还会有疑惑,既然盲人这样了,那不就是受生理性的影响吗?信号检测论的目的是检测差别阈限的,换一 ...

呵呵,我没有这样想,是你这样想的吧。我想的是不光是盲人,每个人都要受到其生理限制的。
荆棘龙龙 发表于 11-10-10 22:02:20 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-10-10 20:30
你说的算法是针对一个人的,一个人的辨别力当然是相等的了。不同个体因其内在的生理状况不一样,对信号与 ...

不同个体也必然相等。首先,实验过程只呈现两个相互差异不大的刺激,而这个相互差异不大的刺激决定了他们的判断力d',先验概率和支付矩阵决定了beta,而且影响了d',注意这里是影响而不是决定,之所以这么说,是因为先验概率和支付矩阵对于d'的影响不能得到显著差异,d'的决定只有是两个实验过程中的刺激,信号的刺激强度和噪音的刺激强度之间的大小所决定;你说你针对不同的生理状态,我一开始回答了你那个表格已经回答了你。那个实验已经回答了你,你自己查看。
北方之狼 发表于 11-10-10 22:16:08 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-10 22:02
不同个体也必然相等。首先,实验过程只呈现两个相互差异不大的刺激,而这个相互差异不大的刺激决定了他们 ...

实验我看过了,如前所述我认为那个实验并不能证明d'不受个体生理状态的影响。实验结果没有达到显著性水平但是确实存在差异,你理解的是先验概率和支付矩阵影响了d',但我认为先验概率和支付矩阵只影响主观决策标准,不会影响辨别力,因为在信号检测中它们相互独立。信号检测中,辨别力的计算公式是由噪音、信号加噪音间的距离差异来计算,但并不意味着个体的辨别力由噪音、信号加噪音的强度分布决定,要说决定的话也必然是人的生理局限和噪音、信号加噪音的强度分布共同决定。
荆棘龙龙 发表于 11-10-10 22:19:39 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-10-10 22:16
实验我看过了,如前所述我认为那个实验并不能证明d'不受个体生理状态的影响。实验结果没有达到显著性水平 ...

你不是说你看过的吗?你有计算过吗?如果你有计算过,就不会说出如此的话语~因为我们只能通过beta的位置去求d'~你所说的,也是跟我所想的一样,但是你没有联系起来
荆棘龙龙 发表于 11-10-10 22:22:52 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-10-10 22:16
实验我看过了,如前所述我认为那个实验并不能证明d'不受个体生理状态的影响。实验结果没有达到显著性水平 ...

还有,没有达到显著性水平,不就是没有差异吗?你硬是要说有差异的目的是什么呢?如果这样的话,你以后做题目,做统计,是不是要检验到要一模一样才算没有差异呢?之所以d'有差异,可能是无关因素的影响,例如那个支付矩阵,还有那个先验概率,已经说过了,我们求d'是要通过beta那个点的转换计算的,这个差异也是从这里而来
北方之狼 发表于 11-10-10 22:27:27 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-10 22:19
你不是说你看过的吗?你有计算过吗?如果你有计算过,就不会说出如此的话语~因为我们只能通过beta的位置去 ...

当然看过后才和你讲题的了,不要以你的想法去揣测别人好不?d'的计算有用到beta值吗,计算公式是按信号、信号噪音强度分布的平均数去计算的。
北方之狼 发表于 11-10-10 22:32:29 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-10 22:22
还有,没有达到显著性水平,不就是没有差异吗?你硬是要说有差异的目的是什么呢?如果这样的话,你以后做 ...

统计的显著又不代表实际就一定显著,统计的显著性检验是以一定的错误率为前提的。不是我硬说有差异,实际实验数据显示的就有差异。为什么你可以把d'有差异的差异性来之于无关因素,不可以把差异归于个体的生理限制呢。
荆棘龙龙 发表于 11-10-10 22:38:23 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-10-10 22:27
当然看过后才和你讲题的了,不要以你的想法去揣测别人好不?d'的计算有用到beta值吗,计算公式是按信号、 ...

如果你做了实验,能够不通过beta的位置计算出那两个图的平均数,然后计算出d';那么你就可以当我说的话透明了~再有,郭版基础实验心理学124的痛觉研究就是对这个问题的补充,杨版250页那个实验也是对这里的补充,还有我说过那个也是对这个的补充,只要你能够不通过beta的位置得出平均数,再不通过beta的位置计算出d';我承认我说过的一切就是废话!
北方之狼 发表于 11-10-10 23:03:42 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-10 22:38
如果你做了实验,能够不通过beta的位置计算出那两个图的平均数,然后计算出d';那么你就可以当我说的话透 ...

实验我也做过的,d'可通过击中率的Z值和虚惊率的Z值来计算,这和beta值没关系吧。