Free考研资料 - 免费考研论坛

奔跑之前 请看清脚下

SUKIA 发表于 10-6-18 03:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
   4月份考研全部结束之后, 我就没来这个论坛逛了.
   我的考研经历, 并没有什么精华值得分享, 不过我还是想对奔跑在心理学考研这条长路上的勇士们谈谈我的感受. 我不能对你们提供实质性建议和指导, 只以我个人的情况为你们的选择增加一个参照和借鉴.
   6月份,对于早就决心考研的童鞋来说,可能已经做了很多前期准备,这个时候,考研的决心打定, 也许九头牛也拉不回来了,还有一部分童鞋, 考研的打算可能刚冒出苗头,准备也刚刚开始, 我想对你们说的都是: 奔跑之前, 请看清脚下!
   心理学是一个比较特殊的交叉学科, 很深厚很难攀登, 非常需要天赋更需要长久探索学习的热情和兴趣, 它是一门深奥的学问而不是一种实用性或技术型的普及学科, 投身心理学, 就是投身学问,它也许并不能给你带来丰厚的物质生活或者你理想中的成就.
   这里有几类人,一种是从小到大对于心理和思维活动有着比别人高的敏感性,坚决立志从事人类灵魂的工作,并且一直在这个领域有所研究,那么他理所当然要去考研究生,别人的意见也肯定撼动不了他. 还有一种是大学期间某个时间段突然被心理学吸引, 感觉这个学科非常独特而又魅力, 能深入人的心灵并有所启迪, 对于自己的心灵成长非常有作用,于是在没有明确职业规划的情况下决心跨专业考研,完全是一种理想主义者的考虑. 另外还有一种就是本科读的是心理学, 为了就业的考虑, 有明确些的职业规划, 决定考研提高学位, 以后毕业从事教育行业, 留校当老师又或者高校辅导员等等. 一般选择考心理学的就这么几类. 我属于其中的第二类. 我的经验,也是针对这一类.
   当初决心考研就是出于一种理想主义者的信念, 想追求更有高度的生活, 向往精神生活的自由和开阔, 另一方面也是因为有一种对即将要进入社会谋生的抗拒和排斥,坚持认为只有在象牙塔才能在精神上更好的完善自己提高自己, 然后会有更好的职场表现. 这种想法在我考研的过程中一直没有动摇过, 而且非常有力量. 今年3月份公布成绩后,我初试成绩358, 在报考暨大的300名考生中排名23, 顺利进入了暨大的应用心理学专业的复试, 由于我的成绩相对靠后,在准备复试的过程中有很多因素需要考虑, 笔试教材的复习是一方面(顺便说一句,暨大复试非常看重笔试成绩), 面试时问题的准备没有什么头绪, 感觉比较乱. 很多因素导致我4月份的复试失败了,主要的原因应该是笔试太马虎,成绩不理想. 就这样, 我的考研历程止于最后一步.
   面对这个杯具的结局, 当时第一个反应是我明年还会继续考, 而且非常有信心还会考上. 由于离下一次考试还有一年的时间, 而我完全不需要这么长时间的复习, 我开始尝试网投简历希望找到一份轻松点的工作先做几个月或者兼职一段时间. 在此之前, 我完全没有过求职的准备,没有简历没有求职正装,一切从零开始. 非常被动地调整状态, 从拼命学习到拼命找工作.
   从我找工作开始, 一切就开始变化了. 从象牙塔走出来,了解真实社会的第一步开始了,各种行业,各种职业,真的让我彻底迷惘了,突然失去方向感才是考研失利让我感到痛苦的原因. 我需要从现实的角度规划我的未来. 选择心理学进行深造的念头,一步一步被打消, 现实的力量是任何人无法回避的, 每个人都要在这个物质社会谋生, 付出那么多光阴, 如果以后只是在学校谋个职位, 对于本科在南方一所重点大学学金融的我来说真的不是一个明智的决择. 你的爱好和不那么深厚的兴趣在现实的诱惑面前根本不堪一击. 一门心思憧憬未来而不脚踏实地从现实出发是不行的, 我开始知道作为一个资历平平的女生, 进入社会找到一份稳定有发展空间的工作多么重要.
   在这里, 我要对所有在这条路上追逐的理想青年特别是跨专业考研的说一句: 充分了解现实, 才会有靠谱的理想. 如果你和我一样, 属于第二类考研者, 不妨先接触一下现实, 从找工作开始, 进行一个对自己在社会上的定位. 也许, 你会改变主意, 作出更有利于自己的选择.

附: 我六月份终于落实了工作, 被深圳中行录用. 对于这个结果较为满意, 因此才有现在的心境写下这篇个人经历.
笔为剑 发表于 10-6-18 10:42:04 | 显示全部楼层
你被深圳中行录用了?恭喜你!在竞争激烈的时代,就业难是普遍问题,而你已经能够自立了,不用再花父母的钱了,这就是好事。
离开心理学行业,不等于离开心理学。毕竟,心理学是应用学科,无处不在。只要你能够用心理学的知识来关爱自己,关爱身边的人,那你的心理学就没白学。
不论你考研不考研,都欢迎你常回来看看。我们不用一辈子考研,但我们可以一辈子在一个论坛里聊聊天。看见论坛的那些“大话水游”“心灵客栈”“软件硬件”“音乐之声”之类的版面没?那些地方都在欢迎你的光临,也许你可以从那些地方得到一些意外的收获。
高斯坡 发表于 10-6-18 11:16:57 | 显示全部楼层
完全不像女生的语气!
juan552200 发表于 10-6-18 11:18:06 | 显示全部楼层
恭喜楼主啊。。。。。 也谢谢楼主的肺腑之言
 楼主| SUKIA 发表于 10-6-18 12:23:03 | 显示全部楼层

回 1楼(笔为剑) 的帖子

是啊, 心理学就是提供一种角度,认识世界,考量人心. 我们不一定选择其为职业, 但可以一直学习它.
我会常常回来看看的, 也希望和大家交流感受哈~~
zsb001 发表于 10-6-18 13:11:00 | 显示全部楼层
很有启示啊。

不过我不是跨专业的。 呵呵
羽竹紫珂 发表于 10-6-18 14:54:48 | 显示全部楼层
很有启示,看清脚下很重要。不过楼主已经很不错了,能够找到工作。欢迎常来[s:2]
martawin 发表于 10-6-18 20:26:42 | 显示全部楼层
看清脚下。。。
我的小快乐 发表于 10-6-18 20:41:18 | 显示全部楼层
呵呵,楼主是哪个大学金融专业的啊?西财的?既然你已经找到合适的工作,那就一路狂奔吧!
小帅猫 发表于 10-6-18 21:52:43 | 显示全部楼层
有道理
每个人都要选适合自己的路