Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] (小猫版)08年心理学考研备考指南[原创]小猫祝大家好运!(附必备资料)4.5报考建议

关闭 [复制链接]
心原 发表于 07-4-13 17:13:04 | 只看该作者
你好,试问,你觉得考研过程,最重要是结果吗,什么大困难难于克服,我是一名小学教师准备就绪,跨心理学专业,你有什么建议,很想听听你客观的分析,哈哈,^^_^
smallville 发表于 07-4-13 17:45:10 | 只看该作者

回复 #273 zhaogood117 的帖子

FT...北大复试线低...不就是单科比北师大低5分么...
smallville 发表于 07-4-13 18:00:16 | 只看该作者
06年北大自己出题考试难度肯定不小,不过从整体分数来看,没看出比07年高多少...
毕竟06年是深圳开始招应用的了~看了下06年成绩综合排名,350分以上有37个人,
而07年北大复试分数线350,排除一位...有55个人进复试...
 楼主| zhaogood117 发表于 07-4-13 23:33:54 | 只看该作者
这么说是没有错,可是不知道的不会以为是教育类的340么
5分就很多人了,不能小看
综上所述,我还是认为考北师和北大的难度一样
不过,北大不值得考(除非有信心就考北大前10名)
因为如果考350~365,在北师有可能留下,在北大只能去深圳
原帖由 smallville 于 2007-4-13 05:45 PM 发表
FT...北大复试线低...不就是单科比北师大低5分么...
 楼主| zhaogood117 发表于 07-4-14 00:00:10 | 只看该作者
关于过程和结果的问题我不想说太多
过程或许值得欣赏,但是结果绝对重要。
除非你的目的就是证明自己,即使没有考上,也觉得自己还是有实力

难于克服的困难:
1.英语
很多人因为英语放弃,因为英语确实比较打击人
那点可怜的自信很容易被打击掉。
从来不放弃英语的,也有好多最后挂在英语上,很可惜,但是现实如此

2.实验心理学
会发现有些东西根本看不懂,能不能看下去,理解到位了,
这就看耐心和资质了。
最糟糕的是版本繁多,各有所长,
小猫比较了所有的版本,然后看了写的最精华的部分
不过,到临考前,有同学让我给讲解实验的一些章节,
我说,现在的目的不是要能看懂,能做题就好
然后归纳了4个考点,只需要理解4句话(当然,我是做完了大部分题目,发现题目都不离开这4句话,都是在里边设置圈套的)
挺欣慰的是,那同学会做题了,虽然他什么原理都不懂:)
应试教育啊,呵呵

3.统计
这个不用我多说,张奶奶的书看过没?头大了没?
在考研以前,我统计应该说学得很不错了,对于研究方法很熟悉
考研前拿到了学校的一个课题,
已经处理过1391份问卷,做了统计分析,t检验,F检验,方差分析,
甚至做了多元统计,因素分析、多元回归,用多元线性做了潜变量分析……
对于SPSS,LISREL等软件的应用,数据的处理等,我相信我比一些研究生要在行
(因为许多研究生也不研究多元统计)
但是,看到具体计算的时候还是比较有抵触情绪,
张奶奶的书博大精深(或许我这方面资质愚钝,我看了4遍以后还有恍然大悟的东西,属于心理学研究方法,统计理论这个层次的,终于理解公式怎么推出来的了)
那本书打算把我们都培养成数学家……
不过等弄明白了统计原理,把一个一个的公式删掉(类似的公式、会推倒的公式一律删掉不记)才发现挺有成就感的
小猫比较奇怪了,就是对统计原理特别感兴趣,所以在这方面研究的比较多

4.普心
你会发现看多少遍都记不下来,超级崩溃

5.教育心理学
那个理论啊,怎么就那么多呢,你说郁闷不郁闷

6.发展心理学
记完了就混了……

如果认真备考了,应该都能经历小猫所说的事情……
其实,心理学的东西,多、杂,深度未知,造成了复习的难度
任何一个环节都可能导致全面崩溃,
尤其是对于心理素质不好的

小猫心理素质中等偏下,只是基础比较扎实,
猫儿以此为信念,终于活下来了……

原帖由 心原 于 2007-4-13 05:13 PM 发表
你好,试问,你觉得考研过程,最重要是结果吗,什么大困难难于克服,我是一名小学教师准备就绪,跨心理学专业,你有什么建议,很想听听你客观的分析,哈哈,^^_^
smallville 发表于 07-4-14 06:32:20 | 只看该作者

回复 #277 zhaogood117 的帖子

如果难度相等的话,那么考北师更值...

zuiainideren 发表于 07-4-14 11:36:28 | 只看该作者

我也是今年考的北京的学校.因为政治而挂了.

其实不用那么悲观.我同座考的北大专业课第二.总排名也很高.但是也是被北大调剂到深圳的那边.
所以挑选学校很重要,但是还是看自己的兴趣与志向在那吧.
我打算在来一年了.所以这一年一定会更加油的.
zuiainideren 发表于 07-4-14 11:42:05 | 只看该作者

可以加QQ吗?

对了
小猫,忘记说了我也是学心理学的.
可以加我QQ吗?我打算建个QQ群专门考心理学的.
我打算明年还考北京的学校.会是北师吧.我的Q153417741
smallville 发表于 07-4-14 13:00:09 | 只看该作者

回复 #280 zuiainideren 的帖子

看来就象他们说得,总分低肯定留不了本校,总分高也不一定留本校,sigh~~
心原 发表于 07-4-14 14:13:10 | 只看该作者

回复 #278 zhaogood117 的帖子

我们都知道成功后的光芒万丈,孰能知背后的汗水,小猫,你分析得,到点子上,
我很受是感动.谢谢你,有空还多多交流,