Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 海外心理学在读博士闲聊水贴

summershang 发表于 16-9-21 14:28:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是2011年考的研,当时报的北大心理系,好像初试成绩是第二名,然而面试犯了大忌。还没入学就说自己想出国,结果被认为要把北大当跳板。后来听师兄说,因为之前有学生没有读完就退学出国了,所以系里对这类学生比较警惕。总之,我成了炮灰。然后又幸运的调剂到了北大医学部,专硕,三年。那时奖学金和覆盖学费,学校,医院和导师还都各自发补助,比现在的专硕生经济上要幸福很多。

硕士入学那会,特别喜欢科研,特别不喜欢咨询。结果等硕士毕业,又喜欢科研又喜欢咨询了。出国留学的念头,也慢慢的淡了,研三那年做了简历,赶了两场招聘会,想着找工作,然后结婚生子吧。

结果因为北大跟国外的学校有合作,现在的博士学校直接来面试招生。在面试的当天,我硕导通知我去试试,当时连英文简历都没有就去了。基本也没聊什么,但是又动摇了,觉得要不就试试出去读书吧。

那时的男友,现在的老公,本是盼着我赶紧毕业了结束异地恋,好好过日子的。出国留学这事儿吧,还不一定能成。要准备考语言,就得影响找工作。也是纠结了很久,只记得有个早上起来,觉得心里像有个小火苗,越烧越旺,灼的心疼。想着,就此放弃了,肯定不甘心。

就彻底放弃了找工作,考英语,考英语,考英语。然后等来了一次比较正式的博士面试,见到了我现在的博导,哈哈,那时还觉得他挺年轻挺帅的(现在时不时会讨厌他,已经是后话了)。面试也记不得了,但总之肯定比硕士录取时面试表现的好。据说,我在所有参加的人里面英语讲的最好的。而我自己,只记得紧张的肚子疼,哈哈,喝了很多水。

在毕业答辩的当天,终于拿到了合格的英语成绩。然后就是交材料,结婚,办签证,老公辞职,跟我出来了。

今天想起来写这些,无非是读博累了的时候,回忆下当初走过来的路。提醒下,现在偶尔会厌弃,反感的生活,当时也是费了好大的劲才争取来的呢。可人呢,很难因为已经拥有的东西觉得幸福。总是要不断的追求自己还没有的,折腾自己,也算是人生的历练吧。

我说完啦。你们想聊什么都可以留言噢,我有空就会来回复的。

不要问我考研的问题啦,早忘了。其他,非隐私类问题可以问,我看心情回答吧。

祝你们好运。

楼主| summershang 发表于 16-9-21 14:29:21 | 显示全部楼层
沙发自己坐,累了,歇会儿。
salleeshi 发表于 16-9-21 16:12:03 | 显示全部楼层
还没想好问题,占个楼先。
狮子心若水 发表于 16-9-21 22:22:03 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
为什么会偶尔反感曾经努力争取的生活呢?是愁论文吗?
狮子心若水 发表于 16-9-21 22:24:23 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
博主现在读咨询还是科研?
 楼主| summershang 发表于 16-9-24 12:04:49 | 显示全部楼层
狮子心若水 发表于 16-9-21 22:22
为什么会偶尔反感曾经努力争取的生活呢?是愁论文吗?

哈哈哈,说了你会不会就不想考研了呢。你看看,你现在能想到的博士生的苦恼就是愁论文,还好单纯呢。
 楼主| summershang 发表于 16-9-24 12:05:34 | 显示全部楼层
狮子心若水 发表于 16-9-21 22:24
博主现在读咨询还是科研?

博士都是科研吧,不管哪个方向都得做科研噢。硕士倒是有以临床型为主的。
 楼主| summershang 发表于 16-9-24 12:12:46 | 显示全部楼层
salleeshi 发表于 16-9-21 16:12
还没想好问题,占个楼先。

没有问题是最好的状态啦。
狮子心若水 发表于 16-9-24 14:45:44 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
summershang 发表于 16-9-24 12:04
哈哈哈,说了你会不会就不想考研了呢。你看看,你现在能想到的博士生的苦恼就是愁论文,还好单纯呢。

所以,想要知道梨子啥味道得亲自尝。能够尝的也不容易。
 楼主| summershang 发表于 16-9-26 08:22:59 | 显示全部楼层
狮子心若水 发表于 16-9-24 14:45
所以,想要知道梨子啥味道得亲自尝。能够尝的也不容易。

那希望你能顺利尝到。我的感觉是除非你特别喜欢做科研,否则不要读博。我自己是属于非常喜欢科研的类型,但是也常常会不喜欢。如果本来就不够爱,那就更难过了。