Free考研资料 - 免费考研论坛

考研数学复习经验:千万别小看课后习题 (转):用过陈文登的书的说下,不要相互抨击!

楼主
lionlee 发表于 07-3-31 11:51:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研数学复习经验:千万别小看课后习题

我考数学一的,考了131分,对于今年这么容易的题目来说,不能说是很高,或者也

不算什么。但是我想,毕竟是过来人,我总结的一些东西(不管是成功的经验还是失

败的教训)总会对大家有一些帮助。

考完后,我没对过标准答案,因为我很清楚哪些题目没问题,哪些有问题。高数有

一道大题,因为脑袋一下卡壳了,只做出一小部分,在北京改的话应该是只给一两

分吧,其余的有把握全对;线代基本上有把握全对;主要问题在概率上,两个大题

都没有把握。

下面我说说我复习数学的情况。我三月份开始看高数,暑假之前,每天晚上看3到4

小时,时不时的会偷懒,暑假期间每天看半天高数,(还有半天看线代或者背单词)

,在这段时间里,我没看任何别的辅导书,仅仅是看高数课本和线性代数课本,高

数课本上95%的课后题我都专门用本子做好了,线代课后题我基本上全做了,而且在

这期间我把高数课本看了两遍,第一遍主要是学习和练习,第二遍则是自己进行总

结归纳(我自己总结归纳的笔记就有一大本,以后我基本上就没再翻过课本,因为我

自己的笔记很全面并且要点很直接)。9月份开始看陈文灯的全书(最失败的地方),

高数将近花了一个半月(痛苦的一个半月),线代用了李永乐的《线代辅导讲义》。

到十月分开始看概率(也是很失败的地方)。11月中旬之后,就很少看数学,特别是

高数部分基本上就没再碰,只是12月份开始做2000年以后的真题和《李永乐经典模

拟400题》。12月中旬以后基本上就没碰数学了,只是考试前一天晚上整理了一下公

式。

下面是我总结的一些东西:

1、一定要重视课本。数学不像英语政治,英语政治主要靠辅导书,数学则主要靠课

本来打下坚实的基础。翻一下数学大纲,上面列出的知识点全部来源于课本。而数

学学习中最重要的,我认为莫过于坚实的基础,包括对定理公式的深入理解,对基

本运算的熟练和高正确率,对最基本的一些解题方法的掌握和运用。很多人说数学

难,但是我觉得只要抓住基础,就并不会太难。首先考研题中,至少60%属于基础

题,主要考察最基本的运算,对知识点的理解等。另外40%则一般是在基础上的一

些提升和扩展。考察会比较深入。而所谓的难题,我觉得一般不会过20分,而且这

些难题并不是想象的那么难,只是会需要更多的思考时间和更扎实的基础和更强的

数学能力,所以在考试中很难拿分(时间有限,难以做到平和的心态,状态不一定很

好),成为“难题”。所以,可以看出学习数学的前提就是扎实的基础;基础题拿到

绝大部分的分值,中等题拿到大部分,难题拿到一半甚至一小半则可。我认识不少

人,不看课本而直接从辅导数下手,结果是困难重重,而且弄的他们的思维简直就

是一片混乱。他们有时候问我的很多问题,都是很基础的东西,只要认真看过课本

的都可以解决。这些人,在最后的考试中,绝大部分成绩不理想。我的几个考研战

友,我们都一样采用重视课本的策略,而我们的成绩都在120分以上,有一个140的

。所以一定要重视课本的作用。

2、不要小看课后习题。可能你作了一些数学书前几章节的课后习题,觉得比较简单

,没意思;又或者你觉得课后题太具备针对性,考察范围太窄,与联系性比较强的

考研题型相差太远。而我则要告诉你,千万不要小看这些课后题。对基础知识点的

理解和熟练掌握从哪来?运算的熟练和准确率从哪来?这些都要靠大量的练习,课

后题就为我们提供了这种条件,它们都是直接针对本章节的知识点的,而且绝大部

分的题目设置的都很合理。当然,由于是课后题,有些题目可能会略显简单,但是

我觉得也不要小看他们,尽量都动手算一算,很多问题在实际作的过程中才会暴露

出来。还有,这些课后题中,有些并不简单,而且有些还非常有趣。不信你可以作

一下不定积分和定积分部分的课后总习题,你就会发现你作不出来的会有不少的。

而有些人认为课后题太具备针对性,考察范围太窄,与联系性比较强的考研题型相

差太远,我要说的是,实际上一道出的好的考研题,一般都可以分解为若干个最基

础的知识点,而很多题目,当你能够分解出这些知识点的时候,就已经差不多解出

来了。如果没有很多针对性练习,不能熟练的掌握最基础的知识点,你如何在一道

较复杂的题目中辨别并分解出他们。所以心不要太大太急,先打好基础再说。

3、不能光看不练。我知道不少人复习数学时,光抱着书在那看,很少动笔,觉得数

学重要的是思路。这样的结果往往是,看到题目就觉得眼熟,觉得会做,真动笔的

时候,就发现这也不对,那也卡住,很多平时没注意的问题,一下子都暴露出来了

。我有个朋友就是典型的这样,平时讨论一些题目,他好像还挺不错,结果才考了

76分,他自己说的就是那些题目都看过,就是下手的时候问题太多。所以大家一定

要注意,数学除了勤思考以外,还一定要多练习。

4、对数学复习全书的态度。我前面也指出了,看陈文灯复习全书是我最大的失败。

这失败就在于我没有把握好对待它的态度。很多以往考研的人都推荐这本书,所以

我也买了一本,并抱着一种万分仰慕的心理来用这本书。结果是极度的痛苦。我是

在已经复习玩高数第一遍才开始看这本书的,应该说我的基础可以算还可以吧,但

是在前两章过后,我就遇到很大的问题,不少题目看不懂,看懂了也不会,看懂了

也记不住。因为那本书上不少题目不是靠想出来的,是套出来的,陈文登老师不愧

是数学大师,自己先设计一系列套路,然后再设计一系列题型来印证他的那些套路

,所以对于这种题目,只能靠记,记住那种题型套那种方法,那种方法套在哪种题

目上。你要凭自己想出那些题目来,简直就是开玩笑,妄想(这在定积分那章是最严

重的)。看到微分方程的时候就更夸张啦,陈大师居然引进了“微分算子法”来解微

分方程,看到他列出的一系列公式定理,有如天书,我才意识到,要不然就是我疯

了,要么就是他疯了。大纲上规定的那几种题型,在课本上就能找到各自对应的解

题方法,而且容易理解,公式也并不复杂。我们的陈大师非要列出一种所谓的简便

方法(不然怎么显出自己是大师呢,是权威呢),更甚者,居然还列出了大纲上根本

就没要求的题型,再过几百年也不可能考。

如果我早一点意识到这些问题并坚决的放弃这本“好”书,或许就不会有我后面复

习时间紧张的局面了。我是一个做事情很认真,而且不碰钉子不易回头的那种人。

所以我还是尽自己最大的努力去克服那些困难,虽然越来越郁闷,我还是不停的安

慰自己,人家是大师,不会有问题的。熬过一个多月以后,终于看完了高数部分。

在后来作真题和模拟题的时候,才证实了我的怀疑是对的。我所用到的绝大部分都

是在第一轮基础复习中学到的东西,而陈大师书上的东西很少用到,那些难题压根

就没用到过。那一个半月里的时间基本上相当于浪费。我前面也说过,现在的考研

题最注重的是基础,而陈大师一味的超纲超纲,不仅浪费了我宝贵的时间,而且把

我的思维搞得极度混乱,碰到很多题目觉得很难,想套陈大师的一些方法,最后才

发现只要用最基本的方法就可以解了。这是很搞笑的事情,我的几个战友也有相同

的情况,有一次我们拿到一道题,酷似陈大师列出的某种题目,我们苦思冥想是哪

种方法解,这时另一个同学(只看了课本,还来不及看陈文灯)过来一看,只用最基

本的方法就解出来了。把我们搞的郁闷了好一阵。

所以对于数学复习全书(无论陈、李)的态度,我的建议是别太把它们当回事,难题

直接跳过,超纲题直接跳过,套路性太强的题直接跳过。

线代部分我用的是《李线代辅导讲义》,个人觉得很好,足够用了,值得看两遍。

所以陈的线代部分我就不作评论。另外陈的概率部分,我觉得还是比较正常的,可

以用。

5、对概率的态度。有不少人说概率容易,而我在本科时概率学的还挺好,考试95分

。所以我也没太在意概率。而事实上,我这轮复习下来,数学里最失败的就是概率

。对于一个概率方面基础很扎实的人来说,考研数学里的概率题是不难,它们技巧

性不强,题型比较固定,容易让人忽略的是,概率的内容并不少,我觉得要远多过

线性代数的内容,而且数理统计公式复杂难记,所以在后面的复习中由于时间太紧

张,只能草草过了一遍辅导数上的内容,课本根本就没时间研究了。结果是在考试

中,两道大题都不知道自己作的到底对不对,是一种很飘忽的感觉。

所以我建议,一定要纠正概率容易的想法。在你打好基础之前,它其实是很棘手的

一门课程。尽量早安排时间先把概率课本复习一遍。

在以上的文字里,我一直都在强调基础。确实,基础是最根本的东西,有了坚实的

基础,我们才可以去进一步提升,才能以不变应万变。

我今年因为专业课太低(我考外校的),失败了。所以今年我还要和大家一起再次为

了梦想而奋斗。在此我忠心的祝愿各位研友并祝愿我自己:07年考研一定成功
沙发
 楼主| lionlee 发表于 07-3-31 12:05:22 | 只看该作者
不讲什么时候的了,对大家有用的就上好的
用过陈文登大师的书的给个评价哈。。///
书中真是如上所说吗。反正我是听说他的书很难。//
板凳
范老师 发表于 07-3-31 12:31:25 | 只看该作者
我做过陈文登和李永乐的书

我个人感觉文登的书简单,书后的习题基本上能一次性做对

而李永乐适合想冲刺130-140分的人去研究
地板
乐事 发表于 07-3-31 12:39:45 | 只看该作者
谢谢了   
收获很大[s:9]
xuanye! 发表于 07-3-31 16:28:48 | 只看该作者
好,顶一下,加油啊
奔跑 发表于 07-3-31 21:44:05 | 只看该作者
跟我的思路差不多!!!
 楼主| lionlee 发表于 07-3-31 22:16:57 | 只看该作者
呵呵。谢谢viewsnake斑斑
偶这里的同学都买文登的书,我打算高数看他的,线代用李的,概率谁的相对好一些啊》
randyboy 发表于 07-4-1 20:57:58 | 只看该作者

概率新东方的好

那个叫费允杰的,讲的很透彻,不过没看过他的书,不知道他写书如何,反正讲课讲的很好
ezail-li 发表于 07-4-1 23:02:25 | 只看该作者
陈的高数不错,李的线代很好,概率论我觉得还是把书后的题目好好搞几遍就OK了.
cullet 发表于 07-4-2 02:47:56 | 只看该作者
汗了。 。。都是道听途说。就没人提到《大纲解析》?
我觉得,如果能把大纲解析过上3遍,也能考个130……真的!

都以为大纲解析上的题简单,可是就没人仔细看那本书……真的!

如果那上面的题都搞懂 了,而且都会做了……那么,130也不在话下了。