Free考研资料 - 免费考研论坛

考研数学复习经验:千万别小看课后习题 (转):用过陈文登的书的说下,不要相互抨击!

三藏 发表于 07-4-2 12:35:28 | 显示全部楼层
楼主说的很好,赞一个

对于复习全书,也不尽见得是所有人都不适合.我比较懒,课后题太多,怕作起了困难,所以还是选择复习书上面的习题.
课本当然是得看的,这个是理解基础,也是数学复习第1程度的环节,只看复习书的话,不会很明白那些条条框框的公式和原理,看看课本的话,定理的推理能弄明白,让自己的逻辑不至于迷失是很重要的.
课本看后就是要做题,还要背诵定理.这个方面复习书比较好了,定理直接背,自己再稍微作点补充.习题看自己喜欢了.作课本也是可以,作复习书也是可以.

数学复习指南这个书要看你怎么用,对于这样有点神奇技巧成分的书籍,不应该太过迷信的要全部掌握,因为不一定会要考出来,但是对比课本来学习还是不错的,书上的技巧,自己想不通,看了以后能记下来就好,记不下来,自己想想简单朴素的解法是否也能行.文灯大师书编了这么多年,难免有些要成仙的味道了,一个个题目怎么牛逼怎么作.我等凡人能学会就好,学不会,自己想想解法也是应该的.不过大部分的套路还是很好掌握的,陈总是讲思维定势,定势定势就是套公式,比较的就是一个记忆力,能理解并记住推理过程就好了,书里面大部分的技巧还是可行的,比如辅助函数等技巧其实就是挺好使. 不过有小部分,比如微分算子,太过于科幻了,实在掌握不了就不掌握,看基本的,其实即便不会也不见得考这样的内容..心理素质得好啊.

陈文灯本人也强调基础的作用,他说他也觉得先作课本,再看辅导书是可行的. 这个个人应该因事制宜,选择符合自己的方式,不要太自寻折磨了
lihouyin86 发表于 07-4-4 13:46:22 | 显示全部楼层
写的不错
flyme2002 发表于 07-4-4 15:06:58 | 显示全部楼层
说得好
am7getup 发表于 07-4-4 18:47:30 | 显示全部楼层
在看文登的书ing,有些题目的确蛮玄
qet1110 发表于 07-4-4 19:25:56 | 显示全部楼层

还好

应该是课本和全书结合着看吧,课后题我不可能全做~~~~~~~~~~累死啊
wangjingxu 发表于 07-4-7 00:17:54 | 显示全部楼层
谁用谁知道吧 呵呵  自己体会哦
lostcosta 发表于 07-4-10 14:36:55 | 显示全部楼层

hao

ding
我选择的思路和楼主一样
还是搞好基础吧呵呵
sfcy1996 发表于 07-4-18 17:13:25 | 显示全部楼层
收获很大
[s:9]
zqsuccess1008 发表于 07-4-18 17:43:12 | 显示全部楼层
嗯有认识了不少对于数学,我也是认为课后习题不用全做。我考上的师姐就说看遍课本熟悉一下就做辅导书了。至于是哪本就不说了,其实不论哪本,要真正都吃透了,分肯定都少不了。呵呵呵祝大家好运我自己也好运
lemon1216 发表于 07-4-18 22:40:54 | 显示全部楼层