Free考研资料 - 免费考研论坛

三跨——西南大学心理学专硕经验分享交流帖

楼主
1154572536 发表于 19-1-8 15:09:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

写在前面——

当考试钟声响起,当最后一门专业课落笔交卷。我知道考研这一漫长的阶段我已经走完了一大半。一刹那间昔日曾经历的失落,烦躁,焦虑等种种心情仿佛都像一场梦,变得似有似无,云淡风轻。想起自己在刚开始准备考研时,活跃在各种考研论坛之间,游走于各色学长学姐经验帖、干货贴之外,不禁唏嘘时间过得真快啊!遂决定把这段痛并快乐的难忘经历写下来,以此为念,不负光阴。

1、为什么考研

我本科车辆工程,大学四年,自问玩的问心无愧,除了努力读书该做的基本都做了。临近毕业不禁感到前途一片茫然,不知道自己毕业后要做什么,本专业的工作不喜欢,其他工作自己也没有优势。而考研貌似是个不错的选择,我自己总结原因有:

①心理学我自己喜欢,与其浑浑噩噩上班,不如和心理学一起痛并快乐着
    ②给自己一个更好的平台,为将来更好的发展铺路。
    ③不知道是不是因为四年没读书的缘故,我有种很空洞的感觉,我竟然想要好好的学知识来充实自己,而考研给了我机会。

2、关于择校

自己是属于比较极端的人,要么我就不学,要学我就尽自己最大努力去做。所以我就直接把目标定在了心理学专业排名前五的院校。关于院校选择的考虑因素:

①学校的专业排名,这决定了你之后考上研自身发展的最大高度
    ②学校的考试难度,报录比,这方面决定了你考研复习的状态,考上的概率
    ③院校的地域问题,读研后就读院校的城市,很大可能是将来工作的城市,有的导师有比较多的资源可以帮助你就业
    ④院校的环境,学费问题,就专硕而言,每个院校的学费都有差距,选择自己可以承受的院校。

一、专业课复习

1.基础阶段(3月-6月)

这一阶段就做三件事,看书、理解、列框架。

①怎么看书?慢慢看,仔细看,我不要求自己记住,甚至看完没多大的印象,但我是三跨考生,第一遍熟悉课本就好。
    ②怎么理解?看懂,但不是死较劲,我知道一本书不可能全懂,难懂的标记下来,在班群里问研友问学长,结合辅导班视频课理解。
    ③怎么列框架?看完一章后,合上书本把这一章节的小标题一级一级列出来。像逻辑图那样,但我没有列逻辑图那么细,就只列了小标题,但我对于小标题下的内容大概是知道的,心里有底。
  2.强化阶段(7月-9月)

这一阶段做三件事:1、结合直播课理解梳理重难点2、做题3、做相似知识点的对比和分析。
在这一阶段辅导班是要求我们上直播课的,一方面方便我们对于不懂的知识可以及时提问解决,另一方面每次上课结束会有做题,大家做完后提交,可以看到哪些人做对,很有参与感,同时大家上直播课一起发言讨论也更有学习氛围。上课时老师会把重难点知识分类,一级、二级、三级,对于难懂的知识进行讲解,以及会补充一些资料上没有的知识,我都记在报班给的背诵重点书上。

上完课开始做题,做题是一种很好的巩固学习的方式,可以看出自己的不足。

心理学里很多题目是很类似的,比如说到什么什么的影响因素,好多是共通的,我会把这些知识点做个归纳,分析,就不用一个个去背,省时省力又记得牢。  

3.冲刺阶段(10月-12月)

这个阶段只有两件事:一是研究真题、第二就是背。

真题是最好的资料,这是毋庸置疑的。而且西南的出题习惯是之前出现过的知识点反复考,所以对于真题中的知识点。我每一个都用红笔标记在了背诵重点书上,哪年考的?怎么考的?分值多少?另一方面就是利用真题熟悉答题节奏,专业课考试时间很紧张,必须要有意训练自己的写字速度和答题方式,这样在考场上才能更从容。

背诵至关重要,这一阶段也是最累的时间,但一旦熬过去了,考研就已经成功大半了,所以越是在这个时候,越要鼓励自己,勇敢的直面这些挑战。我是通过艾宾浩斯记忆法来背诵,将复习间隔分为12小时,1天,2天,4天,7天,15天这样来进行复习。而且我会把背诵时间段分成三块,上午两小时、下午两小时、晚上两小时。通过思维导图这个软件,把新背的知识写下来,然后根据艾宾浩斯复习间隔,把接下去哪个时间点要复习都写好。然后每天背诵前看看思维导图就知道哪个时间段要复习背过的知识,哪个时间段可以记忆新的内容。

我这一阶段的背诵就是围绕辅导班给的背诵重点书,而且在强化阶段我把补充的知识,一些相似的知识的对比都写在这上面,为的就是后期背诵不需要在看参考书,相比背诵5本平均500多页的参考书,我看着自己300多页的书有种侥幸的感觉,要是没有总结好重点,那就......你懂得

二、英语的复习

英语的复习主要围绕三块:单词和长难句 、阅读 、翻译和作文

1、单词和长难句(1月-6月)

英语单词复习我主要用恋恋有词和配套视频来记单词。但我从不刻意去背单词,每天认真看完视频,就把讲完的看两遍。就这样反复的看,然后在之后的阅读中也会反复遇到,然后就记住了。

长难句我都是直接看的恋恋有词上的例句,每一句都认真看,理解,再结合朱主任视频,我没有学语法,撸顺就行,只要在考场上我能看懂他的意思就行了

2、阅读(7月-10月)

得阅读者得天下,由此看出阅读对于英语考试的重要性。我开始阅读的复习是从暑假开始,当时一边看老蒋的阅读课,一边做笔记。那时把阅读的十二种题型全练了一遍,每种题型的解题思路和方法认真学会了。

9月开学,买了英语二的真题开始自己做。我没看过英语一的真题,因为老蒋说英语二和英语一的解题思路是不大一样的,所以没买。我每天做一篇阅读,先用手机计时15分钟必须做完题。我做题是用老蒋的方法,先看题目和选项。看完题目和选项我就大致明白这篇文章在讲什么内容,然后再根据题目中的关键词直接定位到文中开始解题,我是不会从头到尾认真看文章的。一来费时间,二来文章中很多信息具有迷惑性,不仅看了费解,还会干扰你做题。

3、翻译和作文(9月中-12月)

翻译和作文的练习我比较早开始,9月中旬左右。翻译每天一样的固定好时间先自己做,再对照答案看哪里翻译的不好,还有不认识的单词要留意,其实单词的复习贯穿整个考研的复习,不管你在哪个阶段,单词复习都是必须的。

作文也是对着书,手机计时,开始写,写完看答案。作文的答案我是会去背的,每天都背,背完默写。作文还是很好背的,都是些句式的模板框架。背到后来你会发现其实整篇文章真正要你写的很少,大部分是一些句子的模板,写作文的套路。而之前的背诵就是把这些模板内化成自己的东西,到了考场你就不用完全照着模板来。反而是自己替换一些单词或者短语之后的模板更好,因为你背的模板别人可能也背过,别人考试也可能用。有人说英语二要先做英语一,因为题目少。但我只做了英语二的真题,重在精,不在多,这句话我很认可,做完一遍接着第二遍第三遍...

我知道我所写不可能穷尽所有问题,所以欢迎各位学弟学妹提问,有问题给我留言,我一定会尽快回复你们。作为一个过来人,我理解大家刚开始决定考研的困惑和焦虑,我希望能够帮到你们。也希望当你们将来回首自己的这段考研时光,会被自己的坚持与执着所感动,这将是一段始终结束于黑夜但却闪闪发着光的日子。
沙发
 楼主| 1154572536 发表于 19-1-18 10:08:34 | 只看该作者
整理一下书单
   专业课:黄希庭第三版《心理学导论》、林崇德第二版《发展心理学》、金盛华第二版《社会心理学》、张大均第三版《教育心理学》、郭秀艳《实验心理学》、《高分秘籍》、《进阶题册》、《真题》
   英语:《恋恋有词》、《老蒋讲真题1-2季》、《高分翻译老蒋笔记》、《高分作文老蒋笔记》
   政治:《肖秀荣精讲精练三件套》、《肖秀荣命题人冲刺8套卷》、《肖秀荣命题人终极预测4套卷》
板凳
蜂蜜烤橙 发表于 19-1-21 09:18:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
可以给联系方式吗
地板
 楼主| 1154572536 发表于 19-1-21 09:33:12 | 只看该作者
蜂蜜烤橙 发表于 19-1-21 09:18
可以给联系方式吗

你加我QQ  2273670028  有什么不懂都可以问我,希望能帮到你
 楼主| 1154572536 发表于 19-1-21 19:22:50 | 只看该作者
可以私聊我  儿儿其散留其灵灵儿巴  我的扣扣
6一6 发表于 19-1-29 21:54:31 | 只看该作者
嗯,通过你觉得考研也没那么可怕了。谢谢分享!
 楼主| 1154572536 发表于 19-1-30 13:13:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
哈哈好的,有问题欢迎私聊我哦
 楼主| 1154572536 发表于 19-3-13 20:19:54 | 只看该作者
考研的心态一定要自己调整好,很多人失败不是败在了考试,而是败给了自己,因为害怕失败而选择放弃。
 楼主| 1154572536 发表于 19-3-15 18:58:29 | 只看该作者
专硕和学硕的区别:
1.培养目标及方式不同
  培养目标的不同决定了培养方式的差异。学硕重在科研,理论研究,而专硕重在实践运用,更好工作。所以专硕更加注重培养学生实践能力,实践学分也比学硕比重更大。
2.学费不同
  学硕的费用一般低于专硕,在8000左右,而专硕的费用从一万到几万不等
3.学制不同
学硕正常都是三年,专硕一般两年,也有三年的
4.考试难度不同
学硕考英语一,专硕考英语二。学硕会考统计测量相关知识,而专硕有的院校是不考这块的
5.毕业论文要求不同
  一般专硕的毕业论文要求相比学硕更低,更好毕业
6.读博方式不同
  学硕可以选择硕博连读,或者直博
  专硕毕业后要再考博
专硕和学硕没有好坏之分,全看是否适合自己。
 楼主| 1154572536 发表于 19-3-27 21:38:33 | 只看该作者
学费及奖助学金问题:
  西南专硕的学费是13000一年,助学金6000是每个人都有的,分10个月发,每月600。然后根据你考进西南大学的综合排名,前50%拿13000奖学金,后50%拿6500奖学金