Free考研资料 - 免费考研论坛

山东大学2003-2005年文学试题

yueshen22 发表于 07-4-12 14:39:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
综合
1.文学风格,创作个性,审美意向,文学创作类型,文学批评
2.文学创作的主观性质和客观性质,阅读的3中态度
3.文学作品的三个层次和双重结构
1.基础方言,语言功能变体,语言融合,语法范畴,音位变体
2.语言发展的内部和外部原因,语音流变及类型
3.语言和文字的关系,你对文字改革的看法
1.赏断章
文学史
1.尚书,竹林七贤,话本,新乐府,等
2.加标点
3.苏的<<淮中晚泊渡头>>
4.杜牧咏史诗的特点,史记人物描写的特色,女娲补天的文化内涵,蔸娥怨的悲剧特色
5.<<长生殿>>是热闹的<<牡丹亭>>??<<红楼梦>>的影响
 楼主| yueshen22 发表于 07-4-12 14:39:46 | 显示全部楼层

文学
1.尚书,建安七子,你别无选择,九叶诗派,诚斋体,全景式报告文学
2.孟子艺术特点
     高试,岑参比较
     陈毅市长的结构特点
3.红楼梦人物分析
4.评十五从军征
综合
1.情感表现,文学进步,创作个性,文学风格
  理解形式化过程?什么叫造型能力?
  对劳动起源论的看法?
2.词,音节,屈折语,语法手段
  列举5种常见的语法范畴
  语言的社会性
 楼主| yueshen22 发表于 07-4-12 14:40:04 | 显示全部楼层
古代文学和现当代

赋比兴,漱玉词,财主家的儿女们,象征诗派等,10个就记住这些
1.有关桃花扇的一个题,课本上有
2.水浒的成书过程
3.女神的艺术价值
4.新写实小说的特点
5.嵇志清俊怎样理解
6.杜牧咏史诗的特点
1.史记的继承与创新
2.(忘了)
3.鉴赏一首诗有一句是曾是洛阳花下客

综合考试
语言学:共同语,言语
           语音符号的特点,书面语和口语的区别
            不同地方的语音不同,是因为他们在不一样的地方,你的理解。
文艺理论;视野融合,形象思维/艺术想象
             创作过程的3个阶段
             文学作品存在的特殊形式
文赏,鲁迅的关于战士的一首诗
 楼主| yueshen22 发表于 07-4-12 14:40:25 | 显示全部楼层
山东大学2005年硕士研究生入学考试文学概论

一名词解释
1艺术典型  2视野**(记忆模糊了)
二简答
1艺术作品的创作阶段及每个阶段的中心任务?
2文学语言与日常语言的差别?
三论述
艺术品的独特存在方式?
评论写作
1节选自鲁迅的《战士与苍蝇》。就此发表你的评论。
 楼主| yueshen22 发表于 07-4-12 14:40:34 | 显示全部楼层
山大现当代试题

2002年现当代文学
一、名词解释
1、学衡派 2、京派文学 3、第四种剧本(五十年代出现的)4、西线轶事
二、简答题
1、略谈《呐喊》的现实主义
2、结合作品略谈从《家》到《寒夜》的思想和艺术行程
3、贺敬之的主要诗作及其艺术风格是什么
4、徐迟报告文学《巴德哥赫猜想》创新意义何在
三、论述题
1、论周作人的文艺思想从五四到二十、三十年代的历史演进及其对现代文学创作的影响
2、从莎菲到陆萍看丁玲思想和创作的历史发展
3、论“先锋派”产生的历史背景及其理论主张
tracy0121 发表于 07-5-1 18:57:43 | 显示全部楼层
谢谢斑竹。我准备考08年山大中文研究生,是跨校跨专业,很紧张。不知道该怎么准备,我的邮箱0121@163.com

希望能给些指点

yyzhfl 发表于 07-7-19 22:24:14 | 显示全部楼层
谢谢 楼主
闲云vs野鹤 发表于 07-9-9 04:35:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主。我准备考2008年的山大中文研究生,是跨校跨专业,很紧张。不知道该怎么准备,我的邮箱zhangyunfeiaa@163.com希望能给些意见及指点!谢啦![s:4]
xixi1122 发表于 07-9-17 10:38:26 | 显示全部楼层

麻烦楼主给点意见

谢谢楼主。我打算考2008年的山大古代文学专业的研究生,是跨校,不知道该怎么准备,山大对外校有什么挑剔吗?我的邮箱:jiangyan1s@126.com[s:9]
小麦 发表于 08-2-20 19:55:46 | 显示全部楼层
太感谢了````````````