Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

求助数学问题

楼主| sunspringster 发表于 07-10-2 19:38:19 | 只看该作者

回复 #10 honghu069 的帖子

仁兄,你又错了,那样算不了线关系数的。
两个的协方差就是0,肯定相关系数不能得1,而且两个的方差都是0,这就不能算相关系数了
 楼主| sunspringster 发表于 07-10-2 19:41:24 | 只看该作者

回复 #10 honghu069 的帖子

仁兄,这样子的话,看来你要好好研究一下相关系数的意义了,我这会也有点糊涂了,你要明白了,给我说说,最近脑袋大了,不过还是能看出你错了。
peter_zyt 发表于 07-10-3 09:26:52 | 只看该作者
我是这样理解的,
y=ax+b满足的条件是线性相关,线性相关就一定是相关的
而ρ=1呢,意为相关,但不一定线性相关,可能关于某一函数相关,比如是y=ax^2。
所以是充分条件,不是必要条件。
 楼主| sunspringster 发表于 07-10-3 11:18:45 | 只看该作者

回复 #13 peter_zyt 的帖子

你的理解前部分是正确的,但是你举的例子好像不是很对,你验证一下,我下午也验证一下,因为好像我某一天做题的时候发现Y=aX^2,两个的相关系数是0,今天比较忙,我验证好了给大家发。
 楼主| sunspringster 发表于 07-10-3 11:26:11 | 只看该作者

回复 #13 peter_zyt 的帖子

呵呵,我想到反例了,如果X服从标准正态分布,那么Y=3X^2,两个的相关系数是多少?
呵,EXY=3EX^3=0=EXEY,所以,两个肯定是不相关的,由此可见,仁兄,你的那种解释(之前我也是这么想的),要再完善一下,对吧,估计90%的兄弟姐妹们都是这么想的,如果除了这道题,肯定是选择:相关!!!!!那就丢掉了一道选择题!!!!!
misoy 发表于 07-10-3 20:12:47 | 只看该作者
加油啊兄弟!
liuyaoerxia 发表于 07-10-4 23:24:58 | 只看该作者
反例也告诉我们,这个只是充分,但不必要!
 楼主| sunspringster 发表于 07-10-5 17:39:05 | 只看该作者
回家两天,回来后看到大家的回复了,但是教科书上说了这是充分必要条件啊,所以我觉得大家有必要继续讨论。欢迎高人指点。
stonemonkey 发表于 07-10-6 16:19:14 | 只看该作者
从理论上来说相关系数衡量的是两个变量线性相关的程度,ρ=1说明两个随机变量正线性相关。
所以我个人认为这个应该是个充要条件。只不过必要性以我目前的水平证不出来。
当然也有可能不是必要条件,反例也找不出来,汗。

另外,楼主最好把其它选项也贴一下,说不定是题目本身答案错了呢。