Free考研资料 - 免费考研论坛

求助数学问题

楼主
sunspringster 发表于 07-9-30 23:12:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求助数学问题:
假设随机变量X,Y的相关系数为p,则p=1得充要条件是?
在四个选项中,其中一个是这个:Y=aX+b(a>0),但是这个选项是个错误的,为什么?摘自李永乐
沙发
peter_zyt 发表于 07-10-1 09:25:49 | 只看该作者
还没看到这里,抱歉了,不过如果下周还没有解,估计我可以试试了
板凳
wyl0731 发表于 07-10-1 21:29:38 | 只看该作者
那是因为题目说的是充要条件,当Y=aX+b时,相关系数确实是1,但是相关系数是1时,未必能推出来Y=aX+b,所以是错的,

我觉得充要条件本来就很难确定,楼主做这种题时一定要小心啊!我现在都搞的不是很清楚,哪位老大给我们讲讲啊!
地板
honghu069 发表于 07-10-1 21:42:28 | 只看该作者
浙大第三版概率书130面,有这个定理

其中没有规定 a >0 ,所以是错的
 楼主| sunspringster 发表于 07-10-1 22:38:15 | 只看该作者
4楼的仁兄你看好了,我是说了a>0了,大家谁能用个反例来说明这个问题啊,这个题是李永乐660题里的,李老没有选,我觉得值得探讨,因为我做了陈的和李的书,我很佩服李的严谨,我想他不会轻易出错,而我又没办法得到一个反例。
gumujiangxue 发表于 07-10-2 02:22:04 | 只看该作者
回去翻下书看,不过好象确实不该选哦
 楼主| sunspringster 发表于 07-10-2 12:03:09 | 只看该作者
如果能解决最好了,如故不能解决这个问题,大家就想一想,不要发表空话,谢谢大家了...
honghu069 发表于 07-10-2 12:43:20 | 只看该作者
看错了

今年李的400题,第一套的一道线代选择题没有答案,不要尽信,也不要不信

honghu069 发表于 07-10-2 13:06:13 | 只看该作者
如果你是用08年的660的话,你可以去看看选择题的46的,那题的答案c 是有问题的,= 是不该取的

一开始我看成 p 是有绝对值的,如果单 p 是 1 的话,这个应该是对的,从定义上可以证明

李的书不是百分百正确的,我只能把它当李的错误处理了
honghu069 发表于 07-10-2 13:52:17 | 只看该作者
如果设X,Y 都是P(X=0)=1,P(Y=0)=1,X,Y 是相同的,p=1,而 a 可以取任意值