Free考研资料 - 免费考研论坛

关于古代文学、古典文献,请给一些建议

楼主
云洗 发表于 08-1-24 22:41:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在古典文学和古典文献之间摇摆不定 ,很痛苦啊,请大家给个建议
我英语烂 ,政治好, 历史好,专业课还行(现代汉语差一点··)[s:3]

阅读速度快,记忆力强,知识面广(汗···不谦虚 ),偶觉偶心思不算细腻,总之就是很纠结啊!!!

想知道这两个专业的就业情况,是不是上名校才有比较好的出路?

沙发
四废书房主人 发表于 08-1-24 23:24:02 | 只看该作者
http://bbs.freekaoyan.com/thread-229653-1-1.html
请先看下这个帖子,有什么问题,可以再问。
板凳
raylier 发表于 08-1-25 12:18:14 | 只看该作者

回复 #1 云洗 的帖子

深深觉得云洗同学和我是同人^^

顺便问一下,云洗同学的ID是否来自一篇小说?
地板
 楼主| 云洗 发表于 08-1-25 14:42:11 | 只看该作者
握手握手[s:7]
“云洗”出自抽屉大的《云洗疑云》,看了题目就很有感觉
我们学校大三开了选修课“文史工具书”,不过上课偶没有好好听 ,大三下学期有“音韵学”,偶要认真学!![s:6]
偶校(河北师大)有文献学的研究生,听说08年报名人数比招的还少··· ,      
文献学有什么入门书吗?深入了解再决定选择
四废书房主人 发表于 08-1-25 14:50:15 | 只看该作者

回复 #4 云洗 的帖子

张舜徽《中国文献学》,不厚,可以翻翻。
杜泽逊《文献学概要》,也不错,比较新。
其实我给你的帖子里有个链接,里面老庄已经讲了些入门书,估计你没看。
 楼主| 云洗 发表于 08-1-26 12:59:17 | 只看该作者
暨南大学的古代文献如何?,难考吗?
抱歉问这么俗的问题
raylier 发表于 08-1-26 13:41:52 | 只看该作者

回复 #4 云洗 的帖子

呵呵,果然,抽屉大的文章我也很喜欢呀~~我比较喜欢爱趣三系列和她写西晋美少年的故事^^
如果本校有招生的话,当然考起来要方便一点拉.
yaorui304 发表于 08-1-26 20:52:23 | 只看该作者
古典文献最好的入门书应该是攀树广的《古典文学文献检索》。这本书内容清晰,容易懂,还可以当检索的工具书。这本书不错。你可以自己找来读读。就是难买。
四废书房主人 发表于 08-1-26 22:33:49 | 只看该作者

回复 #6 云洗 的帖子

暨大好不好考,我不清楚。这个还要看你的水平,准备情况等等。可以问下相关老师。
四废书房主人 发表于 08-1-26 22:35:17 | 只看该作者

回复 #8 yaorui304 的帖子

潘树广那本应该不错,但我没有看过,不敢乱提。嗬嗬,多谢补充!