Free考研资料 - 免费考研论坛

当我打算考心理学研究生的时候,我去请教了一位非常有名望的教授

楼主
笔为剑 发表于 08-1-26 19:37:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(本人原创)

当我打算考心理学研究生的时候,我去请教了一位非常有名望的教授。以下是我们的对话:

教授:为什么你要考研究生呢?
我:因为我喜欢心理学。

他:为什么你要放弃原来学的电子专业呢?这个可是热门专业啊。
我:因为我发现自己不适合做这个。

他:如果你考上了心理学研究生,你又不喜欢心理学了,你怎么办?
我:!·#¥%……(语塞)

他:如果你考上了心理学研究生,你又发现自己不适合这个行业,你怎么办?
我:!·#¥%……(语塞)

他(笑着):这几个问题,是每个考心理学研究生的人必须回答的。先别着急考研,先想好自己为什么要考,以及自己能不能学好这个专业。每年都有人考上了研究生却又不来读的,也有人读了一半中途退学的。我不希望你走他们的老路。

我:非常感谢。今天我才发现考研并不是自己想的那么简单。
他:对的。等你想清楚了这些问题以后,如果你还是想考心理学研究生,你再来找我。

沙发
cainezhou 发表于 08-1-26 20:26:21 | 只看该作者

回复 #1 笔为剑 的帖子

你说的非常的正确.想清楚了再做,没有错!
一定要相信自己,并且坚持到底!
板凳
XIEMUMO 发表于 08-2-4 05:13:29 | 只看该作者
有道理唉~~~~
真的是要想清楚自己在做什么,该怎么做
地板
XIEMUMO 发表于 08-2-4 05:15:10 | 只看该作者
有道理唉~~~~
真的是要想清楚自己在做什么,该怎么做
谢家宝树 发表于 08-2-4 15:30:54 | 只看该作者
典型哲学命题模式   厉害专业
zhangfeixg 发表于 08-2-4 21:02:28 | 只看该作者
支持这样的思路,我也应该这样对自己经常的反思反思。
elfishtao 发表于 08-2-4 22:31:44 | 只看该作者
呵呵人生本来就是个很麻烦的问题
like0110 发表于 08-2-7 22:33:04 | 只看该作者
关于为什么换专业考心理学,我有以下几个版本的回答。(由于天生驽钝,在这种关于人生重大问题的选择中,我经常陷入多重趋避冲突,所以为了逃避繁琐的分析与思考,我都凭借直觉做回应。)
version1:我做了《霍兰德职业人格测试》,结果是建议我从事工程心理学,实验心理学,内科医生等
version2: 关于人的问题,是世界上最复杂的问题,所以很有趣啊。
version3:因为我想知道别人在想什么啊。
version4:是因为小时候的梦想。小时候希望长大以后能成为一名杰出的女巫 ,长大以后发现现代社会没有这个行业。与之相近的行业有两个,一个是算命的,另一个就是心理师。相对而言心理师更体面些。
回答完毕

ps: 笔为剑,你考的哪个学校?

kmprs 发表于 08-2-7 22:49:18 | 只看该作者
是要多考虑一些的!我也劝了很多人不要望文生义,觉得好玩。每个人都关注自己的心理,但是不是每个人都适合这门学科。
like0110 发表于 08-2-7 23:01:41 | 只看该作者
考虑得多就管用吗?
你想放弃的时候,要找到100个放弃的理由也很容易;想坚持的时候,即使只有1个坚持下去的理由,也就足够了。
没错,生活是件严肃的事。可是有些事情是不能用成败得失来衡量的。每件事都计算得太清楚,那就太死气沉沉了。