Free考研资料 - 免费考研论坛

大家来推荐自己认为好的学校、专业及教授吧!

jm0916 发表于 08-6-6 09:34:38 | 只看该作者
陕西师范大学  中文系可以说西北最强的  一堆老先生都很强
全称是陕西师范大学汉语言文学学院
文学院组织了长安大讲堂  经常会邀请国社科类0泰斗讲学
很不错的选择
毛毛天天 发表于 08-6-6 13:58:25 | 只看该作者
武汉大学的王兆鹏教授就是研究唐宋的
词学很好,清真范式,花间范式,东坡范式就是他分的。。
其实说起来他好像是吴梅的徒孙(记忆有点模糊了)
youshin 发表于 08-6-6 17:03:29 | 只看该作者
我就说说我的学校吧 华中师范大学
古代文学方向 先秦到魏晋南北朝 刘兴林副教授  很好的老师 研究史记的 可惜快退休了
                               韩维志副教授  很好 研究庄子的
              唐宋            戴建业教授 很好的老师
              明清           谭邦和教授 真的很好 研究红楼梦的专家
现当代文学    现代           王泽龙教授 不知道招不招硕士 别人都说很好(不是我说的)
              当代           王右平教授   很好 很好
文艺学      文学基本理论      孙文宪教授  真的很好的老教授
           文学批评           胡亚敏教授   我们文学院的院长

并非就这几个老师很好 都是一些我知道的好老师 只是我知道的
cynthiasoji 发表于 08-6-7 17:13:47 | 只看该作者
我是内蒙古大学的,呵呵,推荐一下我们学校哦~地方虽然偏僻,但是却是学风浓厚的好学校~~
下面给大家推荐的大多是年轻的老师,有资历的老教授大家可以去学校的网站上找,这里就不说了。我们学校的老师特点就是都很和蔼,平易近人,呵呵,我觉得无论选谁都差不到哪里去~
我是文科生,先说文科了哦:比较强的专业是文学、历史、哲学,尤其是历史和哲学~
文学:崔荣(兰州大学博士,中国近现代文学)、米彦青(苏州大学博士,中国古代文学——明清),这两个都是年轻的女老师,人品和学问都很好,将来一定会成为有名的学者的,尤其是米彦青老师,是现在少见的有家学渊源的才女,出口成章,非常厉害~我比较喜欢的还有高建新老师,是研究陶渊明的,行止间有魏晋风态度~
历史方面:陶继波老师~(人大博士,中国近代史),我相当喜欢他,又幽默又懂得尊重历史的年轻老师~刘建老师(世界近代史),是外冷内热很可爱的人~王绍东老师(中国史学史),有点腼腆~另外,任其怿老师(早稻田博士,世界现代史),指导过我的论文,人很不错,很年轻的历史系主任,只不过我不知道他带不带研究生……
哲学:郭晓丽老师(中哲史),相当知性的女老师,很又魅力~~~张吉维老师(马哲),接触了才能知道他的高深,绝对是个人才啊~~~
理科方面,我只知道有名的专业是生命科学方面的,前任校长旭日干是中科院院士,世界上首例试管羊就是他搞的,据说是很强的~
还有就是蒙古学有名啦,据说是世界第一第二的~呵呵~不过估计想报这个的人不多吧~~~[s:7]
449830628 发表于 08-6-11 18:58:59 | 只看该作者
我只知道华中师大的文艺学的张玉能很牛X的说

449830628 发表于 08-6-11 19:16:01 | 只看该作者
谢谢版主 ~~我还补充一下~刚才激动忽略了~我说的这个华师指的是华中师范大学的哦~大家别搞混了~先
眼镜控 发表于 08-6-15 11:14:50 | 只看该作者
北师大,中文专业全国数一数二的。据说文艺理论最强。
古代文学有郭英德、李山、过常宝等人,广受学生喜爱。语言学有王宁,朱小健等人。
文艺理论有骂过人的季广茂。王一川等。
现代文学有刘勇,邹红
当代有张清华,张宁
眼镜控 发表于 08-6-15 11:15:24 | 只看该作者
补充,儿童文学有王泉根
于子莺 发表于 08-6-20 19:19:48 | 只看该作者

回复 #30 449830628 的帖子

张玉能 啊哦哦 是我马克司主义文论老师的老师啊
是挺强悍的
yrb8855 发表于 08-6-20 22:22:09 | 只看该作者

回复 #28 gwq琦琦 的帖子

我是川大中文系的学生,我们的古代文学还是相当不错的!
先秦两汉有刘黎明教授,比较愤青的一个老师,很有个性!
魏晋南北朝隋唐有王红副教授,校级名师,人品、学问极好,深受学生喜爱,长期没有晋升教授是因为不屑于在所谓的核心期刊上发垃圾文章!
唐宋部分有周裕锴教授,川大中文系四大才子之一,据说是川大古代文学教研室唯一能把学术理论功底和才情结合得很好的老师!
宋元部分有吕肖奂教授,师从王水照,下学期才上她的课,不知道怎么样!
明清文学有谢谦教授,师从启功,也是一个非常幽默非常有个性的老师,老顽童类型!
最后重磅推出指导中国古代俗文学的项楚教授,关于他的资料我就不再赘述了,大家到百度上一搜就知道了!
还有几位老先生,比如马德富、祝尚书、沈伯俊等等,潜心学问,很少能瞻仰到他们的风采,就不十分清楚了。