Free考研资料 - 免费考研论坛

大家来推荐自己认为好的学校、专业及教授吧!

亲爱的兔子 发表于 09-2-7 12:05:03 | 只看该作者

谢谢

长见识,极其感谢
三草茉莉茶 发表于 09-2-8 03:33:48 | 只看该作者
呃,好惭愧啊,感觉大家推荐的都是相当强的学校,离自己太远了...
哪位朋友比较了解西北大学和陕西师范大学呢?我是陕西的,准备考古代文学方向,因为不想去外省,况且自己的实力也不可能考北大复旦什么的,所以就打算在这两个学校中选一个。可是在古代文学方面二者好像不分轩轾,有的说西北大学虽是省属的,但历史厚重,氛围很好,有的又说陕师大毕竟是部属的,发展的好,比较有前途,实在是难以抉择啊。
有知道的人可以指点一二吗?在此先行谢过了
玉茗camellia 发表于 09-2-9 20:33:19 | 只看该作者

推荐武汉大学古籍所的于亭老师

于亭老师(副教授)北大古典文献专业本科毕业,武汉大学古籍所古典文献专业硕士,博士是师从宗邦福先生于武汉大学文学院攻读汉语史。他上个学期是给我们开设了古典文献学的课程,虽然是专业选修,但是备课十分精谨认真,毫不敷衍;授课时知识信手拈来,又风趣幽默,古典文献学在他口里一点也不枯燥,很有融会贯通的感觉;推荐的还有最重要的一点是于亭老师很有传统儒者的风度,有学者的承担。
   他的主要研究方向是:佛典音义和音义体研究;古文献学史;海外汉学;人文计算。
毓格格 发表于 09-2-10 16:16:16 | 只看该作者
为什么没有北语的呢?!!!???
忽的猫 发表于 09-2-16 14:30:02 | 只看该作者
恩,受教良多~

推荐一个吧,江南大学的赵建军教授,很好的一位先生,是文艺学和美学方面的,很有深度,人也很可爱……
有草暖暖 发表于 09-2-22 13:49:29 | 只看该作者
我在准备比较文学,说一下知道的信息。
复旦 比较文学有杨乃乔 是博导听说还带硕士
北京师范大学 比较文学之东方文学研究有王向远  在国内很有名 但听说不带硕士了

徐州师范大学我比较了解
古代文学 吴建民 胡中山等
现当代文学 宋丹等
比较文学 冯茜等

徐师的语言学很厉害
老一辈有廖序东
现在校内有杨亦鸣(神经语言学 副校长) 苏晓青等

希望对大家有帮助~
siyoudrn 发表于 09-2-26 09:09:43 | 只看该作者
其实专业排行我查了 一下,不同的 网站排行有出入。
yelin0313 发表于 09-2-28 13:00:12 | 只看该作者
貌似没有东北师大的呢
推荐一下 呵呵
东北师大注重就业率 所以考上他们研究生的一般都不愁找工作 呵呵
yelin0313 发表于 09-2-28 13:04:56 | 只看该作者
现在开始补充专业
中文方面最强的是课程与教学论 只招6人左右 一个3个教授 因为不感兴趣 所以不太了解 这个专业就业率95%以上 刘丽宣教授现在教我们
然后是现当代文学 呵呵 虽然是B+ 但是考这个专业的大部分都是女生冲着那个很有魅力的张文东教授去的 具体的我好像在这个论坛说过 就不赘述了
古代文学 虽然不是数一数二的专业 但是个人非常欣赏高长山教授 还有比较文学的柳东林教授
最不好的专业估计是语言学了 奉劝大家不要考这个专业 呵呵
以上学科的老师都是教过自己的 所以个人意见 仅供参考
yelin0313 发表于 09-2-28 13:07:07 | 只看该作者
哎呀 还有一个差点忘了
古代汉语 刘乃叔 看他的名字学古代汉语的人都知道他在家里的排行了 呵呵 他说他的名字就是这么来的
这个老师很负责人 而且很渊博 就算他讲过的东西你不明白反复纠缠他也会给你弄明白了为止 个人非常欣赏