Free考研资料 - 免费考研论坛

医学生到底该不该为考研放弃实习呢

kekeyiran 发表于 09-2-21 01:40:04 | 只看该作者
我觉得实习重要与否完全在个人。如果你只指望老师能多讲给你知识,而自己却不会认真思考,发现问题解决问题的话,那么放弃实习,回家看书也许会好一点,毕竟更有针对性和系统性。我在三甲医院实习,带教基本上都是副教授以上,他们平时学术交流,各医院会诊很多,也许只是查房的时候来一下,剩下大部分琐碎的事情都要实习生来做,他们通常讲解很少,必须我们主动去问。注意:讲解少不代表低水平!这种情况下,如果你不是自主学习的话,也只能在贴贴化验单之类的重复劳动上徘徊而没有任何提高,我想这也许是大多数人不愿意实习的原因。但是,如果你是个有心人的话,在工作中还是会学到很多知识的。。。据个例子:同样是高血压的病人,为什么选择的联合降压药物会不同?大家都知道现在的一线降压药有五类,但如何选择降压的方案和各大类里具体药物的选择都是我们实际需要面对的问题。比如是用长效的还是短效的?肝肾功能不好的病人应该如何选择药物?这些看似简单重复的问题其实体现了一个人的临床思维能力,而在处理问题的同时相信你对这类疾病已经有了更深刻的认识,回头再看书简直易如反掌。所以我认为,实习和考研可以兼顾,关键是怎么实习。
实习的过程就是白天在科室发现问题,晚上回来解决问题的过程。
相信把这个问题明白了对考研也是有很大帮助的。
初来乍到,说的不对的地方请多指教!
sssyyybbb 发表于 09-2-24 22:11:19 | 只看该作者
现在何止是医学生啊,很多专业都是这样的
angelazou 发表于 09-2-25 00:18:18 | 只看该作者
总觉得两者不能兼得
ruby871031 发表于 09-2-25 09:26:36 | 只看该作者
这就是理论和实践的关系!当医生不容易,当实习医生就更不容易!
wzb_seu007 发表于 09-2-25 22:40:35 | 只看该作者
考研前先进小科室,工作量少,有时间看书;等考后再进大课室,可以有时间练练手;当然这就要求你选实习医院时最好和不考研的同学一起去,或者说去不考研的同学去的多的医院,大家各取所需。
大大幼 发表于 09-2-26 21:15:42 | 只看该作者
我觉得不应该放弃。在实习中肯定能学到很多东西,也更利于自己理解课本。同时,我觉得时间是靠挤出来的,只要肯下功夫,相信一定也能在实习的日子里挤出学习的时间。楼主加油。。。
yangjie6559 发表于 09-3-22 10:30:34 | 只看该作者
基本上我实习的医院的医生都知道去那个医院实习的学生都是准备考研的,况且在金融危机的大环境下,很多的毕业生找不到工作.这种形式越来越严峻,老师基本上是理解我们的~~所以有时候对我们的逃班视而不见~~~~
rfvujm2344 发表于 09-3-22 13:19:34 | 只看该作者
还是要以考研为重吧,至少我是这么想的……反正如果考上了 还是有实习的时间的啊……
watson1218 发表于 09-3-24 20:43:32 | 只看该作者
恩``还是考研吧 `实习能干什么吖 ```哎 `。。。。
喑月15 发表于 09-5-9 08:04:53 | 只看该作者
希望我们的放弃实习可以赢得我们考研的成功,大家一起加油吧。。。