Free考研资料 - 免费考研论坛

【经验】__ (FREE原创)献给所有在职考研的朋友

楼主
yixingyuanyuan 发表于 08-6-17 15:16:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
献给所有在职考研的朋友
今年顺利通过硕士研究生入学考试,并且顺利录取了自己理想的学校,理想的专业。分数考得貌似还不错387,各科比较平均,政治英语都是65左右,专业数学都是130左右。因为我一直在单位上班,而且有时还出个差什么的,有时弄出来的东西自己得看温度循环什么的,要连续上两天班,晚上都不休息,当然有时很忙,有时也很闲。所以感觉把自己的经历写出来还是可以和广大在职考研的兄弟姐妹们分享的:)
一,弄清楚自己为什么考研
是对自己工作的不满?是对同事的不满?还是对自己所在行业的厌恶?抑或真的想念个书来提高一下自己?下定决心了就不要变了,决心有了,那么剩下的事情就比较好做了。我的目的很简单,去上海和女朋友(上财)会合(尽管考研前我们分手了),呵呵。
二,给自己定个目标
对自己所有的各科有个充分的了解,可以先找个历年试卷看看(只看不做),或者根据本科期间的成绩,比如我:数学专业课比较好,英语和政治一般。因为本科成绩在那,数学从小到大都是我的骄傲,而英语由于工作了3年落下了不少,政治就压根没有过感觉,所以决定把重点放在英语和政治上。在6月的时候我对自己定了个分数要求(理想的),稍微高一点,呵呵:数学专业135左右,英语政治70左右(呵呵,是不是很夸张,但是我觉得其实如果自己考试的时候多细心点就能达到)。
三,如何分配时间的
大家一定都想知道这个问题吧?呵呵,我是从5月开始看的(但是真正认真看是10月网上报名结束后):每天晚上大概3小时(一周休息两天),去学校背会儿单词,再看会儿数学专业课,政治从9月再开始)。
具体每天的时间分配,因人和工作而异,以我自己为例子,我在我们单位做技术的,一般情况下白天在单位上班,中午在单位吃饭,傍晚回家。早晨七点起床,上班的路上听英语历年真题的阅读版本(MP3),词汇,再后来是政治的狂背30天,这些在FREE上都可以下载到,到了单位后一开始上班都不会很忙吧?我会抽一个小时背单词,然后把还是记不住的就写到一个小本本上随身携带,工作过程中有点时间就可以拿出来看一眼(单词必须反复背,中间偶尔间断几天也无妨)。中午11点快下班了,准备吃饭去了,那会大家一般都做办公室等着吃饭呢,我一般看数学,大概一小时,中午大家一般有一小时休息时间吧?我是用来和同事打牌,呵呵中午的放松是为了更好地看书,记住千万不要睡午觉,我刻意把自己睡午觉的习惯改了,因为考研中午你是没有时间和地方睡午觉的,其实自己习惯了就好。下午到了,我们单位一般下午一上班就很忙,那么只能抽点滴时间看英语咯,毕竟英语是最重要的,每年死在英语上的同学太多了。到了下午3点半后,事情会少了很多,再看一小时书吧?我一般这一小时用来做阅读理解(就四篇),其实仔细想想,考研的时候英语不也是下午考嘛?做完阅读下班还有会,和同事聊聊天吧?没必要把自己管的那么严格。晚上看书还不是随便不要像白天偷偷摸摸的:),10月网上报名结束后,可以适当的延长看书时间,毕竟考研快来临了。
四,关于各科的建议
数学:我的帖子在FREE的考研数学版里置顶呢,大家可以参考一下,本人感觉还不错。
英语:我是狂背单词和狂下载FREE里的阅读资料自己做,我感觉做阅读做多了还是很有感觉的,后来我尽管英语只有65分,但是我其中的38分来自阅读,呵呵其他50分才得了27,因为考得上海嘛,压分是正常的。没有什么好建议的书,大家看FREE里面哪些资料下的人多,就下哪些,呵呵(群众的眼睛是雪亮的)
政治:从9月开始,恩波会出一本《核心考案》,买了以后每天花半小时看看就可以了,书上如果说非常重要的知识点就背了它,背大概意思就OK了,等到了12月中旬,会有一堆什么考前冲刺班啊,压题班啊,大家千万不要报,FREE里面从讲义到语音都有的下载,呵呵随便听几个就可以了,把那些人压的题目也有选择的背一背,然后买本模拟题做选择,另外赵宇老师的答题方法也很不错。还得做个广告,沪江论坛有个牛人会压20多个题目,考前他还会再压6个吧?超级准,今年他压到了两道答大题。
五,编者最后的话
请大家务必不要放弃,过程是曲折的,前途是光明的,看书的过程很痛苦,我放弃了很多出去吃喝玩乐的机会,但是现在我可以体会到成功者的乐趣。

版权属于 FREEKAOYAN  YIXIXNGYUANYUAN

大家有什么需要私下里交流的可以站内发信息我,我一定会回答的

沙发
 楼主| yixingyuanyuan 发表于 08-6-17 15:18:43 | 只看该作者
我得大作完成了,自己坐沙发!!!!!![s:2] [s:2]
板凳
 楼主| yixingyuanyuan 发表于 08-6-17 15:20:12 | 只看该作者
大家有什么具体问题可以跟帖问,我会认真回答的!
地板
执行主席这1 发表于 08-6-17 20:34:59 | 只看该作者
支持,感谢分享.
采采 发表于 08-6-17 20:52:49 | 只看该作者
支持一个~~~
目前的复习状态和LZ差不多~~
继续努力中。。。
g.hension 发表于 08-6-17 21:02:31 | 只看该作者
感谢LZ经验的分享
我刚开始复习不久,心里有些紧张,怕时间来不及,我也是边上班边复习的,没有那么多时间,紧张中......
提拉 发表于 08-6-17 21:17:54 | 只看该作者
原帖由 yixingyuanyuan 于 2008-6-17 15:20 发表
大家有什么具体问题可以跟帖问,我会认真回答的!

楼主人品真好!虽然考上重点院校研究生,将来还要办公司当老总,却一点臭架子都没有.难得难得!

大家要好好利用他啊!
沙萱 发表于 08-6-17 21:57:37 | 只看该作者
支持一下,我也是在职考,可是工作太忙了,上班没工夫看书,下了班只觉得头昏脑胀,只想早点睡觉,到现在还没咋复习,可怎么办
zhouliang815 发表于 08-6-17 23:12:23 | 只看该作者
很好!写的不错哦
 楼主| yixingyuanyuan 发表于 08-6-18 04:53:02 | 只看该作者

回复 #7 提拉 的帖子

晕,提拉少来了,怎么瞎讲呢??
呵呵,[s:5] [s:5]