Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--请教关于实验设计的问题

楼主
yezi0000 发表于 08-7-15 20:34:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1 采用组内设计,是不是每个处理必需要有一定的时间间隔,目的是不是为了使处理间不受影响?
2 采用拉丁方实验的话,有什么优势?得到的数据可以说明什么?
3 假设我想设计这么个实验,处理一后得到一组数据,处理二后得到一组数据,依次类推,有五个处理,后面的处理受前面处理的影响,可能还要考虑实验顺序的问题,用拉丁方设计是不是要好点?得到的数据能相互比较吗?
请大家指点一下,谢谢拉!

沙发
 楼主| yezi0000 发表于 08-7-15 20:43:43 | 只看该作者

请教关于实验设计的问题

添加一点,我说的是多个自变量,每个变量只有一个水平。
如果拉丁方不适合 ,那什么才适合呢?
板凳
stefaye 发表于 08-7-15 21:24:54 | 只看该作者
1.应该是要,因为用被试内设计是有限制的,有一条就是前一个处理的效果是可逆的,而这个效果要消除是肯定需要时间的
2.拉丁方设计可以抵消实验顺序、被试差异等无关变量的影响,因为拉丁方将这些无关变量纳入了自变量。所以数据可以分析出来实验顺序,被试差异对实验结果的影响,也可以分析出处理因素,被试内顺序因素以及部分的交互作用
3.不可以。拉丁方在本质上也属于被试内设计,被试内设计不可用于有延续效应的实验
PS:如果每个自变量只有一个水平,那你的实验设计就是错误的,自变量自变量,首先要求有变化,你只有一个水平,没有变化,还怎么考察因变量随自变量的变化而变化?
地板
 楼主| yezi0000 发表于 08-7-15 22:28:54 | 只看该作者

请教关于实验设计的问题

谢谢,那现在我如果考虑用因素设计2×2×2的,每个因素分有和无两种情况,那意味着存在一种是无,无,无的情况,这样行不?
 楼主| yezi0000 发表于 08-7-15 22:58:33 | 只看该作者

请教关于实验设计的问题

下个问题是,如果我采用组间设计,每个处理完了,进行一个问卷调查,得到一组数据,方差检验说明每个处理是有效果的,那我得到的那些数据可以用来比较不呢?
还有个问题,方差分析应该可以分离各个自变量对因变量的影响么?如果可以,是怎么分离的?[s:10]
stefaye 发表于 08-7-16 18:15:44 | 只看该作者
原帖由 yezi0000 于 2008-7-15 22:58 发表
下个问题是,如果我采用组间设计,每个处理完了,进行一个问卷调查,得到一组数据,方差检验说明每个处理是有效果的,那我得到的那些数据可以用来比较不呢?

不明白你的意思,你所谓的数据是什么?你做问卷调查得来的?是用这个做因变量?
方差分析当然可以分离,详见多因素方差分析 书上都有,你自己去看吧
elfishtao 发表于 08-7-16 19:34:09 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-15 21:24 发表
1.应该是要,因为用被试内设计是有限制的,有一条就是前一个处理的效果是可逆的,而这个效果要消除是肯定需要时间的
2.拉丁方设计可以抵消实验顺序、被试差异等无关变量的影响,因为拉丁方将这些无关变量纳入了 ...

第三个有点问题……
那里说拉丁方本质上是被试内设计了??
实验分类有三种分法
第一是 完全随机(用随机化控制额外变量)
           随机区组 (区组设计控制额外变量)
          拉丁方(区分两个额外变量)

第二是单因素和多因素

第三是 被试间 被试内 以及混合试验设计

所以我觉得 拉丁方与 被试内 没什么联系……
elfishtao 发表于 08-7-16 19:38:55 | 只看该作者
看了yezi问的问题
可能现在才刚看实验吧……
(*^__^*) 嘻嘻……别灰心,方差分析那里再多看两遍
特别是前面的原理部分
如果看着难懂的话结合着例子看

推荐北师大舒华老师那本多因素试验设计的书
全称《心理与教育研究中的多因素实验设计》

stefaye 发表于 08-7-16 20:43:59 | 只看该作者
郭秀艳把拉丁方分在被试内设计里,作为同ABBA一样的平衡技术。而且我觉得拉丁方实验只是把被试变量与实验顺序也作为自变量纳入了,但所有的被试还是要接受全部的实验处理,这不是跟被试内设计一样么[s:10] 为啥不能算被试内设计

楼主| yezi0000 发表于 08-7-16 21:44:00 | 只看该作者

请教关于实验设计的问题

回答6#stefaye \"不明白你的意思,你所谓的数据是什么?你做问卷调查得来的?是用这个做因变量?\"

我的本意就是把每次问卷调查的来的数据做为因变量.这些数据应该是可以比较的吧?