Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--请教关于实验设计的问题

elfishtao 发表于 08-7-28 15:56:22 | 只看该作者
你这个设计我来分析一下
1  你这个设计其实是2*2*2设计,三因素,分别是A,B和次数
2  而且有交互作用,也就是你说的A与次数无关,B与次数有关。
3  我不清楚你说的A,B究竟是什么试验,但是试验7和8可以看做A,B的控制组,但是可以做一次和三次。那也有试验数据,零不能随便用
4 只有你做出来才知道A.B就近与次数有没有关系,所以没做实验钱是不可能先有结果的,就算是一样的也要做……
 楼主| yezi0000 发表于 08-7-28 18:02:45 | 只看该作者
那请问elfishtao (爬爬-dapple) ,在即无A因素又无B因素的情况下,怎么进行次数的实验?假设是一个猜人实验,A因素是一个人的鼻子的照片,B 因素是一个人的性格指标,一次代表呈现一次照片和一个性格的形容词。三次代表呈现三次那个人的鼻子的照片和三个性格形容词。那我既无照片也无性格指标,怎么通过一次,三次得到数据?(暂且不考虑为什么A因素与次数无关,我只是举例说明他们无关,因为实验需要)
如果我得不到数据,这些空白的控制组的数据怎么表示?因为我看一般情况下对这个实验的统计都是涉及所有组都有数据的情况。如果把七,八组作为控制组,那是不是应该把它们从实验数据分析的时候剔除?

笔为剑 发表于 08-7-28 19:47:50 | 只看该作者
原帖由 yezi0000 于 2008-7-28 18:02 发表
那请问elfishtao (爬爬-dapple) ,在即无A因素又无B因素的情况下,怎么进行次数的实验?假设是一个猜人实验,A因素是一个人的鼻子的照片,B 因素是一个人的性格指标,一次代表呈现一次照片和一个性格的形容词。 ...

你这些问题早已超过考研范围,足够把北大硕士难死
stefaye 发表于 08-7-28 22:30:34 | 只看该作者
(看不出来性格指标跟呈现次数有什么关系)
按你说的那个实验,应该最后也得不出来计量数据吧,估计也就是个称名数据
vanny 发表于 08-7-29 00:22:31 | 只看该作者
这个第七组和第八组是一样的控制组啊,你实验的因变量是什么呢?假设因变量是按键反应时,你想测出呈现一次和三次A或者B的情况下,A和B是怎么影响反应时的,那控制组为不给任何自变量时,想测多少次测多少次,没必要分出一次三次来,因为你没有任何刺激了,还怎么测刺激一次或三次的情况?

我还是觉得这个实验怪怪的呢
 楼主| yezi0000 发表于 08-7-29 09:24:48 | 只看该作者
回复stefaye ,我的意思是每次呈现三个不同的关于该人的性格的形容词/
先不说这个设计,虽然我也觉得怪怪的。
先说一个2*2*2的因素设计,假如说每个因素都是分为有和无两种情况,那必然第八组是三无情况,请问,这种三无情况怎么处理呢,如果说是当控制组,那实验处理数据的时候还算进去么
stefaye 发表于 08-7-29 17:57:41 | 只看该作者
就是因为你的实验设计逻辑上都有错误,所以你想弄明白是不可能的。你还不如认真找一个正经的实验来考虑,不要拿你这个胡乱想出来的例子了,除了把自己弄糊涂一点作用也没有
你连测量数据都得不出来,更别说等距比率数据了,你平时看的那些统计方法所试用的数据都是有要求的,所以从你的那个例子根本没法做什么统计推论
而且没有给予实验处理,不代表实验结果就是0,你看书上那些没有给予实验处理的组,不是一样得出数据了么
笔为剑 发表于 08-7-29 19:13:01 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-7-29 17:57 发表
就是因为你的实验设计逻辑上都有错误,所以你想弄明白是不可能的。你还不如认真找一个正经的实验来考虑,不要拿你这个胡乱想出来的例子了,除了把自己弄糊涂一点作用也没有
你连测量数据都得不出来,更别说等距 ...

这个话经典!建议各位未来的研究生把它背下来!很值得反复思考!