Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--请教关于实验设计的问题

elfishtao 发表于 08-7-18 14:35:13 | 只看该作者
对了
北大看中的就是实验设计能力
所以实验设计啊
一定要非常强
考完了其他可以忘
这个不行
stefaye 发表于 08-7-18 17:21:56 | 只看该作者
[s:7] 那我得好好看看舒华老师那本书 暑假抱4本实心,看过来还是朱滢跟杨治良这部分讲的比较详细的说 从你那偷来的报告来学习下[s:10] 应该还好
笔为剑 发表于 08-7-18 18:22:52 | 只看该作者
我投降....你们说的东西我一点都不会...
 楼主| yezi0000 发表于 08-7-18 20:44:55 | 只看该作者

请教关于实验设计的问题

哦,我想我是有点糊涂了.帮我看我这么说对不对:还是引用这个\"A*B(AB都是两个水平),第一组用a1,b1的水平组合处理,第2组用a2,b1的组合处理(a1代表你所说的做处理,a2代表你说的不做处理)这里第2组不是不做任何处理,而是要接受B因素的处理。同理,3组a1,b2,4组a2,b2才是你所谓的不做任何处理的组\"
那stefaye 的意思是这是一个自变量的两个水平A和B?还是说A,B根本就是两个自变量呢?如果我把这些处理用于组间设计,意味着第一组被试用a1,b1的水平组合处理,第二组被试用a2,b1的组合处理,第三组被试用a1,b2的水平组合处理,第四组不处理,相当于控制组,对吧?我想问的其实是把你说的这些处理这么用于组间设计对不对.
stefaye 发表于 08-7-18 20:58:19 | 只看该作者
你还是去看看书吧,既然是A*B那就必定是两个自变量
小缪 发表于 08-7-18 22:04:55 | 只看该作者
大家继续讨论,一年级学的实验,没学懂,准备明年在复习

想问一下,实验该怎么复习啊???我有心理阴影,以前学的时候就看不懂5555

楼主| yezi0000 发表于 08-7-26 23:02:21 | 只看该作者
有个问题,假如我每隔两周做同样的因素设计实验,一共做了N次。那我可以通过分析这N次的结果,得到一个什么结论呢,一般多少次合适呢
agrace 发表于 08-7-27 13:05:22 | 只看该作者
原帖由 yezi0000 于 2008-7-26 23:02 发表
有个问题,假如我每隔两周做同样的因素设计实验,一共做了N次。那我可以通过分析这N次的结果,得到一个什么结论呢,一般多少次合适呢

这个问题应该属于统计范畴的问题了。你希望知道从实验中得到的数据,如何使用才能达到目的,最终能得到怎样的结果。
对于假设检验来说,只需要用一次实验的数据就可以进行方差分析,这也是假设检验的意义和优势所在。
不知道你为什么会考虑要每隔两周就做一次,这样你会得到无数组实验数据,如果实验这样进行下去,就不需要假设检验了,直接就能作出一个经验分布的模型。

另外,上文中你曾经提到一个实验设计,要对调查问卷得到的数据进行方差分析,问卷调查得到的数据大多数是称名或顺序数据,只有等距和等比数据才能进行方差分析。如果想对实验结果进行定量研究,最好不要选用问卷这样的形式,或者你可以选择非参数检验的方式。
agrace 发表于 08-7-27 13:17:45 | 只看该作者
另外提一点小建议:
从这个帖子里可以看出你在很认真的学习实验设计的内容,你的认真和执着的态度非常值得称赞。不过学习方法是不是可以改进一下呢?
实验设计方面的内容很杂又有一定难度,对于考试来说我们时间有限,需要学习的东西很多,如何在有限的时间里又快又好的掌握考试内容,这是考试成功与否的关键所在。
实验课本上有很多现成的心理学家的实验设计和研究成果,不妨找几个自己感兴趣的领域,找最主要的几种设计方法如组内、组间、混合这样的实验范式,拿来好好研究和揣摩一下,实验是如何设计的、被试是如何选取的、变量是如何控制的、结果是如何分析的。这样学到的就是很正统很准确的东西。揣摩完了之后再想个命题自己设计一下,这样心中有模板有框架,出来的东西看起来就有模有样了,比现在这样一摸黑要好一些。
一些拙见,希望能有益于你。再次向你的学习态度致敬!

楼主| yezi0000 发表于 08-7-28 11:17:56 | 只看该作者
谢谢agrace 的鼓励和建议。我花这么多时间不是为了考试,只是为了搞清楚实验设计的问题。
我还有个新的想法,不知道这么做对不对。如图附件所示(因为粘贴过来的图形格式就变了,还是以附件形式表示)

A与次数无关,也就是无论次数是多少都不发生变化,B与次数有关。
就会出现这种情况。实验组三和四的结果是一样的,七和八是一样的,并且七和八相当于什么都不做。我的问题是,这样的设计成立么,如果成立,那七和八的实验数据怎么处理?因为什么都不做,是全部记为0还是怎么做?如果全部记0是否影响数据的分析?*

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x