Free考研资料 - 免费考研论坛

心理茶馆第三期(红包发放停止)——本期话题:考研心理压力增大,坚持还是放弃?

楼主
superego 发表于 08-12-10 14:12:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研是一把双刃剑, 它在为国家选拔人才、 提供公平竞争的平台等方面发挥了积极功能,但它同时也带来了一定的负面影响: 考研给考生带来了很大的心理负担与压力。

历年来,越是临近考试,越会有人选择放弃考研,出于很多理由,有的说:没有准备好,想放弃今年,明年重新再来;有的说:身体受不了了,坚持不下去了,继续下去自己会因为承受不了压力而疯掉的;有的人说:忽然觉得考研没有了意义,所以没有了动力;有的人说:家里的情况太好,最后决定先工作后考研等等原因。可是不知道那些人想过没有,坚持不下去了真的是因为身体受不了了吗?真的是因为家里的经济真的承受不了了吗?真的是那些原因放弃的吗?您的放弃值得不值得?如果不放弃,明年的7月份是不是可能会有您的通知书呢?

美国心理学家荷尔米斯(Homles)和瑞尔(Rahe)就压力问题进行了卓有成效的研究,尤其指出对决定个人前途、命运的重大考试会对人产生巨大压力。如果压力过大,容易生病,但是压力还是可以通过调节转变为动力的。所以考前生病的现象可能会很常见。

您要坚持吗?

《士兵突击》里的钢七连的口号:“不抛弃不放弃”都深入人心。如果您选择坚持的话,想过没有为什么而坚持??

为了有个好的工作吗???????????

还是为了实现自己的理想???????????

抑或是为了其他???????

您要放弃吗?

那么如果您选择放弃的话又是为了什么??

是自己不够坚强还是……?

说说看您的选择是为了什么?????

有没有想过您选择的背后的心理意义的??????

沙发
 楼主| superego 发表于 08-12-10 14:12:40 | 只看该作者

自己坐沙发

回忆我考研的时候

真的曾经想过放弃

想过从头再来

但是未来那么渺茫

还是不能选择放弃

如果我放弃了,只能说明我的性格中的懦弱

大家从心理学角度讨论一下放弃和坚持的原因吧

板凳
onee 发表于 08-12-10 14:18:46 | 只看该作者
我是最棒的!我决不会放弃!
是沙发,哈哈!!!!
不管结果如何,我们都要坚持下去!!

地板
婉蝶漫彩 发表于 08-12-10 14:33:20 | 只看该作者
不抛弃,不放弃的。。。。
tyropapa 发表于 08-12-10 14:33:24 | 只看该作者
always different,always lamborghini and always gspbc
It\'s not to reason why, it\'s but to do and die.

笔为剑 发表于 08-12-10 16:10:57 | 只看该作者
当然坚持到底啊!最坏最坏的结果就是考不上嘛!如果放弃的话,肯定读不了研究生嘛!
所以,坚持的结果怎么也不会比放弃更差的。

很多人想放弃,听了我这几句话就继续冲向战场了。

raorao75246520 发表于 08-12-10 17:19:19 | 只看该作者
不放弃。
尽管最近心理压力确实不小。
可是还是会对自己说【没有理由考不上呢】
大家加油。
rainstar1110a 发表于 08-12-10 23:12:49 | 只看该作者
不是单纯为了工作,也不是单纯为了梦想,只是觉得我需要那样一个环境,做更多事情,路程点孤单,总会坚持下去的
yueeryuan 发表于 08-12-10 23:21:23 | 只看该作者
当然坚持了,永不放弃。
我选择,我喜欢,我坚持!!!
真急了 发表于 08-12-11 08:10:37 | 只看该作者
不放弃呢,虽然今年没准备好呢,但是既然都交考试费了,怎么也得坚持考完最后一科。