Free考研资料 - 免费考研论坛

希望大家慎重选择考历史

loura137 发表于 09-3-24 00:07:56 | 只看该作者
我想很多人在决定报考这门专业的时候,就已经想到了很多问题,楼主说得是很现实,但是仍然有这么多热爱历史的人们在拼命为人生创造价值。
很多跨专业的人都是在懵懂的时候选错了一步,但并不代表什么,还年轻还可以再来。如果等以后的以后再来后悔,是否有点廉颇老也的感觉呢?
我们不能把钥匙遗忘在20楼,我相信跨专业的朋友们都是勇敢地,不管结局究竟是怎样,对得起自己,对得起人生~~
yianpu 发表于 09-3-24 10:40:02 | 只看该作者
我相信历史可以丰富我自己,充实我自己,正如我相信历史是智慧的沉淀,是教训的累积一样。而我缺的正是这些。如楼主所说,找工作不容易,但并不绝对。我妈妈对我说,如果我把拿跨专业考历史的劲拿出来,司法考试早就过了(我大学本科法学),所以工作并不是如我们所想的那样难找,形势也绝对不是楼主所说的那样。找不到工作,更多的原因是因为自己没在自己的专业上做出成就吧。
陆皓东 发表于 09-3-24 14:22:18 | 只看该作者

回复 #7 viewsnake 的帖子

精闢之極!
三生崖 发表于 09-3-24 23:25:30 | 只看该作者

回复 #30 godguojing 的帖子

我本科也是历史系的,学校也不错。对于大一大二的学生,可能这样的论断让他们觉得过于粗鄙;但经过四年之后,我确实认为楼主说的很有道理。

国家没有取消的东西多了,没有取消就证明有前途麽?

以统考来防止舞弊,本来就是很中国的一个举动。从历史研究的角度看,我反对统考;但从历史考试的角度看,我严重支持统考。但真正的学术研究又有多少呢?况且,在我们国家,大多数情况是不通过考试就连研究的机会都没有。

至于是不是成为考历史的人的绊脚石,也不是这一篇帖子所能做到的。况且楼主也说了自己说的只是一种情况。对于不少不太好的学校的学生,考入比较好的学校的历史系,是会有一些进入书海,遇见大师的感觉的。我认识很多这样的研究生,他们的感觉就像我大一时的感觉一样。我本科也是历史系的,学校也不错。对于大一大二的学生,可能这样的论断让他们觉得过于粗鄙;但经过四年之后,我确实认为楼主说的很有道理。

国家没有取消的东西多了,没有取消就证明有前途麽?

以统考来防止舞弊,本来就是很中国的一个举动。从历史研究的角度看,我反对统考;但从历史考试的角度看,我严重支持统考。但真正的学术研究又有多少呢?况且,在我们国家,大多数情况是不通过考试就连研究的机会都没有。就像21楼所说的,你进了这个门,这样说,可好多人,连是否选择反对进这个门的权利都没有。因为他们根本没有见过门里的情况。

至于是不是成为考历史的人的绊脚石,也不是这一篇帖子所能做到的。况且楼主也说了自己说的只是一种情况。对于不少不太好的学校的学生,考入比较好的学校的历史系,是会有一些进入书海,遇见大师的感觉的。我认识很多这样的研究生,他们的感觉就像我大一时的感觉一样。况且,很多考历史关键还在于有了研究生的文凭,可以考公务员什么的。

我想楼主也不过是出于好心吧!想以此奉劝那些怀抱幻想的人慎重的考虑自己的决定。但我想楼主过于天真了。
一则,路是自己走出来的,就像前面几楼有人说,不撞南墙不回头。至于42楼所说的,年轻什么都可以重来,但唯一不能重来的是光阴吧!楼主并不是后悔。大家可以看35楼楼主的附贴。研究出成就当然很好,问题是大部分人并不会如此,试问大师才有几个?我承认我天赋平凡,但也认为我很多同学都天赋平凡。任何一种经历都是一种财富,学过历史,我确实赞同楼主的说法,而且我发誓以后也不会再做历史系的学生了。我想,如果当初没有那么一腔热血的选择历史,我的性格和经历也许已不是如此。如果上天再给一个机会,我不会选择历史;但如果问我是否对当初的选择后悔,我真的一点也不后悔。比如起码因为正因如此,我才可以理解楼上面大多数人的想法。
二则,我想大多数人考历史,已经是过了经过了四年本科了啊!经过大学的人,不大可能再会只凭天真和热情来选择专业的。我想楼主是多虑了。
三生崖 发表于 09-3-24 23:28:25 | 只看该作者
上面发的有点错误。
对于大一大二的学生,可能这样的论断让他们觉得过于粗鄙;但经过四年之后,我确实认为楼主说的很有道理。

回复30楼的:国家没有取消的东西多了,没有取消就证明有前途麽?

以统考来防止舞弊,本来就是很中国的一个举动。从历史研究的角度看,我反对统考;但从历史考试的角度看,我严重支持统考。但真正的学术研究又有多少呢?况且,在我们国家,大多数情况是不通过考试就连研究的机会都没有。就像21楼所说的,你进了这个门,这样说,可好多人,连是否选择反对进这个门的权利都没有。因为他们根本没有见过门里的情况。

至于是不是成为考历史的人的绊脚石,也不是这一篇帖子所能做到的。况且楼主也说了自己说的只是一种情况。对于不少不太好的学校的学生,考入比较好的学校的历史系,是会有一些进入书海,遇见大师的感觉的。我认识很多这样的研究生,他们的感觉就像我大一时的感觉一样。况且,很多考历史关键还在于有了研究生的文凭,可以考公务员什么的。

我想楼主也不过是出于好心吧!想以此奉劝那些怀抱幻想的人慎重的考虑自己的决定。但我想楼主过于天真了。
一则,路是自己走出来的,就像前面几楼有人说,不撞南墙不回头。至于42楼所说的,年轻什么都可以重来,但唯一不能重来的是光阴吧!楼主并不是后悔。大家可以看35楼楼主的附贴。研究出成就当然很好,问题是大部分人并不会如此,试问大师才有几个?我承认我天赋平凡,但也认为我很多同学都天赋平凡。任何一种经历都是一种财富,学过历史,我确实赞同楼主的说法,而且我发誓以后也不会再做历史系的学生了。我想,如果当初没有那么一腔热血的选择历史,我的性格和经历也许已不是如此。如果上天再给一个机会,我不会选择历史;但如果问我是否对当初的选择后悔,我真的一点也不后悔。比如起码因为正因如此,我才可以理解楼上面大多数人的想法。
二则,我想大多数人考历史,已经是过了经过了四年本科了啊!经过大学的人,不大可能再会只凭天真和热情来选择专业的。我想楼主是多虑了。
 楼主| 四千米 发表于 09-3-25 14:34:37 | 只看该作者
谢谢此兄.说的很好
5306208 发表于 09-3-25 14:39:03 | 只看该作者
坚持就那末难吗?
小扬子林 发表于 09-4-11 18:08:36 | 只看该作者
不可思议  耸人听闻
Maxpan123 发表于 16-7-28 13:09:08 | 只看该作者
一直对历史特别喜欢