Free考研资料 - 免费考研论坛

考研数学第一轮复习经验谈(想考数学高分的进)!请认真看,看懂了你会有意外收获!

hamella 发表于 09-3-17 22:02:27 | 只看该作者
谢谢楼主的肺腑之言
ganjiang86 发表于 09-3-17 22:14:26 | 只看该作者
唉  感觉战线拉得太长了
bullh 发表于 09-3-17 22:24:13 | 只看该作者
很有道理!那我就认真认真看课本了
潇湘蕴懿 发表于 09-3-18 12:30:17 | 只看该作者
我的实际情况必71楼还惨,我们根本没有开过任何数学课,期待楼主对71楼的回复
 楼主| ouyzh123 发表于 09-3-18 17:02:01 | 只看该作者
原帖由 miro的茅与盾 于 2009-3-17 21:30 发表
我是跨专业考经济的,在大学阶段只学过高等数学的一部分,线性代数和概率论之前根本没有接触过,如果按照楼主说的,用4~6个月精度课本,会不会之后就没有时间做题和系统复习的时间了?另外,教材上的很多内容, ...

首先,谢谢您的支持!对于您的情况,数学基本上是从零基础开始!
对于数学从零基础开始的同学,课本更应该精读!
如果您对课本的基本内容都不懂,谈何做考研辅导题?况且其大部分辅导题都是超越基础的!大厦没有底基,怎么建第一层甚至更上一层?

像您这种情况,我可给到您以下几点供参考:
第一:书本必须精读。
        在精读过程中,肯定有很多不懂的地方,可以配以课本同步辅导书,外加基础教学视频(论坛上有下载),这样学效率会好很多,同时课后习题必须全做。
第二:时间上的安排
        a.在整个复习时间上的安排,零基础开始,将基础搞懂,所安排时间肯定要4——6个月。除非您很牛,2-3个月搞定,或其它什么都不学,只学数学,可能在2-3个月可搞定,前提是很牛。这种假设一般不存在,或存在几率太小,不讨论。不知道您现在数学复习情况怎样!如从3月分开始,到9月份结束第一轮复习,时间上是够的,不会影响后面的复习时间。记住第一轮要真正将书本搞懂,千万不要来个一知半解,那就麻烦了!
        b.在白天的时间安排上,除开其他复习时间,至少要安排4个小时的复习时间来学数学。
第三:复习内容
        复习内容可先参考去年考纲内容进行复习,到新考纲出来,换新考纲复习!
第四:心态
       a.一定要保持一颗平常的心态,不要因别人学过数学二心里着急;也不要因别人复习很快,自己进度慢而着急!要根据自己的情况,脚踏实地,一步一个脚印将书本搞精通,将基础打好打牢!这样第一轮复习下来,说不定您就超越了很多人,不要怕时间不够,只怕您学的不精!再一次强调,时间是绝对够的(从现在开始)。
       b.同时保持对探寻知识的好奇心与激情!在学习新知识的过程中要从容面对,要有打破砂锅问到底的干劲,为每一次学懂学精一个知识点而感到骄傲,不断激励自己克服困难前进!
好了,时间关系,暂且说这么多,希望能带给您些许帮助!也预祝您考研成功!
ghostfire 发表于 09-3-18 19:42:30 | 只看该作者
首先感谢楼主,,然后感谢大家,最后大家记得感谢我们bbs.dxsol.com
小青虾 发表于 09-3-18 22:22:41 | 只看该作者
看来楼主的这个方法是很值得推敲的
dnss123 发表于 09-3-18 23:20:48 | 只看该作者
这个,适合所有人吗?
515606450 发表于 09-3-18 23:40:25 | 只看该作者
楼主说得真好,谢谢指点!
 楼主| ouyzh123 发表于 09-3-20 11:14:26 | 只看该作者
原帖由 dnss123 于 2009-3-18 23:20 发表
这个,适合所有人吗?

谢谢兄台支持!问题提得很好很幽默?
应该说是适合所有考研中考数学的人,当然是要跟据自己的学习情况作适当调整的,让其更适合自己!